Анализ работы и подведение итогов сезона. Сезон 2018 года был для нас очень непростым, много событий произошло, поэтому постараюсь тезисно изложить свои выводы.
О плантации …
Урожайность в этом году порадовала. В начале сезона были проблемы с градом, потери составили в основном цветоносы средних и поздних сортов, так как на тот момент ранние сорта уже сформировали ягоды, обильно цвели средние и поздние.
Только по окончанию сезона мы видим потери по этим сортам и недобор порядка 20-25%. Это очень много, но страховать риски при нынешнем состоянии рынка страховых услуг не имеет смысла, так как нет доверия к игрокам. Вывод: нужно уходить в защищенный грунт. Тоннели – лучший вариант, но дороже. Сетка дешевле, но тоже стоит денег немалых. Будем искать решение.
В будущем планируем расширить плантацию не только за счет голубики, но и за счет других ягодных культур, таких как ежевика, облепиха, земляника садовая, жимолость – всего понемногу и в основном сорта для переработки. Также присматриваюсь к технологии «био».
О продажах…
В начале сезона были заключены договора со всеми сетями супермаркетов, за малым исключением. На рынке мы практически не продавали. Cредняя цена за килограмм в течение сезона составила 200 лей/кг ($12,0 за кг) с НДС.
Объем продаж вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Абсолютно вся ягода продавалась либо по накладным либо по чекам. Небольшой объём был отправлен на экспорт – нужно было понять логистику, затраты на оформление и сертификацию. Наша плантация изначально закладывалась с прицелом на экспорт. На следующий год, надеюсь, существенная доля урожая уйдёт за пределы страны.
Есть определённые трудности технического порядка: это отсутствие инфраструктуры для формирования экспортных партий от 10 тонн и выше. Если не найдем финансирование на наш «Пэкинг Хаус» то будем на следующий сезон арендовать холодильники для формирования больших партий. До начала следующего сезона будем заказывать маркетинговые исследования ягодного рынка в Молдове. Жаль, что этого не делает Ассоциация, как было запланировано. По итогам этих исследований будем принимать решение о стратегии продаж на следующий сезон.
О сетях и рынках…
Сети, по сравнению с прошлым годом, существенно изменились в лучшую сторону с точки зрения технологии продаж ягоды, хотя исключения встречаются. Но это рабочие моменты. Что касается логистики – более или менее всё отлажено: отгрузка, прием и прочее не вызывали особых нареканий.
Что касается объемов, есть у нас лидеры: «Метро» (Metro Cash & Carry), «Номер Один» (NR 1.), «Пегас» (Pegas) и «Велмарт» (Velmart). Все остальные не просто отстают, а очень сильно отстают. «Линела» (Linella) в этом году очень сильно разочаровала. Не знаю, что у них там происходит, но всё это отражается на продажах. Хочу особенно отметить – для всех сетей цена была одна и та же, цена на полке уже зависела от самой сети.
Что касается расчётов … Барабанная дробь, сюрпризов нет – лидеры те же: «Метро», «Номер Один», «Пегас» и «Велмарт», а аутсайдеры, соответственно, те же. Есть некоторые сети, которые до сих пор не рассчитались ни за одну поставку, хотя уже конец сезона.
Что касается рынков – активно торговали контрабандой практически все рынки, начиная от Ревенко и до «Дельфина». Объем продаж, по скромным подсчётам, примерно 100-200 кг на каждом рынке в день – и всё это «мимо кассы», и всё это чёрный нал, и где наши доблестные органы? И ни фискалы, ни ANSA, ни агентство по защите прав потребителей, увы, не реагируют.
О чиновниках, импортерах и контрабандистах…
Как-то они все попали в одну компанию, наверное их что-то объединяет. Интересно что? Нашим доблестным органам в пик сезона (05.07.2018) были отправлены письма, с просьбой разобраться в ситуации по контрабандному товару, который заполнил все рынки Молдовы. К моему большому сожалению, ответа мы так и не дождались, что говорит об отношении чиновников к нам, местным производителям.
Теперь об импортерах или так называемых «импортерах». Есть импортеры, работающие на этом рынке не один десяток лет: это и Сперанца К, ЭльПасо и многие другие. Они знают рынок, знают объем, знают и работают официально. К ним претензий нет. Но есть и такие, которые для себя придумали интересную схему импорта: импортируется товар официально, к примеру 140 кг, получаются все разрешительные документы, в том числе и от ANSA на Леушенской таможне, и потом показываются эти документы в магазинах.
Согласно законодательству, этого достаточно, чтобы заключить договор. При этом менеджер магазина как бы не видит проблем, что документы только на 140 кг, и потом, в течение всего сезона, два клоуна на частных машинах ввозят из соседней Румынии ягоды под заказ, без уплаты налогов, пошлин и так далее. Схема проста — контрабандисты были, есть и будут всегда, пока существует граница, но их «трудовую» деятельность можно и нужно ограничивать – это прерогатива государства. Оно должно защищать свое экономическое пространство, если ему это нужно. Бороться с контрабандой тяжело, но возможно. Понятное дело, что это комплекс мер, начиная с оперативной информации на границе и заканчивая принятием законов и распоряжений правительства. Всё это в совокупности создает условия, при которых контрабандный товар не попадет на внутренний рынок.
Что происходит у нас? Например, в прошлом году, я лично выявил четырех контрабандистов со стороны Приднестровья. В этом году их стало 12, и они обнаглели до такой степени, что на рынке Ревенко нагло и тупо продавали, что называется, с колёс, абсолютно всю ягоду.
Что будет в следующем году, трудно сказать: выживет ли местный производитель в борьбе с контрабандным товаром, при полной бездеятельности государственных органов, или проголосует ногами — время покажет.
Об Ассоциации производителей ягод Pomusare Moldovei
Не хотел затрагивать эту тему, но многие коллеги подходят, спрашивают, что произошло, что будет дальше, какие перспективы. То, что сейчас происходит в Ассоциации, а точнее вообще ничего не происходит, говорит о том, что начинаются процессы, которыми нынешнее руководство Ассоциацией не управляет, или не хочет управлять, или не умеет этого делать.
Как пример, если еще год назад мы стремились преодолеть планку в 1000 членов Ассоциации, то дай Бог нам к следующему Генеральному Собранию сохранить, хотя бы десяток членов Ассоциации. К сожалению, Ассоциация перестала выполнять свои основные функции заложенные в уставе – всё свелось к банальным проведениям семинаров и кофе-брейкам. Есть прекрасная программа развития Ассоциации на 5 лет, которую мы разработали совместно с нашими американскими партнерами, но кто ее будет исполнять — вот в чём вопрос? И главное: для кого она будет, если список членов Ассоциации катастрофически сокращается? Мой прогноз неутешительный, в худшем случае мы будем иметь «Бачифера 2», в лучшем, если можно так сказать, мы станем свидетелями трансформации Ассоциации в какой-то отдел при «Молдова Фрукт», что позволит сохранить хоть какие-то движения в этом секторе.
Что дальше делать – каждый определяет для себя сам. Мы с нашими коллегами-производителями и переработчиками из зоны Кодру, там где мы работаем, где находятся наши плантации, решили создать свою Ассоциацию. Региональную, если можно так сказать, посмотрим что у нас получится, но это, как говорится, уже совсем другая история.