ГлавнаяНовостиВыравнивание ситуации на рынке тепличных овощей. Прошел ли новогодний ценовой пик?
Новости Обзоры рынка

Выравнивание ситуации на рынке тепличных овощей. Прошел ли новогодний ценовой пик?

Завершение новогодних праздников традиционно привело к стагнации на рынке тепличных овощей. Исключением выступают те страны, где отмечены резкие перебои с поставками продукции

Если в целом рассматривать ситуацию на рынке тепличных огурцов и помидоров за последнюю неделю, то можно констатировать, что ажиотаж новогодних праздников завершился.

По данным мониторинга EastFruit, цены на огурцы и помидоры за последнюю неделю поднимались только в тех странах, где были перебои с поставками импортной продукции. Так, в Польше, из-за сокращения поставок тепличных овощей из Турции, цены на тепличные красные помидоры выросли на 8% и составили $2,14/кг, а рост цен длинные гладкие огурцы на 11% привел к установлению средней цены на данную продукцию на уровне $1,47/кг.

Рост цен на тепличные овощи на нынешней неделе был также характерен для Таджикистана. На красный тепличный помидор цены выросли практически на 19%, тогда как на длинный гладкий огурец они поднялись всего на 8%. При этом, по словам операторов рынка, ситуация с ценами должна нормализироваться, как только поставки продукции будут бесперебойными.

В Украине и России, по мнению участников рынка, наблюдается довольно типичная для послепраздничной недели ситуация. Цены на тепличные овощи начали проседать, ввиду постепенного снижения покупательской активности.  Наряду со снижением цен на импортную продукцию, местные комбинаты в РФ и Украине также пересматривают отпускные цены в сторону уменьшения для сохранения прежних темпов продаж.

Tomato prices as of Jan 11

Максимальные цены на красные тепличные помидоры по итогам второй недели 2019 г. зафиксированы в Польше, где отмечаются сокращения поставок продукции. В то же время, в Молдове зафиксированы самые низкие цены на данную продукцию, где спрос после праздников сильно упал. Для активизации продаж продавцы все чаще вынуждены снижать отпускные цены на томаты: так, в Грузии они снизились максимально на 12%, при этом уровень торговли остается на прежнем уровне.

Ключевыми поставщиками томатов на рынок РФ выступают Марокко и Азербайджан, тогда как на рынках Украины и Польши в основном присутствует продукция производства Турции. Также следует отметить тот факт, что и в Украине, и в России на сегодняшний день цены на томаты минимум на 10% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. По мнению большинства участников рынка, цены на тепличные томаты в большинстве стран региона будут и далее снижаться, так как при нынешнем спросе в ближайшее время ожидать активных продаж в сегменте томатов не приходится.

Cucumber prices as of Jan 11

Если рассмотреть средние цены на длинный гладкий огурец, то по итогам второй недели января нынешнего года в лидеры выбилась Грузия, где после подорожания на 11 % цены установились на уровне $1,92/кг. Результатом таких изменений послужили перебои в поставках огурца на грузинский рынок. Аутсайдером в плане отпускных цен опять выступила Молдова, а причиной минимальных цен послужил все тот же низкий спрос. При этом максимально снизились отпускные цены по результатам уходящей недели в Украине.

Основным поставщиком тепличных огурцов на рынок РФ в последнюю неделю выступал Иран, а на рынок Украины и Польши поставляется в основном турецкая продукция. На сегодняшний день огурец продается в Украине примерно на 10% дешевле чем год назад; в России пока удается удержать уровень на 10% выше по сравнению с минувшим годом. Но данное явление операторы рынка считают временным и ожидают традиционного снижения цен как на импортную продукцию, так и на продукцию из местных тепличных комбинатов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий