menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата

24.01.2019
В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата

Вирус инфицирует растения томата и вызывает мозаичный рисунок на листьях, а также нарушение окраски и деформацию плодов

В июле 2018 года в ряде тепличных хозяйств Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия на листьях и плодах томата были обнаружены необычные симптомы. В целом были поражены растения на общей площади 25 га. Об этом пишет международный онлайновый рецензируемый журнал «New Disease Reports», публикуемый Британским обществом патологии растений (BSPP).  

Это первое сообщение о вирусе бронзовой морщинистости плодов томата ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus), обнаруженном в Германии, в Европе и вообще вне стран Ближнего Востока. В земле Северный Рейн-Вестфалия инфекция была обнаружена в 7 хозяйствах, кроме того, эта инфекция подозревалась в еще одном хозяйстве. Пораженные растения использовались для получения урожая. Были проведены карантинные мероприятия, включая уничтожение всех растений из пораженных теплиц, тотальную дезинфекцию теплиц и всех объектов так или иначе, связанных с выращиванием томатов, и всех материалов, связанных с очисткой теплиц.

Читайте также: Как выращивать томаты в теплицах без использования ископаемых источников энергии

Симптомы на листьях включали хлороз, мозаику с темно-зелеными пузыревидными выпуклостями и перетяжки. Поражения плодов включали желтые пятна с редкими морщинами, часто концентрированные вокруг чашечки плода. Пораженные плоды были не пригодны для продажи. Новый вирус представляет значительный риск для всей томатной отрасли Европы. Вирус  ToBRFV был обнаружен в 2015 году в Иордане, но годом раньше он уже присутствовал в Израиле. Вирус инфицирует растения томата и вызывает мозаичный рисунок на листьях, а также нарушение окраски и деформацию плодов. Вирус может поразить все растения в поле или теплице. Доступные в обычных сортах томатов гены устойчивости против других тобамовирусов неэффективны против ToBRFV. Пока что об этом вирусе известно слишком мало, чтобы можно было исключить возможные повреждения других растений-хозяев. Вирус может появиться в тепличных хозяйствах Германии и других стран – членов ЕС. В открытом грунте встречаются потенциальные растения-хозяева, которые могут служить, как минимум, банком для новых случаев инфекции. Вирус ToBRFV представляет значительный фитосанитарный риск для Германии и других государств-членов ЕС, поскольку может нанести значительный экономический ущерб производству томатов.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Роботизация всех процессов и вода из воздуха - новый стартап тепличных технологий

12.12.2019

Немецкий производитель пряновкусовой зелени выбрал особую концепцию производства

12.12.2019

Хранилища с РГС – must have для плодоовощного бизнеса

11.12.2019

Пленочные теплицы позволяют выращивать дыни в Китае зимой

10.12.2019

Новый овощной продукт – цветки роз

05.12.2019

Резка спаржи струей воды сводит потери к минимуму

04.12.2019

Экологически дружественный, высокоэффективный роторный культиватор для садов

03.12.2019

Немецкое хозяйство выращивает шнитт-лук в теплице

02.12.2019

В Испании разработали биоупаковку из неликвидных персиков

29.11.2019

Итальянский питомник выводит на рынок саженцы малины, позволяющие планировать производство ягод

-->