menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом - Олег Босый

13.08.2020
Все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом - Олег Босый

Благодаря ряду конкурентных преимуществ, Украина будет оставаться одним из основных игроков мирового ягодного рынка, уверен директор по развитию ООО «ФруТек».

Украинские производители ягод имеют ряд конкурентных преимуществ на мировом рынке, благодаря которым страна будет оставаться одним из основных производителей в мире еще длительное время - как для сегмента переработки, так и для свежего рынка. Такое мнение высказал директор по развитию ООО «ФруТек» (Украина) Олег Босый во время онлайн-вебинара «Основные ошибки в ягодоводстве», который состоялся 12 августа. Организатором мероприятия выступил кооператив "Як бджола". 

«Украина имеет такие климатические условия, которые позволяют местным хозяйствам выращивать большинство ягодных культур, пользующихся спросом на мировых рынках.
При этом климатические условия не стоит ставить на первое место, так как основное наше конкурентное преимущество - это наличие относительно недорогой рабочей силы. Тем не менее, мы должны быть готовыми к ее удорожанию», - отметил Олег Босый.

Игрок украинского ягодного рынка также высказал мнение, что со временем в этом виде бизнеса «подешевеют» деньги, то есть производители смогут привлекать кредиты для развития под 2-3% годовых. Это, в свою очередь, будет стимулировать автоматизацию производства.

Олег Босый также рассказал и о месте на рынке его компании, отметив, что на сегодня «ФруТек» входит в тройку крупнейших питомников ягодных культур Украины.


«Основные культуры на которых мы специализируемся сегодня - это малина, голубика, жимолость, земляника садовая. Всего на данный момент мы выращиваем около 3 млн саженцев. Если же говорить о голубике, то этот показатель составляет более 500 тыс. саженцев за сезон.
Мы имеем достаточно много новых лицензионных сортов. Особенно это касается ежевики, малины и земляники садовой. Кроме того, сейчас активно работаем над расширением нашего ассортимента сортов голубики», - рассказал Олег Босый.


На данный момент компания не занимается экспортом, реализуя свою продукцию исключительно на украинском рынке.

«Это объясняется тем, что, как правило, нам попросту нечего экспортировать, например сегодня, еще до начала осеннего сезона, мы не имеем саженцев на продажу - все уже реализовано нашим клиентам. Считаю, что этот факт показывает потенциал рынка, а также то, что все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом», - сообщил Олег Босый.

Он также добавил, что украинские рассадники между собой не конкурируют. Их конкуренты, прежде всего, компании из Польши и Нидерландов.

В свою очередь, совладелец питомника «Долина-Агро» (Украина) Олег Базюк во время онлайн-вебинара отметил, что на сегодня в Украине не хватает посадочного материала. «И то, что в этом сегменте присутствует конкуренция - очень хорошо, ведь без нее производители не будут улучшать качество своей продукции», - уверен специалист рынка.


Он также отметил, что на сегодня основное направление деятельности компании «Долина-Агро» - производство саженцев голубики.

«Большие средства направляем сегодня в селекцию новых сортов голубики, которые сейчас проходят испытания по результатам которых будет приниматься решение об их внесении в национальный реестр сортов и выходе на рынок», - уточнил совладелец компании, добавив, что "Долина-Агро" намерена также  развивать и сегмент ежевики.
 

Свою продукцию рассадник «Долина-Агро» пока экспортирует на рынки Сербии, Словении, Грузии, Беларуси.

«Мы также получили лицензии на выращивание подвоев от немецкого союза питомников и в сотрудничестве с ними мы планируем выращивать посадочный материал как для внутреннего, так и для экспортного рынков», - сообщил Олег Базюк.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.09.2020

Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%

23.09.2020

Мнение: В Молдове новые сады стоит высаживать в строгой зависимости от возможности их орошения

23.09.2020

В Украине цены на тыкву выросли вдвое

23.09.2020

Неблагоприятные погодные условия негативно повлияют на мировой урожай персиков и нектаринов

23.09.2020

Ассоциация Moldova Fruct планирует экспортировать в РФ 30-35 тыс. тонн слив

23.09.2020

В России ускорились темпы роста цен на картофель

23.09.2020

В России продолжается снижение цен на белокочанную капусту

23.09.2020

Новую сортировочную линию для яблок запустят в Ставропольском крае (РФ)

23.09.2020

Как получить прибыль более $3,5 тыс./га при выращивании алтея лекарственного - мнение

22.09.2020

В Гиссаре (Таджикистан) сдано в эксплуатацию предприятие по переработке плодоовощной продукции

-->