menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Марите Гайлите

эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks

План защиты растений – основа безопасной тепличной продукции

08.11.2018

На различных профессиональных форумах в интернете регулярно появляются вопросы типа «Помогите определить заболевание, поливал такими и такими препаратами, не помогло». Это в корне неверный подход к защите растений. Мало того, что он неэффективен и дорог, ведь препараты недешевы. Частые, бесполезные обработки причиняют стресс растениям, а в результате помимо основной проблемы могут появиться и  дополнительные. Теряется время, а инфекции и вредители развиваются очень быстро. В конечном счете, урожай не только снижается, но оказывается еще и загрязнен остаточными количествами пестицидов. Это опасно для здоровья потребителя, поэтому во всех странах существуют ПДК для каждого действующего вещества в каждом продукте. Превышение этих ПДК может оказаться очень серьезным препятствием для экспорта продукции не только в ЕС, но и в Китай, и в РФ. Регулярное превышение ПДК может закрыть экспортный рынок не только для отдельного хозяйства или фирмы-экспортера, но и для всей страны, в ЕС такие прецеденты уже были. Иногда проходит несколько лет, прежде чем стране-экспортеру удается убедить своих партнеров в безопасности своей продукции. Последним примером можно назвать фрукты и овощи из Ганы, которые довольно долго были запрещены к ввозу одновременно в ЕС, США и Китай именно по причине загрязнения остатками пестицидов и этот запрет был снят лишь недавно.

Для получения безопасной продукции следует применять только те препараты, которые действительно эффективны против конкретного вредного организма в конкретных условиях, и в таких дозах и сроки, которые позволяют обеспечить соблюдение ПДК страны, в которой планируется продавать продукцию.

В крупных тепличных хозяйствах защитой растений занимаются квалифицированные специалисты, но в небольших хозяйствах эта задача ложится на владельца теплиц или его агронома-консультанта. Следует помнить, что ответственность за безопасность продукции лежит на владельце хозяйства, поэтому к выбору консультантов надо подходить очень серьезно.

Для того, чтобы химобработка была эффективной, ее необходимо провести вовремя и правильно. Нередки случаи, когда владелец теплиц несколько дней ищет нужный препарат, а ситуация за это время уходит из-под контроля, поэтому важно, чтобы к началу сезона хотя бы какой-то минимальный комплект необходимых средств защиты растений уже был в хозяйстве. Заранее составленный план защиты растений поможет и в этом.

Наиболее распространенных инфекций огурца и томата в теплицах не так и много. Для огурца это настоящая (Sphaerotheca fuliginea) и ложная (Pseudoperonospora cubensis) мучнистая роса, а также серая (Botrytis cinerea) и белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum). Для томата наиболее актуальны серая гниль (Botrytis cinerea) и фитофтороз (Phytophthora infestans). Вредители у тепличных культур общие: паутинный клещ (Tetranichus urticae), оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum), табачный (Thrips tabacii) и западный цветочный (Frankliniella occidentalis) трипс. В грунтовых теплицах бывают проблемы с нематодами (Meloidogyne sp.). Конечно, у тепличных растений могут быть и другие болезни и вредители, особенно опасны вирусы и бактериозы, в ряде южных регионов уже распространилась томатная минирующая моль (Tuta absoluta), но составление плана защиты растений надо начинать с самых актуальных проблем.

