menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Восьмая международная конференция "Яблочный бизнес Украины-2018"

16.08.2018

Украина, г. Каменец-Подольский, отель "Клеопатра"

О конференции

ФАО и ЕБРР в 2018-2020 годах планируют провести ряд мероприятий, посвященных современным технологиям выращивания яблок и других фруктов, овощей и ягод в Таджикистане, а также организовать обучающие поездки в страны, где эти технологии уже хорошо развиты. В частности в августе запланирована поездка в Украину и участие в международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2018».

Традиционно событие организуется в двухдневном формате: конференционные сессии 16 августа в конференц-зале гостиницы «Клеопатра» и практический бизнес-тур 17 августа, участников которого примет один из ключевых игроков на украинском рынке яблок - ООО «Аграрная компания 2004», входящая в холдинг Vitagro.

Яблочный сектор Украины постепенно отходит от геополитических изменений глобальных рыночных условий, всколыхнувших его в 2014-2015 гг., Развиваясь как на внутреннем, так и в экспортном направлениях, украинские производители продолжают вытеснять польских конкурентов с отечественного рынка, что привело к рекордно низким объемам импорта яблок в Украину в 2017. Что касается экспорта, то за последние три года его объем в натуральном выражении вырос практически в пять раз, а в денежном - более чем в шесть. Более того, Украине в 2015-2017 гг. удалось значительно расширить географию поставок, включив в список импортеров такие страны, как Ливия, Ирак, Индонезия, Швеция, Великобритания, ОАЭ, Хорватия, Эфиопия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Норвегия и т.д. 

Тем не менее, Украина до сих пор остается незначительным игроком на мировом рынке яблок, занимая долю лишь в 0,09% от глобального экспорта этих фруктов в денежном выражении. Имея почти идеальные условия для производства качественных яблок, Украина, к сожалению, проигрывает конкуренцию на мировом рынке поставщикам из стран с менее благоприятными условиями. Более того, страны, которые изначально рассматривались чуть ли не основными новыми рынками сбыта после введения эмбарго в РФ, а это Средняя Азия и государства Кавказского региона, сами активно развивают свое производство, постепенно наращивая уже свой собственный экспортный потенциал.

Фактически сейчас Украина может или, ускорив темпы развития и объединив усилия всех участников отрасли, успеть занять достойное место на глобальном рынке яблок, или на долгое время остаться на его задворках. Именно эти перспективы будут предложены к обсуждению во время двухдневной конференции.