menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Бельгии изучают возможности применения бактериофагов в борьбе с бактериозами растений

12.03.2019
В Бельгии изучают возможности применения бактериофагов в борьбе с бактериозами растений

Профилактическая обработка рассады перед высадкой или семян при посеве методом Phyto-Drip демонстрирует положительные результаты

В Бельгии на опытной станции в Кройсхоудене в 2018 году изучались возможности применения бактериофагов для защиты капусты и лука-порея от бактериоза. Об этом сообщает журнал «Proefuinnieuws».

Испытания проводились в трех различных местах в Бельгии. В них сравнивались различные методы применения культуры бактериофагов: обработка рассады перед высадкой, внесение при посеве методом Phyto-Drip и опрыскивание листьев растений. Наилучшие результаты в защите цветной капусты против возбудителя черного сосудистого бактериоза (Xanthomonas campestris (Xcc) были получены при обработке рассады перед ее высадкой в поле.

Читайте также: В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата

На опытной станции в Синт Кателийн Вавере 24 октября 2018 года провели учет распространения инфекции Xanthomonas campestris на листьях цветной капусты в разных вариантах. В варианте с обработкой рассады перед высадкой, процент пораженных листьев был значительно ниже, чем у необработанных растений, а также растений, опрысканных раствором культуры бактериофагов с прилипателем «Сильвет», а также раствором одного лишь «Сильвета». В испытаниях, проведенных в Бейтеме исследовательско-консультационной фирмой Inagro, не было статистически значимых различий между вариантами, однако растения, обработанные перед высадкой рассады, были поражены в наименьшей степени. За ними следовали растения, обработанные методом Phyto-Drip. На опытной станции в Кройсхоудене также не наблюдалось значительных различий между вариантами, но небольшой положительный эффект был в вариантах с обработкой «Сильветом» и методом Phyto-Drip. Пятеро исследователей делают вывод, что, несмотря на различия в результатах, профилактическая обработка рассады перед высадкой или семян при посеве методом Phyto-Drip демонстрирует положительные результаты. Поэтому новый метод борьбы с бактериозом можно считать перспективным.

Бактериофагами называют вирусы, неопасные для человека. Они инфицируют бактерии и размножаются в них, вызывая таким образом гибель самих бактерий. Бактериофаги видоспецифичны, в данном исследовании они были выделены из образцов почвы с полей, инфицированных Xanthomonas campestris pv. сampestris. В условиях Бельгии и Голландии эти бактериофаги способны развиваться в почве, но не переносят влияния солнечных лучей, а также чувствительны к засухе, поэтому опрыскивание листьев оказалось неэффективным. В почве бактериофаги живут длительное время, но для этого им требуется растение-хозяин, в данном случае, цветная капуста.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.03.2019

Обогащение воды кислородом улучшает состояние корневой системы растений

21.03.2019

Итальянский кооператив производит фасованный, но не мытый салат бэби-лиф

21.03.2019

Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой – как повысить производительность труда сразу на 25%?

20.03.2019

Испанские производители бьют тревогу из-за риска распространения озеленения цитрусовых

19.03.2019

В Англии внедряется автоматическая система управления поливом при выращивании ягодных культур в субстрате

15.03.2019

В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

14.03.2019

В Европе открылась первая референтная лаборатория по определению бактерий и нематод

13.03.2019

Как сэкономить 60 тыс. долларов на хранении яблока? Мастер класс из современного хранилища с РГС в Грузии (видео)

13.03.2019

Весенняя обрезка интенсивного яблоневого сада на карликовом подвое М9 сорт Голден Делишез в Грузии - мастер-класс от Нины Дмитраш

13.03.2019

Установки для осушения воздуха в теплице теперь можно размещать и на фермах над растениями