menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ягодный скандал в Грузии: крупнейшая в стране плантация голубики Vanrik Agro признана банкротом и может сменить владельца

13.01.2020
Ягодный скандал в Грузии: крупнейшая в стране плантация голубики Vanrik Agro признана банкротом и может сменить владельца

В Грузии пройдет аукцион по продаже активов ягодной компании Vanrik Agro, признанной банкротом

Одна из крупнейших в Грузии плантаций голубики площадью более 100 га, а также другие активы АО Vanrik Agro в этом году, скорее всего, сменят владельцев. По информации государственного инвестиционного фонда Грузии АО «Партнерский фонд», через несколько месяцев Национальное бюро исполнения Министерства юстиции Грузии вынесет активы Vanrik Agro на аукцион по банкротству. Одним из наиболее реальных покупателей активов рассматривается грузинское ООО «Эфко», которое 26 декабря 2019 года победило в объявленном Партнерским фондом аукционе по передаче требований этого фонда по отношению к компании Vanrik Agro.

Компания Vanrik Agro, учрежденная в 2015 году, владеет, в совокупности, 326 га земельных угодий в Озургетском районе (регион Гурия, Западная Грузия). Из них 127 га занимает плантация голубики, там же расположено предприятие по переработке этой ягоды. Компании также принадлежит различная сельхозтехника. Проект обустройства плантации голубики и строительства предприятия (совокупной стоимости $6,7 млн) был осуществлен бизнесменом Ираклием Парцвания и его супругой при поддержке Партнерского фонда. Согласно условиям проекта, Партнерский фонд вошел в число учредителей Vanrik Agro. По информации сайта Партнерского фонда, на начало проекта ему принадлежало 42% акций компании.

Изначально участники проекта позитивно оценивали деятельность Vanrik Agro, более 90% производимой компанией голубики (на которую был получен сертификат Global G.A.P) направлялось на экспорт, в том числе на рынки Евросоюза. Но спустя несколько лет у Партнерского фонда возникли к Vanrik Agro определенные претензии. В феврале 2018 года в компании был назначен новый исполнительный директор – Александр Цховребашвили (до него эту должность занимал сам Ираклий Парцвания), а в марте 2019 года он обратился в Кутаисский городской суд с заявлением о начале в отношении компании дела о банкротстве. Суд принял в производство данное заявление и назначил попечителем Национальное бюро исполнения. В сентябре 2019 года решением суда дело о банкротстве Vanrik Agro было начато, соответственно, был назначен управляющий по банкротству.

В декабре 2019 года Партнерский фонд провел публичный аукцион «на отчуждение требования, возникшего на основе осуществленной Фондом инвестиции» в проект Vanrik Agro. Начальная цена, с которой начался аукцион, составляла 12 млн лари ($4,1 млн по текущему обменному курсу). В аукционе приняла участие одна компания - ООО «Эфко» - она выразила готовность заплатить 12 млн 010 тыс лари ($4,1 млн).

«Приобретение указанного требования для победившего в аукционе лица представляет собой возможность финансирования приобретения активов АО Vanrik Agro. Компания-победитель берет на себя обязательство покрыть полную стоимость зафиксированного на аукционе требования на протяжении 7 лет, осуществлять выплаты по заранее согласованному сторонами графику, если она победит в аукционе по банкротству АО Vanrik Agro», - заявили в Партнерском фонде. То есть, участие в декабрьском аукционе дало «Эфко» право, в случае победы в предстоящем аукционе по банкротству, покрывать названную сумму на протяжении 7 лет. Если же победителем будущего аукциона станет какое-либо другое лицо, которое предложит большую цену, оно должно будет покрыть всю сумму единовременно (выплаты же, уже осуществленные компанией «Эфко», будут ей возвращены).

Примечательно, что «Эфко» - это та самая компания, которая в мае 2019 года взяла в аренду у АО Vanrik Agro посредством публичного аукциона 323 га земель, в том числе 127 га плантации голубики, перерабатывающее предприятие и сельхозтехнику. Как пояснили в Партнерском фонде, имущество Vanrik Agro было сдано в аренду с целью сохранения биологических активов в сложившейся ситуации.

