menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Юрий Тарай

Руководитель компании Lolly Berry и бывший председатель консилиума Ассоциации производителей ягод Pomusoare Moldovei

«Средняя цена на голубику по итогам сезона составила $12 за кг» - итоги ягодного сезона от Lolly Berry, Молдова

10.09.2018

Анализ работы и подведение итогов сезона. Сезон 2018 года был для нас очень непростым, много событий произошло, поэтому постараюсь тезисно изложить свои выводы.

О плантации ...

Урожайность в этом году порадовала. В начале сезона были проблемы с градом, потери составили в основном цветоносы средних и поздних сортов, так как на тот момент ранние сорта уже сформировали ягоды, обильно цвели средние и поздние.

Только по окончанию сезона мы видим потери по этим сортам и недобор порядка 20-25%. Это очень много, но страховать риски при нынешнем состоянии рынка страховых услуг не имеет смысла, так как нет доверия к игрокам. Вывод: нужно уходить в защищенный грунт. Тоннели – лучший вариант, но дороже. Сетка дешевле, но тоже стоит денег немалых. Будем искать решение.

В будущем планируем расширить плантацию не только за счет голубики, но и за счет других ягодных культур, таких как ежевика, облепиха, земляника садовая, жимолость – всего понемногу и в основном сорта для переработки. Также присматриваюсь к технологии «био».

О продажах...

В начале сезона были заключены договора со всеми сетями супермаркетов, за малым исключением. На рынке мы практически не продавали. Cредняя цена за килограмм в течение сезона составила 200 лей/кг ($12,0 за кг) с НДС.

Объем продаж вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Абсолютно вся ягода продавалась либо по накладным либо по чекам. Небольшой объём был отправлен на экспорт – нужно было понять логистику, затраты на оформление и сертификацию. Наша плантация изначально закладывалась с прицелом на экспорт. На следующий год, надеюсь, существенная доля урожая уйдёт за пределы страны.

Есть определённые трудности технического порядка: это отсутствие инфраструктуры для формирования экспортных партий от 10 тонн и выше. Если не найдем финансирование на наш "Пэкинг Хаус" то будем на следующий сезон арендовать холодильники для формирования больших партий. До начала следующего сезона будем заказывать маркетинговые исследования ягодного рынка в Молдове. Жаль, что этого не делает Ассоциация, как было запланировано. По итогам этих исследований будем принимать решение о стратегии продаж на следующий сезон.

О сетях и рынках...

Сети, по сравнению с прошлым годом, существенно изменились в лучшую сторону с точки зрения технологии продаж ягоды, хотя исключения встречаются. Но это рабочие моменты. Что касается логистики – более или менее всё отлажено: отгрузка, прием и прочее не вызывали особых нареканий.

Что касается объемов, есть у нас лидеры: «Метро» (Metro Cash & Carry), «Номер Один» (NR 1.), «Пегас» (Pegas) и «Велмарт» (Velmart). Все остальные не просто отстают, а очень сильно отстают. «Линела» (Linella) в этом году очень сильно разочаровала. Не знаю, что у них там происходит, но всё это отражается на продажах. Хочу особенно отметить – для всех сетей цена была одна и та же, цена на полке уже зависела от самой сети.

Что касается расчётов ... Барабанная дробь, сюрпризов нет – лидеры те же: «Метро», «Номер Один», «Пегас» и «Велмарт», а аутсайдеры, соответственно, те же. Есть некоторые сети, которые до сих пор не рассчитались ни за одну поставку, хотя уже конец сезона.

Что касается рынков – активно торговали контрабандой практически все рынки, начиная от Ревенко и до «Дельфина». Объем продаж, по скромным подсчётам, примерно 100-200 кг на каждом рынке в день – и всё это «мимо кассы», и всё это чёрный нал, и где наши доблестные органы? И ни фискалы, ни ANSA, ни агентство по защите прав потребителей, увы, не реагируют.

О чиновниках, импортерах и контрабандистах...

Как-то они все попали в одну компанию, наверное их что-то объединяет. Интересно что? Нашим доблестным органам в пик сезона (05.07.2018) были отправлены письма, с просьбой разобраться в ситуации по контрабандному товару, который заполнил все рынки Молдовы. К моему большому сожалению, ответа мы так и не дождались, что говорит об отношении чиновников к нам, местным производителям.

