ГлавнаяНовостиЧто мешает узбекскому винограду выйти на мировой рынок?
Новости

Что мешает узбекскому винограду выйти на мировой рынок?

В Узбекистане состоялось совещание, посвященное развитию виноградарства и промышленной переработки винограда, а также мерам по организации энотуризма в регионах.

Традиции виноградарства в Узбекистане имеют давнюю историю и сегодня существуют большие возможности для развития сферы.

«Виноградарство на протяжении веков являлось неотъемлемой частью земледельческой культуры, ценностью, гордостью и источником дохода для нашего народа. Выращивание винограда неразрывно связано с нашим образом жизни и обычаями. Виноград рос на каждой улице, в каждом дворе. Такие сорта винограда, как «хусайни», «тоифи», «Ризамат-ота», «келинбармок» и «кишмиш» славились далеко за пределами нашей страны», — отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Сегодня в стране виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров. В этой сфере на постоянной и сезонной основе заняты 900 тысяч человек, пишет Nuz.uz.

За последние четыре года было заложено 52 тысячи гектаров новых виноградников, в сферу в виде субсидий направлено 210 миллиардов сумов. За этот период доля винограда в экспорте плодоовощной продукции увеличилась вдвое.

Вместе с тем анализ рыночного спроса показывает огромные незадействованные возможности. В частности, по объему продаж виноград занимает среди плодов третье место на мировом рынке, а спрос на него растет в среднем на $350 миллионов ежегодно.

Потенциал виноградного экспорта Узбекистана оценивается минимум в $600 миллионов, изюма — в $500 миллионов, а вина — в $100 миллионов.

У виноградарства высокий экономический и социальный эффект. Так, на выращивание столового винограда на 1 гектаре площади расходуется в среднем 100 миллионов сумов и через 4 года может принести чистую прибыль в размере 250 миллионов сумов. Масло из виноградных косточек также высоко ценится на мировом рынке.

Другой важный аспект заключается в том, что 1 гектар виноградников, особенно шпалерного типа, может обеспечить работой до 10 человек, позволит получить продукцию на 300 миллионов сумов и экспортировать продукцию в среднем на $25 тысяч, в то время, как 1 гектар зерновых культур обеспечивает занятость 2 человек и дает продукцию максимум на 20 миллионов сумов.

Эти сравнительные факты подтверждают необходимость большего внимания виноградарству и решения имеющихся в сфере проблемных вопросов.

К сожалению, в некоторых районах площадь крупных виноградников за последние четыре года уменьшилась на 7 тысяч гектаров. Селекционные работы в сфере практически не ведутся, выращиваются сорта винограда, созданные 40-50 лет назад. Нет системы стимулов к обновлению виноградников. Наука и технология выращивания лозы не соблюдаются, ни ученые, ни производители не занимаются устранением болезней. Следовательно, снижается продуктивность, заболевает все больше виноградников. Интенсивным методом выращиваются лишь 38% виноградников.

Читайте также: Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли

Урожайность местного винограда в 1,5-2 раза ниже, чем в других странах Азии. Кроме того, 90% винограда, выращиваемого в нашей стране, составляют косточковые сорта, в то время как в мире растет спрос на виноград без косточек.

Уровень переработки винограда также не отвечает современным требованиям. Доля вина в общем потреблении спиртных напитков составляет всего 2%.

В стране слабо развит энотуризм, то есть винный туризм. В Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях организовано лишь четыре туристических плантации.

Участники совещания обсудили необходимость создания крупных виноградных плантаций в предгорных районах. Так, в прошлом году за счет сокращения зерновых площадей в Алтыарыкском районе заложены крупные виноградники на 2 тысячах гектарах.

Самое главное, это позволит заготовить дополнительно 60 тысяч тонн винограда, обеспечить экспорт продукции почти на $100 миллионов в следующем году и $200 миллионов в последующих годах после выхода на полную мощность.

Новые виноградники также созданы в Фаришском, Галляаральском, Янгиабадском, Чиракчинском, Пайарыкском и Кошработском районах.

На совещании поставлена задача создать на основе этого опыта новые экспортоориентированные плантации в 44 районах Каракалпакстана и областей.

Глава государства подчеркнул важность создания инфраструктуры для обслуживания этих плантаций. С этой целью в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства будут организованы проектные офисы по развитию виноградарства, обеспечению саженцами и защите от болезней.

Выращивание сертифицированных саженцев винограда будет развернуто на землях Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева и других научных учреждений. В целях стимулирования создания новых и обновления старых виноградников, будет предоставляться субсидии в размере 10 миллионов сумов за каждый гектар новых сертифицированных плантаций.

Для финансирования закладки виноградников банкам будут выделены ресурсы в размере $100 миллионов.

Важная роль в развитии сферы отводится приусадебным землям. К примеру, в домохозяйствах Булакбашинского района выращивают 5 тысяч тонн винограда, что приносит 15 миллиардов сумов дохода.

Этот опыт рекомендовано внедрить во всех регионах, кроме того можно увеличить выращивание винограда по периметру приусадебных участков и вдоль дорог.

На совещании обсуждены вопросы широкого внедрения научных достижений и инноваций в сферу. Министерству инновационного развития поручено создать новые высокоурожайные, бескостные, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда на основе зарубежного опыта.

Повышение урожайности в 2-3 раза возможна за счет выращивания винограда на шпалерах. Для популяризации этого метода до 30% расходов на сооружение шпалер будут компенсироваться из бюджета. Кроме того, ввоз оборудования и техники, используемых в виноградарстве, будет освобожден от таможенных пошлин.

Глава государства подчеркнул необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.

Таким кластерам будут предоставлены льготы для покупки перерабатывающего оборудования, сушки и упаковки винограда. Определено также, что акцизный налог на натуральные вина будет отменен.

В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до $200 миллионов, изюма — $130 миллионов, а экспорт натуральных вин — до $50 миллионов.

Планируется работа по созданию и продвижению за рубежом национального бренда сортов винограда, достижению фитосанитарных соглашений с потенциальными рынками сбыта.

— Руководители отрасли и хокимы должны определить для себя конкретные планы по дальнейшему увеличению экспорта в ближайшие годы. Отныне при экспорте 30% выращенного урожая налоги на прибыль и имущество будут снижены на 30%, а при экспорте более 30% — в два раза. Кроме того, на каждый литр поставляемого за рубеж натурального вина будет предоставляться субсидия в размере 5 тысяч сумов, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Обсуждены также меры по созданию необходимой инфраструктуры для энотуризма.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

Огуречная вместо пластиковой – в США предлагают выпускать съедобные соломинки для напитков

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Добавить комментарий