menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

15.11.2018
Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

Недавно компания подписала с одним из крупных зарубежных трейдеров пятилетний контракт, по которому предоставила ему эксклюзивное право на поставку своей продукции в страны Ближнего Востока.

Компания по производству натуральных соков BPC наладила экспорт своей продукции в Катар. ООО, учрежденное в 2010 году в Тбилиси семьей Абашидзе, начало свою деятельность с производства сока из дикого шиповника. Сегодня этот продукт по-прежнему является одним из основных в ассортименте натуральных соков BPC, а в США под отдельным брендом NADI продается выпускаемый компанией органический сок из дикого шиповника,  имеющий сертификат USDA Organic.

Как рассказал EastFruit соучредитель BPC Георгий Абашидзе, история семейного бизнеса началась с идеи создать новый продукт, который был бы интересен как местным жителям, так и  иностранцам, и выбор был остановлен на соке из дикого шиповника, плоды которого обладают множеством полезных свойств. Одной из первых зарубежных стран, заинтересовавшихся продукцией компании, стала Япония, куда в 2012 году и были осуществлены экспортные поставки. Компания взяла ориентацию на сегмент биопродукции, и в 2014 году ею был получен EU Organic Bio, а в 2015 году –  американский USDA Organic.   

«При биосертифицировании проверялись все этапы производства сока – начиная с кооператива «Ткис нобати», занимающегося сбором сырья, и местности, где собирается шиповник, (мы предоставили документ от Национального агентства лесного хозяйства о том, что это – экологически чистые территории, где не проводится химическая обработка растений), завершая предприятием BPC. В Грузии нет компании, полномочной выдавать USDA Organic, и нам пришлось обращаться к одной из зарубежных лицензированных компаний. Американский биосертификат мы обновляем ежегодно, как раз сейчас ожидаем начало очередного инспектирования», - рассказал Абашидзе.   

По его словам, продукция, на которую получен USDA Organic, продается исключительно в США, в специализированных и других объектах торговли под самостоятельным брендом NADI. 

Параллельно, компания выпускает натуральный сок из дикого шиповника под брендом BPC. Под этим же брендом с 2017 года производится вишневый сок, а совсем скоро, до конца года, в ассортимент будет включен и гранатовый сок. Расширение производства, организованного на собственные средства, стало возможным благодаря господдержке в рамках проекта «Льготный агрокредит».

«Вишню компания закупает от нескольких постоянных поставщиков из регионов, имеющих свои холодильные установки и привозящих сырье поэтапно – по мере необходимости, что позволяет предприятию работать практически круглый год. Такой же механизм планируется использовать и при поставках граната. Что касается дикого шиповника, то он собирается в период с середины сентября до начала декабря, не нуждается в хранении в холодильнике и прекрасно сохраняется в прохладных помещениях на протяжении нескольких месяцев. Сок из шиповника производится методом экстракции, другие соки – путем прямого отжима. Срок хранения готовой продукции – 1 год», - рассказал Абашидзе.

Читайте также: Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков

На внутреннем рынке продукция компании представлена, в частности, в сетях грузинских супермаркетов Carrefour, Goodwill,  Nikora, AgroHub в гостиничных сетях Holiday Inn, Rooms Hotel Tbilisi, Rooms Hotel Kazbegi. Стоимость бутылки сока емкостью 300 мл в супермаркетах составляет порядка 2 лари ($0,7 по текущему обменному курсу), литровой бутылки – 5 лари ($1,8). В планах владельцев BPC – создать собственную дистрибьюторскую компанию.

Что касается экспорта продукции BPC, то в последний период, помимо США, он осуществлялся в Гонконг (Китай). А недавно, как рассказал Георгий Абашидзе, компания подписала с одним из крупных зарубежных трейдеров пятилетний контракт, по которому предоставила ему эксклюзивное право на поставку своей продукции в страны Ближнего Востока. Первая партия натуральных соков BPC уже отправлена в Катар, в ближайшей перспективе - ОАЭ, Оман и Кувейт. 

По словам Георгия Абашидзе, в октябре этого года  компания BPC была участницей международной выставки пищевой продукции и напитков SIAL Paris 2018, на которой к ее продукции был высказан немалый интерес.  С учетом этого, ориентировочно, в 2019 году компания вновь намерена подать заявку на получение европейского биосертификата.

В будущем BPC по-прежнему планирует присутствовать и на внутреннем, и на внешнем рынках, примерно в равных долях. Примечательно, что BPC является владельцем 30% учрежденной относительно недавно (в 2017 году) компании по производству соков Khilari. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.02.2019

В планах грузинской компании Herbia – производство соусных паст из зелени и прием агротуристов

13.02.2019

Фермерское хозяйство из Таджикистана осваивает новые методы сушки абрикоса и расширяет сферу деятельности

11.02.2019

Грузинская компания Kula намерена в этом году открыть отдельное предприятие по производству биосоков

05.02.2019

Таджикский фермер планирует построить теплицу на гидропонике

30.01.2019

Четыре производителя голубики из Грузии совместно работают над освоением рынка Евросоюза

10.01.2019

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

20.12.2018

В Закарпатье появились плантации голубики

19.12.2018

История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

17.12.2018

За 10 минут полторы тонны : В Таджикистане успешно освоили нишу по выпуску экологически чистых "Горных чипсов"

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов