menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Защита ягодников от жары с помощью затеняющих сеток

04.08.2019
Защита ягодников от жары с помощью затеняющих сеток

Для защиты растений от жары можно использовать и спринклеры, но при повышенной влажности воздуха возрастает риск развития грибных инфекций

Голландский производитель ягод Аарт ван Вийк не скоро забудет жаркое лето 2018 года, когда из-за повышенных температур он потерял 50% урожая. Как пишет Fruit-inform, потери его соседа были меньше, так как тот уже тогда использовал затеняющие сетки. В этом году он накрыл такими сетями и свои посадки, поэтому недавно наступившая в Западной Европе жара его не страшит.

Конечно, прошлое лето было экстремальным, но вновь сталкиваться с подобными сюрпризами садовод не намерен. Разумеется, для защиты растений от жары можно использовать и спринклеры, но при повышенной влажности воздуха возрастает риск развития грибных инфекций. По мнению Аарта, затеняющие сетки являются удачной альтернативой спринклерам. Это мелкоячеистые сети, но дождь они пропускают. Какое-то количество обгоревших ягод возможно в любом случае, но, по ожиданиям Аарта, не более 10%.

Читайте также: При выращивании в гидропонике следует серьезно подходить к выбору технологии (видео)

В этом году Аарт планирует собрать 100 т ежевики. Если обгорят 25% урожая, это катастрофа. Не только потеря самой продукции, но и увеличение затрат на уборку урожая делают производство нерентабельным. Производитель не может позволить себе такие потери просто по финансовым соображениям. В прошлом году на одном из участков с молодой посадкой ежевики повреждения ягод были настолько высоки, что не было смысла ее собирать. Сейчас производители уже свыклись с умеренными ценами на ежевику в летний период, но обычно в этот период года приходится убирать большие объемы продукции.

Голубые защитные сети и белая антимоскитная сетка для защиты от дрозофилы сузуки полезны не только для растений. За последние месяцы их высоко оценили и работники, убирающие урожай в хозяйстве Ван Вийка, ведь под ними легче работать. В настоящее время в хозяйстве занято 70 сезонных работников, поэтому защитные сети пришлось натянуть уже в середине мая. Фактически это те же самые антиградовые сети, поскольку они защитили урожай не только от солнца, но и от града. За прошедшие годы владелец хозяйства немало инвестировал в расширение производства. Хотя лишних денег у него и не было, Аарт ожидает, что эти инвестиции быстро окупятся. Основная часть работы уже проведена, все полотнища натянуты. Осталось лишь опустить антимоскитную сетку по бокам плантации, но это требует не больше часа работы. Владелец хозяйства ожидает, что сети прослужат хотя бы пять лет.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.02.2020

В голландском хозяйстве «Buysman Kruiden» многоярусные фитоустановки применяются уже 30 лет

25.02.2020

Во Флориде (США) создана программа, прогнозирующая развитие инфекций голубики

24.02.2020

Новый зеленоплодный сорт томата «Джейдед» (Jaded)

21.02.2020

Новая вентиляционная установка позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в теплице и сэкономить до 25% энергозатрат

20.02.2020

Ягодная ферма: многие решения должны быть автоматизированы

20.02.2020

Сорта картофеля нового поколения были представлены на выставке «Фрут Логистика»

19.02.2020

Новый вирус ToBRFV распространяется быстрее, чем прогнозировали

19.02.2020

Новый сорт лука-шалота делает возможным поставки очищенного и нарезанного шалота

18.02.2020

Новый сорт земляники “Партенопе” (Parthenope) для получения раннего урожая

17.02.2020

РГС&Palliflex: где лучше хранить ягоды

-->