***

Представитель «Эфко» Иоанэ Морчиладзе в беседе с журналистами по окончании декабрьского аукциона подтвердил, что его компания будет участвовать и постарается победить в аукционе по банкротству Vanrik Agro. «У этой плантации бесспорно есть огромнейший потенциал, исходя из ее масштабов – как существующих, так и потенциальных... Наш план – присмотреть за уже засаженными площадями, максимально осуществить их реабилитацию и довести до максимального плодоношения. А также за несколько лет освоить оставшиеся 200-250 га. Это может быть опять же голубика, либо другие культуры, на которые есть мировой спрос. Заранее об этом мы говорить не можем. Для достижения полного масштаба этого проекта, наверное, будет вложено $5 - 10 млн. Нашими целевыми рынками являются, в основном, страны Персидского залива, а также Евросоюз. В настоящее время мы активно работаем в направлении маркетинга с целью популяризации, в основном, в Европе. Сейчас мы находимся в процессе получения сертификата Global G.A.P, который необходим для выхода на рынок ЕС», - процитировал слова Иоанэ Морчиладзе мультимедийный ресурс bm.ge.

Что касается сложной ситуации в Vanrik Agro, то Партнерский фонд возлагает ответственность за нее на своих партнеров по проекту. «Мы обвиняем наших партнеров – Парцвания, которые были в менеджменте этой компании, которые представили в фонд бизнес-план, когда просили финансирования, и которые не обеспечили исполнения этого бизнеса плана - ни в части планирования, ни в части расходов. Более того, у нас к ним еще больше претензий, которые выражаются в том, что они недобросовестно управляли активами», - заявил журналистам директор юридического департамента Партнерского фонда Вахтанг Джорбенадзе.

***

Соучредители Vanrik Agro Ираклий и Виктория Парцвания категорически не согласны с позицией Партнерского фонда. По их словам, ситуация вокруг Vanrik Agro – действительно непростая, но совсем по иным причинам, нежели те, которые озвучиваются Партнерским фондом.

Как заявил EastFruit Ираклий Парцвания, серьезные проблемы в Vanrik Agro возникли именно после назначения в компании нового исполнительного директора, а от его замены Партнерский фонд отказался.

«Успешность менеджмента Vanrik Agro в период с февраля 2015 до января 2018 года, то есть, когда директором был я, подтверждена независимыми аудитами, проводившимися ежегодно – в соответствии с учредительной документацией. В числе аудиторов были такие мировые авторитеты как: Baker Tilly, BDO, Nexia, Prestige Audit, SGS, Российский морской регистр, Россельхознадзор и другие. Все аудиторские отчеты были приняты Партнерским фондом и подтверждали динамичное развитие компании и соответствие утвержденному правительством Грузии бизнес-плану. Мы даже начали процедуры по досрочному выкупу доли Партнерского фонда в объеме 25% от внесенной суммы + проценты. Первый транш планировался на август 2018 года.

В феврале 2018 года я решил добровольно сложить свои полномочия исполнительного директора в связи с чрезвычайной загруженностью в других проектах и согласился на рекомендованную Партнерским фондом кандидатуру Александра Цховребашвили. В течение месяца с новым директором проводились интенсивные тренинги и передача дел. Однако какие-либо приемо-сдаточные документы новый директор подписать отказался. Убедившись в полной некомпетентности предложенной Партнерским фондом кандидатуры, мы - соучредители (нам с супругой принадлежит 59,5% акций Vanrik Agro) - обратились с письмом к Фонду с предложением перевести Цховребашвили на должность замдиректора, а на пост директора временно вернуть меня - до подбора другой достойной кандидатуры. Однако наше обращение было проигнорировано. Более того, в апреле 2018 года мы с супругой были незаконно удалены из состава наблюдательного совета компании и заменены работниками Фонда. При этом нас как акционеров, об этом даже не известили. Мы немедленно подали иск в связи с этим в Батумский городской суд (15 апреля 2018 года), но он даже не приступил к рассмотрению дела.

