ГлавнаяАктуальноГлобальный обзор рынка малины
АктуальноИсследованияНовостиОбзоры рынкаПлодоовощной бизнес

Глобальный обзор рынка малины

Во многих странах Северного полушария увеличиваются объемы выращивания и поставок малины, чтобы удовлетворить обычный летний спрос. В Германии наблюдается раннее начало сезона. Перспективы урожайности и качества довольно успешные, но цены сильно варьируются от региона к региону, передает EastFruit,  ссылаясь на FreshPlaza. В Швейцарии скоро начнутся первые локальные промоакции. Ненасыщенный рынок малины местного производства будет полностью обеспечен в течение следующих пяти недель. В Италии малину собирают очень долго, почти 10 месяцев в году, поскольку она выращивается практически по всей стране, даже в горных районах. В летние месяцы урожай более обильный и поступает из большего количества районов, поэтому цены падают. В Нидерландах начальные цены на голландскую малину высокие, в то время как Испания продолжает уступать долю рынка Марокко. Сезон голландской малины только начался, и она отличается высококачественными и крепкими плодами. В Испании площади и экспорт сократились. Малина – основная красная ягода из Португалии.

В этом сезоне в Сербии наблюдается снижение урожая и объемов экспорта при более высоких ценах. Сбор и экспорт малины в этом сезоне значительно ниже из-за дождей и плохой погоды в преддверии периода сбора урожая.

Украина ожидает близкий к нормальному сезон сбора малины с качественными плодами, принимая во внимание войну и проблемы с электроснабжением. Польские садоводы недовольны низкими закупочными ценами, которые остаются неизменными уже два десятилетия. Они планируют блокировать местные перерабатывающие заводы и требуют вмешательства правительства, чтобы решить проблему наплыва малины из Украины, которая, по их мнению, насыщает польский рынок.

В Северной Америке новые сорта способствуют росту потребления малины. В настоящее время наблюдается стабильный объем поставок из Центральной Мексики и Баха-Мексики. В Ватсонвилле (Калифорния) сейчас в разгаре сезон, и из этого региона поступают значительные объемы. В Южной Африке выращивание малины находится на очень низком уровне: количество малиновых плантаций составляет всего 131 гектар. Несмотря на это небольшое количество, около 1 228 тонн было экспортировано на Ближний Восток, в Европу и Великобританию. В Китае малина не является распространенным фруктом и имеет ограниченный рынок сбыта.

Германия: Раннее начало сезона

Сбор малины в Германии сейчас в самом разгаре. В этом году сбор урожая в открытом грунте начался на севере Германии на 25-й неделе. Перспективы урожайности и качества довольно хорошие, но цены сильно варьируются в зависимости от региона. При туннельном выращивании малина во многих хозяйствах считается одновременно летней и осенней культурой. «В середине лета рынок почти полностью насыщен. С середины августа импортные товары все больше исчезают с рынка, а наш осенний урожай набирает обороты», — рассказывает один из производителей, описывая ход сезона. Тем временем импортные товары из балканских стран предлагаются по высоким ценам.

Швейцария: Первые промоакции с локальной малиной начинаются уже скоро

В Швейцарии урожай ягод в этом году также собирается довольно рано. Всего ожидается собрать 2 165 тонн малины. В течение следующих пяти недель производство будет оставаться на высоком уровне. Ожидается, что рынок будет полностью обеспечен швейцарской малиной. «Рынок жаждет ранних ягод из Швейцарии. Мы ожидаем первые акции на малину к концу июня», — пояснил один из швейцарских производителей ягод. Цена на землянику садовую (клубнику) немного выше прошлогоднего уровня, а на малину также ожидается минимальное повышение цен.

 Италия: Довольны ценами

В Италии малину собирают очень долго, почти 10 месяцев в году, поскольку она выращивается практически по всей стране, даже в горных районах. В летние месяцы урожай более обильный и поступает из большего количества районов, поэтому цены падают.

На урожай малины в Сицилии повлияла необычно жаркая погода в октябре и декабре, которая задержала созревание плодов. «По этой причине сбор урожая начался после Рождества. Цикл был замедлен, производственный календарь продлен, и не было обычных пиков производства, а скорее медленное, но стабильное продвижение вперед. Урожайность упала на 15-20 %», — говорит один сицилийский предприниматель, для которого сезон закончился в середине июня. Что касается цен производителей, то, например, на рынке Вероны средняя цена, по которой предприниматель продавал свою малину оптовикам, составляла 8,30 евро/кг.

