ГлавнаяНовостиВ Молдове цена на «летний картофель» вплотную приблизилась к осеннему уровню
Новости

В Молдове цена на «летний картофель» вплотную приблизилась к осеннему уровню

Картофелеводы Молдовы прогнозируют, что потенциальная урожайность картофеля в нынешнем сезоне может возрасти на треть

Как утверждают молдавские овощеводы, плавно снижаясь с самого начала нынешнего сезона, к середине лета цены на картофель урожая 2019 года вплотную приблизились к среднестатистическому осеннему уровню. В настоящее время мелкооптовая цена на фермерский картофель с национальным органическим сертификатом (признаваемым только в Молдове) не превышает 8-9 леев/кг ($0,4-0,5/кг). За более-менее крупные партии картофеля обычного качества перекупщики готовы платить сельхозпроизводителям не более 7 леев/кг ($0,38/кг). При этом уровень 5-6 леев/кг ($0,2-0,3/кг) в последние несколько лет был стандартной мелкооптовой ценой картофеля для первой половины осени.

Представители Ассоциации картофелеводов Молдовы называют нынешнюю ценовую конъюнктуру не характерной, но ожидаемой. В начале текущего года специалисты ассоциации прогнозировали, что под влиянием неблагоприятной и нестабильной ситуации в отрасли – нисходящий тренд производства, высокая волатильность цен – многие картофелеводы переориентируются на выращивание более «маржинального» картофеля ранних сортов и большую часть урожая постараются реализовать весной-летом по сравнительно высокой цене.

Читайте также: Картофель дорожает в Польше и Украине, а морковь снизилась в цене в Грузии – обзор рынка за 28-ю неделю 2019 г.

При этом конец весны и первая половина лета в погодном отношении оказались благоприятны для выращивания картофеля, причем даже на не орошаемых приусадебных участках: жаркие периоды были непродолжительными, более-менее регулярно выпадали осадки, иногда даже излишне обильные. В результате, как считают картофелеводы, при сохранении площади под картофелем в стране примерно на прошлогоднем уровне (чуть менее 20 тыс. га) потенциальная его урожайность в нынешнем сезоне может возрасти на треть, валовое производство – приблизиться к 300-320 тыс. тонн (при годовой потребности внутреннего рынка порядка 330-350 тыс. тонн).

Возросшее предложение картофеля весной-летом текущего года практически в полном объеме поглощает внутренний рынок, экспорт в этот период составил лишь несколько сотен тонн. В такой ситуации картофелеводы полагают, что с «вероятностью 9 к 10 картофель к осени подешевеет, если август будет не слишком жарким – процентов на 10-15».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий