ГлавнаяНовостиФермеры Таджикистана выращивают тыквы зарубежной селекции весом до 100 кг
Новости

Фермеры Таджикистана выращивают тыквы зарубежной селекции весом до 100 кг

Внимание и интерес многих покупателей привлекают тыквы особо крупных размеров, реализуемые в одной из торговых точек Бабаджан Гафуровского района Таджикистана. Здесь реализуют тыквы только по штучно по цене от 100 ($9,68) до 250 сомони ($24,22).

Предприниматели не смогли назвать сорт тыквы, но сообщили, что их вес составляет от 40 до 100 кг. Такие большие тыквы выращены в районе Деваштич.

Специалисты в сфере овощеводства отмечают, что данные крупные тыквы выращены из семян зарубежных сортов и, что в последние годы в отдельных районах Таджикистана фермеры все более активно выращивают такие сорта крупных тыкв как «Сахарный гигант», «Аталанта», «Большой Макс», «Жемчужина». Это сорта американской селекции, семена которых таджикские  фермеры завозят, в основном, из России.

«Они не любят минеральные, но хорошо и в больших объемах воспринимают органические удобрения. Также для того, чтобы эти сорта хорошо плодоносили и плод становился крупным, стеблю растения нельзя позволять разрастаться. На каждом стебле должно быть не более двух плодов. Через каждые 10-12 метров стебли нужно покрывать мягким удобренным слоем почвы, тогда они пустят корни и будут развиваться и плодоносить с удвоенной силой», — подчеркивает доктор сельскохозяйственных наук Турсунбой Ахмедов.

Помимо современных зарубежных сортов практически во всех регионах Таджикистана выращиваются и традиционные сорта тыквы. Особой популярностью, как у самих фермеров, так и у потребителей пользуются сорта тыквы «Ленинабадская», «Одесская», «Патиссон белый», «Ленинабадская перехватка», «Палав каду», «Ош каду», «Шавла каду» (испанская тыква), «Сурх каду», «Атлас каду», «Тамошо каду».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикский производитель планирует довести площадь виноградников до 150 гектаров

EastFruit

В Таджикистане фермеры расширили площади под озимым луком для экспорта в апреле-мае

EastFruit

В районе Деваштич (Таджикистан) выросла урожайность картофеля

EastFruit

2 комментария

Marite Gailite
Marite Gailite 23 Окт 20 at 13:22

А кому они продают такие гигантские тыквы? У нас за последние 15 лет производство тыквы значительно увеличилось, но главным образом продается мускатная тыква с плодами до 4 кг. Зачастую супермаркеты сами режут крупные тыквы на куски (как и арбузы, и дыни).

Ответить
Аватар
Мунаввар 2 Ноя 20 at 06:33

Добрый день Марите! Вековые традиции в ЦА, если женщина идет в гости, то чаще всего берет с собой приготовленное блюдо. Среди них бывают самсы (местные пирожки) из тыквы. В последнее время ценности услуг стали доступными и женщины покупают готовое, чем тратить свое драгоценнное время на кухне и поэтому расплодилось много кулинарных заведений, где покупают тыквы тоннами! От этого мы мужчины страдаем, домашнее более вкуснее!

Ответить

Добавить комментарий