menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

08.02.2019
В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

Проект призван стимулировать в Грузии производство тепличной продукции и способствовать росту ее экспорта и диверсификации экспортных рынков

В 2019 году в Грузии начался масштабный проект по обустройству в Цхалтубском районе (регион Имерети, Западная Грузия) тепличного кластера на 125 га. Согласно концепции проекта, на указанной территории разместятся фермерские теплицы для производства зелени и овощей, а также предприятие по обработке и предэкспортной подготовке продукции. При этом в функции владельца этого предприятия – независимой компании-консолидатора - будет входить также организация экспорта. В качестве приоритетных экспортных рынков рассматриваются страны Евросоюза и Персидского залива. EastFruit побеседовал с директором ООО «Агрозона Имерети», специально учрежденного Агентством управления сельскохозяйственными проектами Грузии (APMA) для реализации этого проекта, Леваном Уротадзе.

- С какой целью осуществляется данный проект?

- Проект призван стимулировать в Грузии производство тепличной продукции, в первую очередь, зелени, а также способствовать росту ее экспорта и диверсификации экспортных рынков. В настоящее время грузинская зелень идет на экспорт, в основном, в страны постсоветского пространства. Для освоения же, скажем, европейского рынка, требуется обеспечить не только качество, но и объемы и непрерывность поставок, и кластер предоставит такую возможность. Фермерам будет гораздо удобнее работать в едином пространстве – на территории агрозоны, оснащенной всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, они будут знать, что производимая ими качественная продукция будет априори закуплена. Вместе с тем, мы не намерены обязывать фермеров сдавать выращенную на территории агрозоны продукцию именно компании-консолидатору – если они найдут для себя более выгодный путь реализации, то вполне могут им воспользоваться.

Проектная модель агрозоны

- Когда планируется начать практические работы по обустройству агрозоны «Имерети»?

- В настоящее время мы вносим последние уточнения в концепцию проекта, для чего проводим встречи с фермерами, потенциально заинтересованными в деятельности на территории агрозоны, а также с компаниями-экспортерами, которые могли бы взять на себя предэкспортную подготовку и экспорт продукции. После того, как концепция примет окончательный вид, максимум во втором квартале этого года, мы объявим международный конкурс по выбору компании, которая подготовит генеральный план территории. В ходе отбора компании будут иметь значение не только предлагаемые расценки, но и качество работ, опыт компании. Правильное планирование территории, ее оптимальное использование - чрезвычайно важны.

Читайте также: В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

Согласно нашим планам, фермерские теплицы должны разместиться примерно на 80 га, площадь каждой из теплиц должна составлять от 2 тыс квадратных метров до 5 га, однако сколько, где именно и каких конкретно теплиц должно быть построено, какую территорию займет хозяйство по хранению и переработке продукции и т.д., должно быть установлено генпланом. После этого уже начнется непосредственно обустройство теплиц и вышеупомянутого хозяйства. Мы полагаем, что на подготовку генплана понадобится 5-6 месяцев, примерно столько же, если не меньше – на строительство. Думаю, в конце этого года мы уже будем знать, когда получим первый урожай. Хочется отметить, что аналога подобного тепличного кластера нет не только в Грузии, но и во всем регионе Южного Кавказа.

- Что конкретно в рамках проекта берет на себя государство, и чего ждет от частного сектора?
- Государство предоставило территорию для обустройства тепличного кластера – это 125 га в селе Маглаки Цхалтубского района, переданные во владение ООО «Агрозона Имерети», а также заявило о готовности взять на себя расходы по ее ограждению и обеспечению всеми необходимыми коммуникациями. Речь идет о водопроводной и канализационной системах, электричестве, природном газе, строительстве внутренних дорог. Как я уже упоминал, будет профинансирована подготовка генплана. Земельные участки под теплицы будут переданы фермерам в долгосрочную аренду или пользование. Строить теплицы фермеры должны будут сами. При этом они смогут воспользоваться государственной помощью в рамках соответствующих компонентов государственного «Единого агропроекта» на общих основаниях. Впрочем, не исключено, что в будущем в «Единый агропроект» будет включен специальный компонент в помощь мелким фермерам - участникам агрозоны. Предприятие по обработке и предэкспортной подготовке продукции также должна строить сама частная компания-экспортер. Ее мы тоже планируем выбрать по итогам второго по счету международного конкурса. Что касается экспортных партнеров, то, думаем, этот вопрос уладит рынок, впрочем, если в этом отношении понадобится господдержка, то это настолько масштабный проект, что мы готовы помочь.

В госбюджете 2019 года на реализацию проекта сейчас предусмотрено 2 млн лари ($0,75 млн), основная часть этой суммы будет направлена на финансирование подготовки генплана. С его учетом и будут расписаны последующие государственные расходы. По предварительным расчетам, совокупный объем инвестиций в проект «Агрозоны Имерети» превысит 100 млн лари ($37,8 млн).

- Для осуществления экспортных поставок требуется наличие соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры, как обстоят дела в этом отношении?

- «Агрозона Имерети» находится вблизи Кутаисского международного аэропорта. Согласно нашим планам, там будет обустроен терминал – карго, с использованием которого будет обеспечиваться воздушная транспортировка продукции. Необходимая автодорожная инфраструктура там присутствует, внутренние дороги агрозоны будут соединены с основной трассой. Недалеко от агрозоны проходит железнодорожная линия, и если понадобится (впрочем, я не думаю, что в этом возникнет необходимость), можно будет подвести железную дорогу и прямо к территории агрозоны. Окончательный выбор способа осуществления экспортных поставок – за компанией-экспортером.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.12.2019

В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

28.11.2019

Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

25.11.2019

«Никакая моль не страшна, когда соблюдаются стандартные технологии защиты растений» - эксперт UKRAVIT о подготовке к следующему сезону

20.11.2019

Компания Agrigeorgia, входящая в Группу Ferrero, довольна качеством грузинского фундука в этом году

05.11.2019

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

31.10.2019

Фейхоа и хурма: субтропические фрукты Грузии радуют богатым урожаем

23.10.2019

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

22.10.2019

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

17.10.2019

Египет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды

09.10.2019

Цена на орех может обвалиться вполовину, - руководитель кооператива «Орех Причерноморья»

-->