В первую очередь следует изучить своих врагов, характерные признаки поражения, цикл развития и требования микроклимата. Эту информацию можно найти в интернете и в литературе, именно поэтому необходимо знать латинские названия вредных организмов, ведь на каждом языке вредители и болезни называются по-разному. Удобнее всего составить краткий конспект по каждому виду, не забыв указать в нем минимальную и максимальную, а также оптимальную температуру воздуха (у разных видов она отличается) и влажность воздуха, а также скорость прохождения полного цикла развития при определенной температуре. Для многих инфекций важен еще и минимальный период темноты, необходимый для прорастания спор. Затем следует собрать как можно больше информации о средствах защиты растений именно против того или иного вида вредных организмов. В некоторых странах ежегодно публикуются списки зарегистрированных средств защиты растений, они облегчают поиск информации. Важно одновременно с названием препарата записать и его состав (действующее средство и его содержание) для некоторых действующих веществ существуют ограничения максимально допустимой дозы в течение определенного времени (в сезон или даже в несколько лет). Для некоторых средств есть ограничения по температуре и совместимости с другими препаратами. Нельзя забывать о максимальном количестве обработок за сезон одним препаратом, а также о периоде ожидания. Период ожидания - это количество дней, прошедших от обработки препаратом до дня уборки урожая. При этом совершенно не важно, что продукт может быть предусмотрен не для немедленного потребления, а для хранения. Период ожидания устанавливается до дня уборки продукции, его точное соблюдение является залогом обеспечения соблюдения ПДК.

Очень важно правильно, без ошибок записывать названия препаратов, это очень облегчает поиск информации о них. Рекомендуется загодя поинтересоваться местами продаж и ценами на средства защиты растений.

В процессе сбора информации нельзя забывать о фитопатологической лаборатории и агрохимической лаборатории. Надо заранее узнать их адрес (физический и электронный), список предлагаемых услуг и расценки, условия сотрудничества. Лаборатория гораздо надежнее определит причину проблемы с растениями, чем поиски ее на форумах. (Да, конечно, бывают грустные исключения, но они только подтверждают правило.)

Когда вся необходимая информация собрана, остается свести ее в таблицу. Обычно владелец теплицы или его агроном знают, в какое время года встречается та или иная проблема. Например, все вредители выходят из зимней спячки весной, а инфекции развиваются в течение всего сезона в зависимости от погодных условий. Итак,  записываем в таблицу ожидаемую проблему (вредный организм), эффективные, разрешенные средства защиты растений против него, их необходимое количество (с учетом того, что одной обработки недостаточно, обычно нужны несколько и разными препаратами), срок ожидания и цену. Это позволяет заранее выбрать и приобрести наиболее эффективные препараты при минимальных возможных затратах.

При выборе того или иного средства из, казалось бы, сравнимых по эффективности, помимо цены следует руководствоваться наименьшим сроком ожидания. Если томат еще можно убирать с интервалом в 4 дня, то огурец необходимо убирать через день или даже ежедневно. Для огурца срок ожидания 3-4 дня практически невыполним, такой длинный перерыв в уборке урожая выводит растение из вегетативно-генеративного равновесия и на его восстановление требуется несколько дней. В результате теряется урожай не двух-трех дней, а практически недели. Именно невозможность каждый раз соблюсти период ожидания и является главной причиной применения биометода в тепличных хозяйствах.

Метод биологической защиты растений возможен и в небольших теплицах, но его применение требует дополнительных знаний. Однако если в теплице планируется совместное применение химических средств и энтомофагов, то следует выбирать такие средства защиты растений, которые в наименьшей степени вредят энтомофагам. Эту информацию можно найти на сайтах фирм – производителей энтомофагов.

Однажды составленный план защиты растений впоследствии придется регулярно (ежегодно) обновлять, добавляя в него новые вредные организмы (они периодически появляются) и актуализируя список эффективных препаратов.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

Для экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока

19.11.2018

Цены на морковь под давлением роста предложения – обзор рынка моркови за неделю

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность!

19.11.2018

Украина в погоне за Польшей - обзор рынка лука

19.11.2018

Земляника садовая - 200 тысяч саженцев на гектар, и это возможно!

19.11.2018

Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти - обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

19.11.2018

Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

19.11.2018

Второй хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе - обзор рынка картофеля

17.11.2018

Садоводы России продолжают активно расширять площади садов и строить новые холодильники

17.11.2018

Наносите информацию о производителе на коробку с яблоком, поставляя его в Россию, чтобы продукцию не уничтожили