Читайте также: Первая грузинская компания-производитель саженцев сертифицирована по стандартам SRCA

Что касается непосредственно голубики. Согласно заключению международной агроэкспертизы, урожай ягоды в 2018 году должен был составить минимум 160 тонн. Однако компанией было собрано лишь 63 тонны. Кроме того, большая часть урожая в условиях нового менеджмента была продана по цене $3 за кг, тогда как в нормативных документах компании минимальная цена установлена на уровне $4,85 за кг.
Мы, соучредители, на основе собранных нами данных, в том числе свидетельских показаний, фото- и видеоматериалов, внесли заявление в финансовую полицию, в котором указали на продажу урожая 2018 года по ценам значительно ниже рыночной стоимости и на прямое нарушение бизнес-плана утвержденного правительством проекта. Данные, имеющиеся у нас в распоряжении, говорят о том, что остальная часть урожая (а это минимум 90 тонн) была расхищена. Мы подготовили доказательную базу по факту хищения в особо крупных размерах (нанесенный ущерб - более $600 тыс.) и вместе с заявлением передали в полицию Озургетского района. Но даже не начался опрос свидетелей.

Хочу отметить, что в июле 2018 года во время нашего визита на фабрику мы уличили на факте воровства группу лиц, вывозивших с территории компании ее имущество. Наше недоумение вызвало то, что это происходило в присутствии нового директора компании. Мы обратились по этому поводу с заявлением в полицию, представив и доказательную базу, но дело до сих пор не рассмотрено. В том же месяце по приказу директора с плантации было снято все поливное оборудование, а штат охраны уменьшен на 80%. В целом, с июля не проводились никакие работы по уходу за плантацией голубики и подготовке к урожаю 2019 года. В августе мы подали заявление в Фонд по факту целенаправленного вредительства и причинения ущерба плантации и фабрике директором компании и персоналом», - рассказал Ираклий Парцвания.

Что касается обращения исполнительного директора Vanrik Agro Александра Цховребашвили в суд с целью признания компании банкротом (март 2019 года), то, по словам Ираклия Парцвания, его с супругой об этом шаге не известили. «Странными были и последующие события. Согласно законодательству Грузии компании с оборотом подобным Vanrik Agro подлежат либо реабилитации, либо ликвидации, что решается судом. Однако этот этап был пропущен, и компания сразу подала в суд на ликвидацию. Протесты адвоката соучредителей к сведению не принимались. В мае 2019 года все земли и фабрика компании были переданы в аренду на 6 месяцев компании «Эфко» всего за 95 тыс лари ($33 тыс), что вызывает сомнения с учетом доходности плантации. К моменту истечения срока аренды возникла новая форма - продажа прав требования Партнерского фонда к Vanrik Agro за 12 млн лари с выплатой в течение 7 лет. Победителем этого аукциона стал его единственный участник – опять же компания «Эфко». И у нее возникли преимущества перед остальными участниками предстоящего в скором времени аукциона по продаже имущества Vanrik Agro, ведь если его победителем станет кто-то другой, он должен будет выплатить всю сумму немедленно, а «Эфко» дали для этого целых 7 лет. Получается, Фонд готов ждать 7 лет для получения своих денег, лишь бы владельцем плантации и фабрики стала конкретно компания «Эфко», - добавил Ираклий Парцвания.

«Мы обжалуем все неправомерные действия в отношении Vanrik Agro в судебном порядке и готовы к длительным судебным процессам», - подчеркнул соучредитель компании.

Ираклий Парцвания также отметил, что остальные компании, входящие в группу Vanrik Agro, в том числе ООО Stalker, занимающееся производством посадочного материала и владеющее Центром по микроклонированию саженцев, работают в обычном режиме.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.06.2020

Цены продолжают идти вниз. Обзор рынка косточковых за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Цены на прошлогодний лук репчатый снизились в РФ и Беларуси. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Первый персиковый сад заложили в Ставропольском крае (Россия)

06.06.2020

Повсеместный рост цен на яблоки продолжается - обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В Польше снижается цена на раннюю пекинскую капусту

05.06.2020

В Украине подходит к концу сезон турецкого томата

05.06.2020

Садоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни

05.06.2020

Польским комбинатам удалось повысить цены на огурцы

05.06.2020

Мушмула или японская слива - интересный и перспективный нишевый фрукт (видео)

-->