menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Евгений Найченко

эксперт по современным технологиям садоводства

Размышления о сортах и клонах яблок для прибыльного бизнеса или как должно выглядеть идеальное яблоко с точки зрения потребителя

28.12.2018

Изменение акцентов желаний потребителя способствует развитию предложение новых сортов и клонов. И если создание сорта является долгим и кропотливым процессом, то вывод клона с определенными признаками является гораздо более быстро решаемой задачей.

Чего хочет потребитель от яблок? Потребитель, который, как правило, в сортах не ориентируется, а покупает то, что считает целесообразным, учитывая собственные убеждения, которые, в свою очередь, базируются на трех китах: традициях, маркетинге и вкусовых предпочтениях (соотношение между ними может колебаться в очень широких пределах) . И никому не интересно что по этому поводу думает производитель.

Итак, чего же хочет потребитель от яблока? Моя версия:

1. Привлекательный внешний вид яблока

На сегодня мы имеем два почти полярных взгляда на внешний вид, и их небольшие вариации – это полностью окрашенные плоды (от 75% поверхности и выше) или идеально зеленая поверхность кожицы. Именно такие яблоки наиболее популярны в мире. Все, что между ними - тоже имеет право на жизнь, но оценивается рынком значительно ниже (как правило), хотя есть и определенные исключения.

2. Консистенция мякоти яблока и его сочность

Ставлю этот фактор на второе место, ведь после покупки плодов глазами, второе действие в потреблении – это именно акт нарушения целостности яблоки путем откусывания. При этом, рецепторы вкуса, расположенные на языке, еще не срабатывают, а сигналы о твердости и сочности мозг воспринимает с первой секунды контакта. И делает определенные выводы .. Подавляющее число потребителей (более 90%) предпочитает хрустящие и сочные плоды. Хотя есть и ценители других свойств яблока.

3. Вкус яблока

Как ни крути, а любит человечество сладенькое. Поэтому сладкие яблоки преобладают в предпочтениях потребителей. Тем не менее, целесообразно говорить о содержании именно сухих растворимых веществ в соке яблок, а именно сумме сахаров и различных кислот, которые создают неповторимый букет, свойственный именно данному сорту.

4. Размер плода

Обычно наиболее ожидаемым и удобным размером является 70-75 мм, хотя конечно этот показатель может существенно отклоняться в зависимости от рынка и вкуса потребителя.

5. Форма плода яблока

Волшебным способом, по непонятным причинам, на уровне подсознания, людям больше нравится немного удлинённые яблоки. То есть, делая выбор среди плодов одного и того же сорта, потребитель отдаёт предпочтение удлиненным плодам яблока, в отличие от абсолютно круглых плодов.

6. Полезность

Вопрос полезности тех или иных плодов становится все более популярным. Однако в этом случае, если учитывать именно полезность, выбор в пользу отдельных сортов не такой очевидный. Хотя существуют определенные рынки и группы потребителей, которые обращают на это очень большое внимание и считают определённые сорта более полезными по каким-то причинам.

7. Безопасность

Этот параметр на данный недооценен, то есть не является главным фактором, который бы заставлял потребителя выбирать определенные яблоки только учитывая их безопасность, особенно на рынках, где покупательная способность населения невелика. В то же время, достаточно трудно встретить плоды на рынке, которые РЕАЛЬНО могли бы нанести хоть минимальный вред потребителю, хотя бы ввиду того, что яблоки обычно продаются гораздо позже срока их сбора, т.е. после довольно длительного хранения. В это время содержание различных действующих веществ, с помощью которых производилась их защита от болезней и вредителей в период выращивания, всегда гораздо ниже уровня пороговых значений, представляющих хоть какую-то вероятность нанесения вреда организму человека.

Тем не менее, очевидно, что яблоки, которые выращивались бы с минимальным вмешательством, то есть определенным образом устойчивые к болезням или вредителям, имели бы больший успех у потребителей, не говоря уже о производителях.

Исходя из вышеприведенного перечня, который не является очевидно исчерпывающим, ведь есть еще множество специфических факторов влияющих на потребителя, например таких как: сезонность, упаковка, выкладка, глянцевость плодов, наличие определенных форменных признаков на поверхности плодов, страны происхождения или микро-региона, национального менталитета, и т.п., можно сузить круг наиболее привлекательных сортов и их клонов, которые являются коммерчески интересными на ближайшие 5-7 лет.

С нашей точки зрения такими сортами будут:

- «Гала» (Gala), а именно ее клоны: Schniga SchniCo, и Schniga SchniCo Red;

- «Голден Делишез» (Golden Delicious), а именно его клоны - Reinders, и Parsi da Rosa

- «Ред Делишез» (Red Delicious), а именно его клоны «Джеромин» (Jeromine) и «Мема Местар» (Mema Mestar)

- «Грэнни Смит» (Granny Smith)

А также клубный сорт «Моди» (Modi), но это отдельная история.

Вышеприведенные сорта, в частности именно указанные клоны этих сортов, в ближайшей перспективе являются основными для развития международной торговли яблоками (кроме Modi), и имеют высокий экспортный потенциал.

В то же время для локального рынка, кроме этих сортов интересными могут оставаться еще два других сорта - Fuji (клон «Фубракс» (Fubrax)) и «Джонаголд» (Jonagold) клон «Ред Джонапринц» (Red Jonaprince).

Компании, которые сейчас только начинают заниматься производством яблока и закладывают яблоневые сады должны принять во внимание концепцию построения бизнеса, когда не менее 70% объема производимых яблок должны идти на экспорт и только 25 - 30% на внутренний рынок. Именно при таких условиях компания имеет шансы на длительное и прогнозируемое развитие. И именно для этого должна быть очень точно подобрана определенная структура сортов и клонов, которые сейчас уже ожидает глобальный рынок.

Для тех компаний, которые уже существуют, следовало бы предусмотреть постепенную модернизацию, с переносом акцента на возможность экспортировать хотя бы 30% яблок (с последующим увеличением этой доли до 50 и далее до 70%).

Иначе предусматривать рентабельное производство плодов, не пользующиеся спросом или таких яблок, на которые предложение от конкурентов сводит на нет понятие бизнеса как такового - просто не имеет никакого смысла.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.01.2019

Конденсационная сушка лука

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

17.01.2019

Почвенно-климатические условия Таджикистана позволяют высаживать саженцы деревьев в течение 5-6 месяцев

16.01.2019

Производители прогнозируют рост спроса на гибридные системы освещения для теплиц

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям