menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Бельгии увеличивается выращивание баклажанов в теплицах

06.08.2019
В Бельгии увеличивается выращивание баклажанов в теплицах

Светодиодные светильники в дополнение к естественному свету помогут продлить плодоношение баклажанов

С увеличением популярности средиземноморской кухни возрастает и популярность баклажанов в странах Западной Европы. По словам производителя Яна Хойленса, это растение предпочитает теплый и влажный микроклимат днем и прохладные ночи, но болеет всеми возможными инфекциями. Поначалу бельгийские производители томата даже выращивали баклажаны, как растения-индикаторы, чтобы проверить, насколько здоровы условия микроклимата в теплице. Растения баклажана привлекали всех вредителей. Сам Ян Хойленс сейчас выращивает баклажаны в двух теплицах общей площадью 7,5 га, получая урожай 55-60 кг/м2. Он убирает плоды средней массой 320-340 г, лишь в самом начале сборов плоды бывают полегче (250 г). Благодаря использованию привитой рассады, у растений мощные корни и в среднем они потребляют 5-6 л воды /м2 в сутки. В этом хозяйстве применяется рециркуляция раствора. Для сбора дождевой воды оборудован бассейн емкостью 40 000 м3. В хозяйстве начаты испытания светокультуры баклажана. Ранее рассаду осеннего оборота высаживали в начале октября, а уборка урожая заканчивалась в конце октября. Для дальнейшего плодоношения растениям просто не хватало естественного света.

Читайте также: Голландские производители томатов в светокультуре снижают темпы роста

Представитель кооператива БелОрта, в который входит хозяйство Яна, Бруно Воеринкс, считает, что светодиодные светильники в дополнение к естественному свету помогут продлить плодоношение баклажанов. В первые пять-шесть лет выращивания баклажаны предлагались исключительно на рынке Бельгии, но сейчас на местном рынке продают лишь 60% продукции, а остальное поставляют во Францию, Германию, Англию и Германию. Некоторое количество экспортируют даже в Турцию, на этом рынке предпочитают миниатюрные баклажаны массой менее 100 г, которые вырастают в нижней части обычных растений. В 2018 году в Бельгии было выращено 12 тыс. т баклажан, а площадь под ними возросла с 20 га в 2009 году до 30 га сейчас. 90% бельгийских баклажан выращивают члены кооператива БелОрта.

В рамках конференции «Тепличный бизнес Украины-2019», которая пройдет 22 августа 2019 года в городе Днепр (Украина), будут обсуждаться вопросы экономической эффективности производства в закрытом грунте, потенциал развития данного сегмента рынка, применение различных технологий. Регистрация на мероприятие продолжвается. 

EastFruit по материалам FruchthandelMagazin, 27/2019

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.02.2020

В голландском хозяйстве «Buysman Kruiden» многоярусные фитоустановки применяются уже 30 лет

25.02.2020

Во Флориде (США) создана программа, прогнозирующая развитие инфекций голубики

24.02.2020

Новый зеленоплодный сорт томата «Джейдед» (Jaded)

21.02.2020

Новая вентиляционная установка позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в теплице и сэкономить до 25% энергозатрат

20.02.2020

Ягодная ферма: многие решения должны быть автоматизированы

20.02.2020

Сорта картофеля нового поколения были представлены на выставке «Фрут Логистика»

19.02.2020

Новый вирус ToBRFV распространяется быстрее, чем прогнозировали

19.02.2020

Новый сорт лука-шалота делает возможным поставки очищенного и нарезанного шалота

18.02.2020

Новый сорт земляники “Партенопе” (Parthenope) для получения раннего урожая

17.02.2020

РГС&Palliflex: где лучше хранить ягоды

-->