«Мы довольны работой, проделанной в этом году: после двух напряженных лет, вызванных массовым экспортом из стран, не входящих в ЕС, цены выросли как минимум на 30 процентов. Наши продажи малины, начавшиеся в октябре, продолжались до первой недели июня. В летние месяцы мы приостанавливаем продажи, так как цены значительно падают и мы не можем достичь удовлетворительной прибыли, в том числе из-за высоких затрат. Только что закончившийся год был положительным с точки зрения производства и качества, а погода была без заморозков. С начала кампании спрос был постоянным и стабильно высоким. Нехватка квалифицированной рабочей силы снижает возможность увеличения площадей под малиной», — говорит президент одной из организаций производителей в Базиликате.

В Эмилии-Романье один производитель закончил сбор урожая несколько недель назад и приступит к нему после середины августа. С середины апреля до начала июня урожай был обильным, а цены — стабильно высокими. На оптовом уровне производитель продавал малину по цене от 15 до 20 евро/кг. В Южном Тироле (провинция Больцано) человек, ответственный за структуру поставок, говорит, что выращивание происходит на высоте от 800 до 1400 метров над уровнем моря. Сбор урожая начался несколько дней назад, и цены удовлетворительны для производителей. Выращивание происходит в туннелях, защищенных от непогоды, и будет продолжаться до октября, когда первые заморозки остановят процесс созревания. 

Нидерланды: Высокие начальные цены на голландскую малину, Испания продолжает уступать долю рынка Марокко

Сезон малины в Нидерландах только начался, и она отличается высококачественными и крепкими плодами. «Цены на голландскую продукцию находятся на очень высоком уровне, что является положительным фактором для производителей. Погода во многом определит, как будет развиваться сезон», — говорит один из трейдеров. Он размышляет о стабильном марокканском сезоне с благоприятными ценами для производителей. «В этом году не было серьезных проблем с объемами между 8-й и 13-й неделями. Однако каждый год возникает вопрос, стоит ли продолжать сезон в Марокко (18/19 неделя) из-за качества, особенно сорта Аделита».

«В этом году в Португалии были небольшие объемы, но фрукты хорошего качества. Цены для португальских производителей остаются немного выше, чем в других регионах производства», — говорит торговец фруктами. «Испания недополучила значительные объемы из-за нехватки воды, жары и более холодного начала сезона. Кроме того, качество испанской продукции не впечатляет. Иногда создается впечатление, что Испания делает упор на количество, а не на качество, что делает ее привлекательной только для розничного сегмента низшего ценового сегмента». Как уже неоднократно отмечалось в последние годы, Испания продолжает уступать долю рынка Марокко из-за таких факторов, как доступность воды, рабочая сила, погодные условия и производственные затраты.»

Сербия: снижение урожая и объемов экспорта, рост цен

Объемы сбора и экспорта малины в этом сезоне значительно снизились из-за дождей и плохой погоды. Сбор малины начался в ранних регионах: По первоначальным прогнозам, около 40-50% урожая составляют плоды IQF, обычно эта доля составляет от 60 до 80%. Это соответствующим образом отразится на цене, которая, по данным Министерства сельского хозяйства и Ассоциации производителей Сербии, примерно на один-два евро за килограмм выше, чем в прошлом году.

Украина: Ожидается нормальный урожай

В Украине ожидается урожай малины практически как всегда — с хорошим качеством плодов,  несмотря на войну и нехватку электроэнергии. Повреждения от заморозков были отмечены на решающем этапе вегетации, когда сезон начался раньше, чем в прошлом году. В течение нескольких часов не было электричества. Такое сырье в основном экспортируется в Польшу. Цены растут, и основное внимание уделяется замороженной малине для экспортных рынков.

Польша: Сельхозпроизводители недовольны низкими закупочными ценами

В текущем сезоне в Польше наблюдается рост цен на малину. Неблагоприятные погодные условия, такие как заморозки и засуха, привели к значительным потерям урожая. Производители выразили свою обеспокоенность стагнацией закупочных цен, которые, по их словам, остаются неизменными на протяжении двух десятилетий. Такое несоответствие происходит, несмотря на значительный рост затрат на производство, энергию и удобрения.

Производители планируют блокировать местные перерабатывающие заводы и призывают правительство вмешаться в ситуацию с насыщением рынка украинской малиной. Кроме того, они выступают за прозрачные механизмы ценообразования в пунктах сбора и на перерабатывающих предприятиях. 

