ГлавнаяНовостиЭкспорт голубики из Грузии в 2021 году вырос на 47%
Новости

Экспорт голубики из Грузии в 2021 году вырос на 47%

Экспортная выручка от продажи грузинской голубики в июле 2021 принесла стране $2,5 млн. Это примерно на 20% меньше по сравнению с июнем, который является основным периодом экспорта ягоды. В период 2018–2020 сокращение экспорта голубики в июле по сравнению с июнем составило 60%, поэтому абсолютное сезонное снижение экспорта в этом году было намного ниже. Таким образом, в этом году экспорт становится более сбалансированным и сезонность снижается.

Всего в июле 2021 года было экспортировано 456 тонн голубики из Грузии.

Экспорт в июле был в 4,9 раза выше среднего показателя 2018–2020  годов в долларовом выражении и в 4,7 раза в тоннах, экспортные цены выросли на 5% ($5,4 за килограмм). В 2021 году июльские экспортные цены были ниже июньских на 14%.

88% грузинского экспорта голубики было отправлено в Россию, которая платила  $5,4 за кг. Июльский экспорт голубики из Грузии по направлениям:

Источник: Министерство финансов Грузии

В июле сезон голубики обычно заканчивается, и после начала августа голубика практически не экспортируется из Грузии.

В целом экспорт голубики из Грузии в этом сезоне достиг $5,6 млн, что на 47% больше, чем в 2020 году. Россия была основным экспортным направлением с долей 91%, на втором месте ОАЭ с долей 4%. В этом году цены были самыми высокими как минимум за последние 7 лет. Средняя экспортная цена достигла $5,9 за килограмм, что примерно на 4% больше по сравнению со средней ценой прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий