menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мировой спрос на яблоко падает. Где растет импорт яблока?

Скачать полную версию 27.11.2018
Мировой спрос на яблоко падает. Где растет импорт яблока?

Как научиться системно поставлять яблоко на высокомаржинальные рынки?

На сегодняшний день мировой рынок яблока продолжает стагнировать при одновременном росте объемов производства.Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе национальной конференции «Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга», проходящей сегодня в Кишиневе (Молдова).

«В текущем году в Европе собран рекордный урожай яблок. Он на 3,4 млн. тонн больше, чем прошлогодний, что эквивалентно 40 годовым рынкам свежего яблока Молдовы. Одновременно с этим стремительно сокращается мировой рынок яблочного концентрата – за 5 лет падение мировой торговли в данном сегменте составило 14%»,- отметил в своем выступлении Андрей Ярмак.

Что стало причиной стагнации мирового рынка яблок? Специалист ФАО отметил, что во многом, это обусловлено снижением мировых цен на энергоносители, облегчением доступа к информации о технологиях садоводства, что стимулирует развитие производства яблока в развивающихся странах.

«Сюда же следует отнести снижение темпов глобализации, мировые торговые войны, невозможность яблока конкурировать в рекламе со снеками и готовыми продуктами. Как результат, потребление яблока в развитых странах не растёт»,- сказал Андрей Ярмак.

Причины снижения спроса на яблочных концентрат

В свою очередь, говоря о причинах снижения спроса на яблочный концентрат в мире, экономист выделил такие факторы:

  • Восстановленные соки перестали считаться полезнымипоэтому спрос на них в премиальном (дорогом) сегменте упал очень резко, а значит нужен только дешёвый концентрат;

  • Резко вырос спрос на NFC сок – то есть сок «не из концентрата» или сок прямого отжима (возможность для поставок в ЕС);

  • Резко вырос спрос на альтернативные напитки-суперфуды, которые считаются значительно более полезными, такие как комбуча, мака, кисломолочные напитки, алги (algae) брагг и многие другие;

  • Рост спроса в мире на овощные соки;

  • У сока NFC появляется конкурент – свежевыжатые соки, которые делают прямо в магазине, а также HPP-сок.

«Снижение цены на яблочный концентрат в стратегической перспективе означает для фермеров Молдовы, как следствие, снижение цен на производимое промышленное яблоко, а значит, и снижение прибыльности садов, которые производят его.

Факторы, сдерживающие развитие рынка яблок Молдовы

К числу негативных факторов, которые влияют на развитие рынка яблока Молдовы, Андрей Ярмак также отнес небольшой опыт местных производителей в экспорте продукции за пределы стран СНГ, отсутствие готовности кооперироваться с другими производителями и нехватка понимания того, кто является их главным конкурентом на рынке, а также проблемы со стратегическим планированием, пониманием себестоимости и маркетинга.

«Для того, чтобы открыть новые рынки, вам необходимо полностью переосмыслить подходы к бизнесу, начиная с выбора сортов, обрезки и ухода, до хранения, упаковки и управленческого и маркетингового персонала»,- отметил Андрей Ярмак, обращаясь к участникам конференции.

Где растет импорт яблока?

Как отметил экономист, почти весь прирост импорта происходит в Азии. Но нельзя сбрасывать со счетов и Африку.

«Также рост импорта происходит в странах, где яблоко является экзотикой, а доходы не зависят от нефти. Это Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка. Также импорт растет в странах с высоким уровнем доходов населения, которые не выращивают яблоки, таких как Тайвань, Гонконг, Сингапур. Интересны для экспорта яблок также большие страны, где население растёт быстро, как и его доходы: Китай, Индия, Пакистан, Ирак и другие», - отметил Андрей Ярмак.

Как научиться системно поставлять яблоко в Азию?

Первым необходимым условием для налаживания системных поставок яблока в Азию Андрей Ярмак назвал выбор современных перспективных сортов. «Яблоко в Азии не является продуктом первой необходимости, поэтому нужны только сорта категории «премиум». Также необходимо иметь свое представительство в регионе с подконтрольным персоналом. Без этого возможны только спорадические непрогнозируемые поставки. К тому же важна адаптация технологий выращивания, хранения и упаковки – идеальное качество, цвет и твёрдость – это минимальные требования, чтобы яблоко успешно «прожило» 45-50 дней после хранилища», - подчеркнул экономист.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

20.11.2019

В Джизакской области (Узбекистан) в 2021 году заработает агрологистический комплекс

20.11.2019

До конца года в Краснодарском крае (Россия) планируют заложить 1,4 тыс. га молодых садов

20.11.2019

Узбекистан может начать экспорт дыни в Китай

20.11.2019

В США разрабатывают новый сорт картофеля с улучшенными качествами

20.11.2019

Россия: Производителям удалось повысить цены на качественную морковь

20.11.2019

Agronet инвестирует 2 млн евро в строительство предприятий по переработке грецкого ореха в Грузии

20.11.2019

МАУ будет доставлять свежую голубику ягодного бренда iBerry самолетами из Украины в Эмираты

19.11.2019

Урожай качественного яблока в Молдове снизился, а некачественного - вырос по сравнению с 2018 годом

19.11.2019

Овощи из новой современной теплицы поступят на прилавки магазинов Липецкой области (РФ) к новому году

19.11.2019

Узбекистан и Китай подписали протокол, разрешающий доставку свежих фруктов сухопутным транспортом

-->