Теперь об импортерах или так называемых "импортерах". Есть импортеры, работающие на этом рынке не один десяток лет: это и Сперанца К, ЭльПасо и многие другие. Они знают рынок, знают объем, знают и работают официально. К ним претензий нет. Но есть и такие, которые для себя придумали интересную схему импорта: импортируется товар официально, к примеру 140 кг, получаются все разрешительные документы, в том числе и от ANSA на Леушенской таможне, и потом показываются эти документы в магазинах.

Согласно законодательству, этого достаточно, чтобы заключить договор. При этом менеджер магазина как бы не видит проблем, что документы только на 140 кг, и потом, в течение всего сезона, два клоуна на частных машинах ввозят из соседней Румынии ягоды под заказ, без уплаты налогов, пошлин и так далее. Схема проста - контрабандисты были, есть и будут всегда, пока существует граница, но их "трудовую" деятельность можно и нужно ограничивать – это прерогатива государства. Оно должно защищать свое экономическое пространство, если ему это нужно. Бороться с контрабандой тяжело, но возможно. Понятное дело, что это комплекс мер, начиная с оперативной информации на границе и заканчивая принятием законов и распоряжений правительства. Всё это в совокупности создает условия, при которых контрабандный товар не попадет на внутренний рынок.

Что происходит у нас? Например, в прошлом году, я лично выявил четырех контрабандистов со стороны Приднестровья. В этом году их стало 12, и они обнаглели до такой степени, что на рынке Ревенко нагло и тупо продавали, что называется, с колёс, абсолютно всю ягоду.

Что будет в следующем году, трудно сказать: выживет ли местный производитель в борьбе с контрабандным товаром, при полной бездеятельности государственных органов, или проголосует ногами - время покажет.

Об Ассоциации производителей ягод Pomusare Moldovei

Не хотел затрагивать эту тему, но многие коллеги подходят, спрашивают, что произошло, что будет дальше, какие перспективы. То, что сейчас происходит в Ассоциации, а точнее вообще ничего не происходит, говорит о том, что начинаются процессы, которыми нынешнее руководство Ассоциацией не управляет, или не хочет управлять, или не умеет этого делать.

Как пример, если еще год назад мы стремились преодолеть планку в 1000 членов Ассоциации, то дай Бог нам к следующему Генеральному Собранию сохранить, хотя бы десяток членов Ассоциации. К сожалению, Ассоциация перестала выполнять свои основные функции заложенные в уставе – всё свелось к банальным проведениям семинаров и кофе-брейкам. Есть прекрасная программа развития Ассоциации на 5 лет, которую мы разработали совместно с нашими американскими партнерами, но кто ее будет исполнять - вот в чём вопрос? И главное: для кого она будет, если список членов Ассоциации катастрофически сокращается? Мой прогноз неутешительный, в худшем случае мы будем иметь "Бачифера 2", в лучшем, если можно так сказать, мы станем свидетелями трансформации Ассоциации в какой-то отдел при "Молдова Фрукт", что позволит сохранить хоть какие-то движения в этом секторе.

Что дальше делать – каждый определяет для себя сам. Мы с нашими коллегами-производителями и переработчиками из зоны Кодру, там где мы работаем, где находятся наши плантации, решили создать свою Ассоциацию. Региональную, если можно так сказать, посмотрим что у нас получится, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.09.2018

Что следует помнить, начиная тепличное хозяйство

22.09.2018

В Узбекистане с использованием технологии NETHOUSE строится агрокластер Kuvasay

23.09.2018

Молдавским экспортерам слив в Канаду не нужно получать специальное разрешение на экспорт от государственных структур

23.09.2018

Рост производства яблока в Чили и Новой Зеландии не компенсирует снижение урожая в других странах Южного полушария – WAPA

21.09.2018

Украинские фермеры продолжают повышать цены на лук

21.09.2018

Сушка плодов и ягод вымораживанием позволяет сохранить их полезные качества

21.09.2018

Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

22.09.2018

Уроки он-лайн маркетинга от эстонских специалистов для молдавских фермеров

21.09.2018

Инновационный тепличный комплекс NETHOUSE заработал на Кубани (РФ)

21.09.2018

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью