ГлавнаяНовостиВ Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг названы основные проблемы плодоовощного сектора страны
Новости

В Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг названы основные проблемы плодоовощного сектора страны

По мнению разработчиков Стратегии к таковым, в частности, относятся нехватка оптовых рынков и логистических центров, лабораторий и систем для сертификации производителей по международным стандартам и требованиям качества.

Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы утверждена Президентом страны. В настоящее время документ размещен на сайте по обсуждению проектов нормативно-правовых документов Узбекистана. 

Отмечается, что долгосрочной целью Стратегии является развитие конкурентоспособного, ориентированного на внутренние и внешние рынки агропродовольственного сектора, который увеличит доходы производителей сельскохозяйственной продукции, создаст новые рабочие места, обеспечит продовольственную безопасность и рациональное использование природных ресурсов.

Говоря о развитии плодоовощеводства, разработчиком стратегии — Минсельхозом Узбекистана — отмечается, что по итогам 2018 г. Республикой Узбекистан было экспортировано порядка 180 видов свежих и переработанных продуктов плодоовощеводства. География экспорта за последние 5 лет расширилась, торговля ведется с более чем 80 странами. В 2018 году на продукцию плодоовощеводства пришлось 80% от общего экспорта продовольственных товаров и 30% от общего объема экспорта агропродовольственных товаров ( продовольствие , хлопок-волокно и текстильная продукция), в то время как в 2000 году данный показатель составлял лишь 10%. Рост экспорта плодоовощной продукции позволил стране стать: вторым крупнейшим мировым экспортером кураги, третьим по экспорту хурмы, четвертым – по изюму и абрикосу, и пятым-шестым – по сушеному черносливу, свежей вишне и сливе.

«Важным фактором обеспечения конкурентоспособности агропродовольственного сектора является развитие цепочек добавленной стоимости. Высокие затраты на сбор, транспортировку, хранение, переработку, упаковку и сертификацию сельскохозяйственной продукции от поля до конечных потребителей снижают прибыль производителей сельскохозяйственной продукции. Также высокая стоимость ресурсов для сельскохозяйственного производства ограничивает рост производительности и, как следствие, развитие сельского хозяйства»,- говорится в Стратегии. 

По информации разработчиков документа, на данный момент уровень развития инфраструктуры оптовых рынков продовольствия страны остаётся неудовлетворительным, сдерживая развитие экспорта. Нехватка холодильников и рефрижераторов негативно влияет на качество продукции, не позволяет производить закладку плодоовощной продукции для реализации в периоды пиковых цен. При этом практика создания оборудованных «зеленых коридоров» на ключевых транзитных маршрутах и пограничных постах для обеспечения быстрой транспортировки скоропортящейся продукции находится на начальном этапе развития, а железнодорожные перевозки используются в малых объемах, поскольку являются дорогими и ограниченными по географическому охвату.

Низкий уровень развития пищевой промышленности ограничивает возможности для увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях привлечения инвестиций в отрасль требуются развитые финансовые рынки, благоприятный деловой климат, а также государственная политика, направленная на поддержку производителей и способствующая развитию производственно-сбытовых цепочек.

Отмечается, что дехканские хозяйства, производящие большую часть экспортируемой плодоовощной продукции, обладают ограниченными возможностями для обработки и упаковки своей продукции, что приводит к значительным потерям. Они также подвержены негативному влиянию резких сезонных колебаний цен и изменений состояния рынков.

«Мелкие производители в последнее время начали активно направлять инвестиции в современные хранилища и оборудование по переработке при помощи различных источников финансирования, в том числе за счет кредитных линий международных финансовых институтов. Несмотря на это они остаются в значительной степени изолированными от предприятий перерабатывающей промышленности и организаций-экспортеров.

По причине отсутствия эффективных механизмов объединения мелких сельскохозяйственных производителей, их деятельность остается в значительной степени неорганизованной, что сдерживает достижение эффекта масштаба, а также ограничивает интеграцию в существующие или формирующиеся производственно-сбытовые цепочки. Стоит отметить, что доля кооперативов на рынках развитых стран (ЕС, США, Канада) превышает 40%, в то время как в Узбекистане это направление только начало развитие»,- говорится в Стратегии. 

При этом рост экспорта плодоовощной продукции произошел несмотря на недостаточное развитие соответствующей инфраструктуры в Узбекистане. Так, в стране наблюдается нехватка оптовых рынков и логистических центров, лабораторий и систем для сертификации производителей по международным стандартам и требованиям качества, а также оборудования на таможенных и пограничных пунктах для фитосанитарного контроля продукции плодоовощеводства. «В свою очередь, это препятствует увеличению объемов выращиваемой и реализуемой продукции, росту добавленной стоимости и диверсификации номенклатуры и географии экспорта. Большинство процессов осуществляется на основе бумажных документов, информация недоступна для участников рынка, цифровизация отстает»,- подчеркивают авторы Стратегии. 

При этом несистемная и ограниченная поддержка маркетинга продукции, брэндинга на экспортных рынках ведет к продажам через неквалифицированных посредников по низким для узбекских производителей ценам.

По мнению разработчиков Стратегии, существует широкий ряд возможностей для создания эффективных и действенных цепочек добавленной стоимости, способных связать элементы агропродовольственной цепочки и направленные на дальнейшее повышение конкурентоспособности, включая:

— Низкий уровень доступа к инвестиционному капиталу в сельскохозяйственном секторе страны сдерживает модернизацию существующих и создание новых агропродовольственных цепочек. Коммерческие банки предлагают в основном краткосрочные кредиты в национальной валюте под высокие проценты (20-25% годовых) и с высокими требованиями к залогу, которые большинство фермеров не может выполнить. Необходимо сделать доступным существующие источники финансирования для фермеров и агропредприятий по всей цепочке создания стоимости агропродовольственной продукции;

— Поддержку мелких сельскохозяйственных производителей и улучшение доступа к правам землепользования: доля дехканских и приусадебных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства превышает 60% и обеспечивает работой более 80% населения, занятого в сельском хозяйстве. Тем не менее, они имеют ограниченный выбор при реализации продукции, а также они не вовлечены в процессы принятия решений в секторе. Услуги, предоставляемые существующими объединениями фермеров для их членов, остаются недостаточными. Задача состоит в том, чтобы содействовать развитию этих объединений и повышению их потенциала;

— Создание стабильного инвестиционного климата: необходима ясная и последовательная нормативно-правовая база для поощрения и стимулирования инвестиций. Для осуществления инвестиций в сельское хозяйство требуется несколько производственных сезонов, и этот факт требует принятия предсказуемых и устойчивых программ;

— Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и услуг: Необходимо совершенствование систем транспортировки и хранения, обновление и модернизация перерабатывающих мощностей для расширения ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью. Для обеспечения выхода продукции на новые рынки необходимо повысить доступность транспортировки.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Латвия и Узбекистан усиливают сотрудничество в транспортно-логистической сфере

EastFruit

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Льготные кредиты на закупку сушильного и холодильного оборудования получат узбекистанские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий