menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Португалии на смену сорту «Эльсанта» приходит «Фортуна»

12.02.2019
В Португалии на смену сорту «Эльсанта» приходит «Фортуна»

Переход на выращивание сорта «Фортуна», популярного, в основном, в Испании потребовал некоторых усилий, но они оправдались

Португальское хозяйство по производству земляники Sabores Púrpura после пяти лет выращивания сорта «Эльсанта» сменило ее на сорт «Фортуна». Это хозяйство убирает урожай в течение зимнего сезона. По словам руководителя хозяйства Мигуэля Сильва, для потребителя земляника остается земляникой, но для производителя каждый сорт обладает своими особенностями.

Хозяйство Sabores Púrpura выращивает землянику в пленочных теплицах на площади 1,5 га и ориентируется лишь на зимний сезон, экспортируя свою продукцию, главным образом, в страны Северной Европы. После шторма, разрушившего год назад не только теплицы, но и подсобные помещения, хозяйство вновь восстановилось и начинает новый сезон с новым сортом. По словам Мигуэля, замена сорта не так проста, приходится переучиваться и перестраивать агротехнику с учетом требований нового сорта. В этом хозяйстве построены высокие пленочные теплицы и применяются голландские технологии выращивания земляники. Они значительно отличаются от выращивания в открытом грунте или низко-технологичных теплицах. В этом хозяйстве землянику выращивают в гидропонике, на высоких лотках, в мешках с кокосовым субстратом.

Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания

Переход на выращивание сорта «Фортуна», популярного, в основном, в Испании потребовал некоторых усилий, но они оправдались. Поначалу владельцы хозяйства опасались, что ягоды нового сорта будут менее сладкими, чем у «Эльсанты», и их качество будет ниже. Однако благодаря сотрудничеству с агрономом-консультантом Йоргом Дуартом из фирмы JDHortitooling эти опасения оказались напрасны. Уже у самых первых ягод нового урожая показатель Brix достиг 14о, а их вкус оставляет во рту незабываемое впечатление. Это очень важно для хозяйства, много лет известного на рынке высоким качеством своей продукции.

По словам Мигуэля, сельскохозяйственный бизнесс отличается от любого другого бизнеса. При управлении хозяйством приходится учитывать большое количество различных факторов, которые не ограничиваются пониманием баланса спроса и предложения на рынке. Предприниматели все чаще говорят о важности людей, работающих в сельском хозяйстве. От качества их работы зависит успех или провал всего сезона.

EastFruit по материалам FreshPlaza

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.02.2019

Светорассеивающие экраны начинают применять и производители ягод

21.02.2019

Экологически дружественный субстрат для выращивания микрозелени

20.02.2019

Наклейки из органических материалов предотвращают порчу фруктов

19.02.2019

Как повысить урожай тепличных растений с помощью досвечивания?

18.02.2019

Подробно о мульчировании почвы. Практические рекомендации

18.02.2019

Новая концепция многопролетной пленочной полузакрытой теплицы

15.02.2019

В инновационной многоярусной теплице в Мордовии (РФ) собрали первый урожай томатов

14.02.2019

Новый инструмент для определения плотности и спелости черешни и голубики

13.02.2019

Благодаря солеустойчивым сортам в Кении можно вдвое повысить урожай моркови

12.02.2019

В Португалии на смену сорту «Эльсанта» приходит «Фортуна»