menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Молдове цена на «летний картофель» вплотную приблизилась к осеннему уровню

18.07.2019
В Молдове цена на «летний картофель» вплотную приблизилась к осеннему уровню

Картофелеводы Молдовы прогнозируют, что потенциальная урожайность картофеля в нынешнем сезоне может возрасти на треть

Как утверждают молдавские овощеводы, плавно снижаясь с самого начала нынешнего сезона, к середине лета цены на картофель урожая 2019 года вплотную приблизились к среднестатистическому осеннему уровню. В настоящее время мелкооптовая цена на фермерский картофель с национальным органическим сертификатом (признаваемым только в Молдове) не превышает 8-9 леев/кг ($0,4-0,5/кг). За более-менее крупные партии картофеля обычного качества перекупщики готовы платить сельхозпроизводителям не более 7 леев/кг ($0,38/кг). При этом уровень 5-6 леев/кг ($0,2-0,3/кг) в последние несколько лет был стандартной мелкооптовой ценой картофеля для первой половины осени.

Представители Ассоциации картофелеводов Молдовы называют нынешнюю ценовую конъюнктуру не характерной, но ожидаемой. В начале текущего года специалисты ассоциации прогнозировали, что под влиянием неблагоприятной и нестабильной ситуации в отрасли – нисходящий тренд производства, высокая волатильность цен – многие картофелеводы переориентируются на выращивание более «маржинального» картофеля ранних сортов и большую часть урожая постараются реализовать весной-летом по сравнительно высокой цене.

Читайте также: Картофель дорожает в Польше и Украине, а морковь снизилась в цене в Грузии – обзор рынка за 28-ю неделю 2019 г.

При этом конец весны и первая половина лета в погодном отношении оказались благоприятны для выращивания картофеля, причем даже на не орошаемых приусадебных участках: жаркие периоды были непродолжительными, более-менее регулярно выпадали осадки, иногда даже излишне обильные. В результате, как считают картофелеводы, при сохранении площади под картофелем в стране примерно на прошлогоднем уровне (чуть менее 20 тыс. га) потенциальная его урожайность в нынешнем сезоне может возрасти на треть, валовое производство – приблизиться к 300-320 тыс. тонн (при годовой потребности внутреннего рынка порядка 330-350 тыс. тонн).

Возросшее предложение картофеля весной-летом текущего года практически в полном объеме поглощает внутренний рынок, экспорт в этот период составил лишь несколько сотен тонн. В такой ситуации картофелеводы полагают, что с «вероятностью 9 к 10 картофель к осени подешевеет, если август будет не слишком жарким – процентов на 10-15».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->