menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Заморозка ягод – тупик или новый виток? Свежие ягоды, как продать больше?

27.11.2018
Заморозка ягод – тупик или новый виток? Свежие ягоды, как продать больше?

Производство качественного продукта гарантирует стабильное развитие ягодного бизнеса в дальнейшем

На сегодняшний день мировая торговля ягодами уже обошла по своим объемам рынок яблока и эта разница будет в дальнейшем стремительно увеличиваться. Об этом заявил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак в ходе Национальной конференции "Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга", которая проходит 27 ноября 2018 года в Кишиневе (Молдова).

«Если по яблокам у нас за последние 5 лет зафиксирован нулевой рост, то по ягодам мы имеем «плюс»- 6,2% в год»,- отметил в своем выступлении Андрей Ярмак.

Тем не менее, экономист ФАО обратил внимание участников конференции на необходимость производства качественного продукта. Именно это гарантирует стабильное развитие ягодного бизнеса в дальнейшем.

«Приведу пример из Украины в этом сезоне: цена на малину составила $0,25 за кг. Еще три года назад цена доходила до $2/кг. Почему так произошло? Здесь ситуация аналогична рынку яблока: нет дефицита фруктов – есть дефицит качественных фруктов. Малина малине рознь. Если человек производит малину, не понимая зачем он это делает, то цена будет $0,25, а если производить, зная как ее продать в дальнейшем, то цена будет намного выше.

Аналогично в Европе в начале сезона упали цены на голубику до 2-3 евро/кг. В Молдове цена была около $12/кг, благодаря грамотной работе с маркетингом – это прекрасный пример, на который стоит ориентироваться»,- сказал Андрей Ярмак.

Читайте также: Мировой спрос на яблоко падает. Где растет импорт яблока?

Специалист также посоветовал агропроизводителям обратить внимание на такие ягоды как ежевика и голубика, потребление которых растет сегодня в 4 раза быстрее, чем земляники садовой.

«Учтите также при формировании добавленной стоимости своего продукта, что заморозка в сегменте ягод – это не добавление стоимости. Свежая ягода может стоить $20, а замороженная – всего лишь $1,5. Что такое добавленная стоимость на рынке ягод? Это предоставление свежего, вкусного, калиброванного продукта потребителю в удобной упаковке, в удобное время и в удобном месте»,- отметил экономист ФАО.

Он также отметил, что сегодня авиадоставка продукции в любую точку мира стоит около $2. «Поэтому на фоне розничной стоимости ягод поставлять можно куда угодно. Но это возможно, если изначально производить ягоды высокого качества. Помните, что дефицита фруктов и ягод нет – есть продукция низкого качества. На фрукты высокого качества всегда есть высокий и стабильный спрос»,- заключил Андрей Ярмак.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

13.12.2019

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

13.12.2019

«Аштфрукт» (Таджикистан) наращивает экспорт сухофруктов в Казахстан и Россию

13.12.2019

В Кыргызстане на фоне посадочных сокращения площадей растут цены на картофель

12.12.2019

Россия: Цены на тепличные огурцы продолжают расти

-->