ГлавнаяАктуальноФиники — номер один в плодоовощном импорте Марокко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Финики — номер один в плодоовощном импорте Марокко

40% фиников в мире производятся в шести африканских странах, в их число входит Марокко (по данным FAOSTAT, 2021г). Наряду с этим, объёмы экспорта фиников из Марокко невелики, в то время как импорт этой продукции в страну растет, сообщает EastFruit.

Так, по итогам 2022 года Марокко — второй в мире импортер фиников после Индии, а в структуре плодоовощного импорта североафриканской страны фрукт занимает первое место.

Марокканцы почитают финики с незапамятных времен, фрукт является одним из ключевых составляющих национальных блюд. Это излюбленное лакомство, как жителей страны, так и туристов, всегда находится на пике популярности. Примечательно, что в Марокко потребление фиников на одного человека в год (по данным за 2021 год) около 7 кг, в то время как среднемировое потребление на душу населения оценивается приблизительно в 1 кг на человека.

Марокко динамично наращивает производство этого продукта. За период с 2010-го по 2021 год объёмы фиников, выращиваемых местными хозяйствами, выросли почти на 50%, в мировом рейтинге производителей фрукта североафриканская страна занимает 14-е место. Тем не менее, этого количества в недостаточно, чтобы покрыть внутренний спрос, и страна вынуждена увеличивать импорт.

Так, за 2017 год на марокканские рынки было ввезено 70 тыс. тонн фиников. К 2022 году объёмы поставок выросли до 109 тыс. тонн, а стоимость импорта в этом же году составила 213,3 млн. дол. – 31,4% от общей стоимости плодоовощного импорта. Рекорд ввоза фиников из-за рубежа пришелся на 2021 год – тогда в Марокко было поставлено более 113 тыс. тонн этой продукции. Вместе с тем, 2023 год тоже «обещает» быть рекордным – за период с января по март импортеры поставили на рынки североафриканской страны уже более 73 тыс. тонн фрукта.

Читайте также: Марокко наращивает экспорт репчатого лука, невзирая на сильнейшую засуху

Период созревания и сбора марокканских фиников приходится на октябрь-ноябрь. В эти же месяцы в городе Эрфуд (или Erfoud) проходит фестиваль, известный в Марокко, как «Фестиваль фиников» или «Фестиваль Финикия» (Festival des Dattes или Festival de la Datte). Это ежегодное событие, которое посвящено празднованию и прославлению фиников, в честь сбора плодов и ради будущих удачных урожаев.

Если говорить о периоде поставок фиников из зарубежных стран, то увеличение активности наблюдается с ноября по май, а «пик» ввоза приходится на март-апрель.

Ключевыми экспортерами фиников в Марокко являются ОАЭ, Тунис, Египет и Алжир. Причем, дефицит, возникший на марокканском рынке, эти страны покрывают практически в равных долях, но только Египет входит в ТОП-10 мировых экспортеров.

Нужно отметить, что несколько лет подряд самый большой рост демонстрируют поставки из Алжира. И, несмотря на периодически возникающие скандалы в Марокко касательно фиников, импортируемых из этой страны, ввоз алжирского фрукта на марокканские рынки за пятилетие увеличился более чем в 5 раз. В тоже время, за последние пять лет импорт фиников в Марокко из ОАЭ и Египта увеличился, а  ввоз этой продукции из Туниса практически не изменился.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Арбузы – это корм для коров — коротко о ценах на бахчевые в Узбекистане (видео)

EastFruit

Добавить комментарий