Испания: Сокращение площадей и экспорта

Выращивание малины в Испании сокращается на протяжении нескольких кампаний, и, как уже давно отмечают представители сектора, именно эта ягода больше всего страдает от конкуренции со стороны поставщиков из стран, не входящих в ЕС.

Оглядываясь назад, можно сказать, что после нескольких лет позитивного развития кампания 2019/20 стала поворотным моментом, после которого посевные площади в Уэльве начали сокращаться: с примерно 2500 га до 1380 га, которые, по заявлению Freshuelva, будут возделываться в 2023/24 году; эти площади даже меньше, чем возделывались в провинции десять лет назад.

Сокращение на 21,5% в годовом исчислении посевных площадей в Уэльве, где сосредоточено 98,7% испанского производства малины, также привело к сокращению экспорта, который за первые восемь месяцев кампании до апреля сократился на 26% по объему и 7% по стоимости, по сравнению с предыдущей кампанией.

Марокко является крупнейшим конкурентом испанской малины на европейском рынке, не входящим в ЕС, хотя последствия высоких температур и засухи значительно сократили местное производство, которое росло на протяжении десятилетия, и в период с сентября 2023 года по февраль 2024 года объемы экспорта в Европу сократились на 20% по сравнению с предыдущей кампанией, согласно данным Евростата.

Португалия: Малина стала главной красной ягодой

Следует отметить, что по другую сторону реки Гвадианы ситуация с малиной сильно отличается от испанского побережья. В то время как в Уэльве ее выращивание сократилось, и сектор продолжает делать ставку на клубнику, в Португалии малина стала самым важным красным фруктом в секторе.

 По данным Portugal Fresh, за последние пять лет экспорт красных фруктов в Португалии вырос на 26 % — с 233 миллионов, зафиксированных в 2019 году, до 294 миллионов евро в 2023 году. И малина, составляющая 70% стоимости экспорта ягод, несомненно, является главным красным фруктом для страны.

«В 2023 году наши ассоциированные производители выращивали 166 гектаров ягод, из которых 111 — малина, 54 — ежевика, и только клубника выращивалась на 1 гектаре», — поделились представители Организации производителей Алгарве. «Фактически, производители прекращают выращивать клубнику в Алгарве, потому что это нерентабельная культура». 

Франция: Цены немного снижаются

В настоящее время на рынке представлена малина из Франции, Испании и Португалии. Рынок малины динамичен, спрос на нее стабилен благодаря возвращению солнца. Операторы ожидают окончания производства в Португалии. Наблюдается незначительное снижение цен в результате увеличения поставок в некоторых секторах. На востоке Франции наблюдается увеличение объемов.

 Северная Америка: Новые сорта способствуют росту потребления малины

В настоящее время объем поставок малины из Центральной Мексики и Баха-Мексики остается стабильным. Сезон в Уотсонвилле, штат Калифорния, уже начался, и из этого региона поступают значительные объемы. Если не произойдет каких-либо серьезных погодных явлений, пиковые объемы малины придутся на июль-август. Объемы малины стабильны, и ожидается их увеличение в связи с праздником 4 июля. Между тем, потребление популярной ягоды продолжает расти — с 2018 года потребление малины в долларах увеличилось более чем на 15 процентов. Отчасти это объясняется тем, что потребители все больше внимания уделяют здоровому питанию.

Южная Африка: Небольшое количество малины

Южноафриканская малиновая индустрия не находится на стадии развития, и количество малиновых плантаций невелико: 131 гектар. Доступность посадочного материала ограничена, и садоводы вынуждены импортировать свой собственный посадочный материал.

По данным на 2022/23 год, производство составит 2 456 тонн, из которых 1 228 тонн будет экспортировано. Производственное окно длится с ноября по май, а экспорт начинается в феврале.

По словам одного из немногих южноафриканских производителей малины, существуют хорошие возможности для экспорта, особенно при использовании подходящих сортов со сроком хранения, который позволяет экспортировать продукцию. Рынки сбыта малины в стране находятся на Ближнем Востоке, в Европе и Великобритании. Малина продается и на местном рынке.

 Китай: Ограниченный рынок для малины

Малина не является распространенным фруктом в Китае, рынок сбыта по-прежнему ограничен. В центре Китая, в провинции Хэнань, 18 июня прошла небольшая конференция по торговле малиной. Город Фэнцю в провинции Хэнань начал выращивать малину в 1930 году, а в 1990 году отрасль начала расширяться. Сейчас малина в Фэнцю стала географической точкой отсчета, а переработанная малина экспортируется в США, Данию, Россию и другие страны.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий