menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019
Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

В саду у фермера узбекский персик можно купить даже по $0,30 за кг и дешевле, однако это будет продукция без охлаждения и экспортной упаковки

По информации аналитиков EastFruit, за прошедшую неделю в Узбекистане резко выросло предложение бахчевых: дыни и арбуза, а также столового винограда, что привело к резком снижению цен на эти товары.

«На оптовых рынках Узбекистана уже продаётся более шести видов дыни и три сорта столового винограда. Появилось два сорта винограда чёрного и один белый сорт», сообщает из Узбекистана международный консультант продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов. Он также отмечает, что цены на чёрные сорта столового винограда снизились за неделю в среднем на 38%.

По данным ценового мониторинга EastFruit в данный момент ранний столовый виноград и чёрных и белых сортов в Узбекистане можно в среднем по $0,58 за кг. При этом экспорт продукции заметно активизировался.

«На рынке очень много арбузов. Более 100 большегрузов стоят на оптовом рынке Ташкента переполненные арбузами. Цена уже упала до 600 узбекских сумов ($0,07 за кг), хотя первые ряды еще пытаются толкать арбуз по 1000 узбекских сумов за кг ($0,12 за кг). Таким образом высокий сезон уборки арбузов в Узбекистане уже наступил», отмечает Бахтиёр Абдувохидов.

В очередной раз на рынке резко выросло предложение персика. Это привело к обвалу цен на них сразу на 56% за неделю, то есть более, чем в два раза, до уровня ниже $0,41 за кг за продукцию высокого качества. В саду у фермера узбекский персик можно купить даже по $0,30 за кг и дешевле, однако это будет продукция без охлаждения и экспортной упаковки.

Читайте также: Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

Не менее резко подешевел и сладкий перец, так как его предложение на рынке резко увеличилось. Красные сорта сладкого перца подешевели сразу на 70% до $0,70 за кг, а зелёные сорта перца вообще можно купить по $0,23 за кг – на 20% дешевле, чем неделей ранее.

А вот томат наоборот незначительно подорожал. Это связано с тем, что тепличники завершают сезон реализации продукции, а помидор открытого грунта только появляется. Почти вся продукция на оптовых рынках – это томат открытого грунта. Цена на самый простой круглый красный помидор сейчас составляет $0,29 за кг, на красный мясистый – $0,33 за кг, а на томат черри - $1,17 за кг.

Также уже можно говорить о завершении сезона реализации узбекской черешни. На рынке распродаются остатки позднеспелых сортов и цены колеблются от $1,75 за кг до $3,86 за кг, в зависимости от сорта, калибра и качества. Однако спрос на черешню из Узбекистана заметно упал, а её экспорт завершился уже несколько недель назад, так как цены на черешню сейчас в самой России намного ниже.

Снижение предложения узбекского абрикоса привело к резкому росту цен на него. За последние семь дней средняя цена на этот товар выросла в полтора раза и достигла $0,35 за кг. Спрос на абрикос в Узбекистане также заметно упал. Земляника садовая в Узбекистане также выросла в цене на 67% всего за неделю и уже стоит $1,75 за кг. Очевидно, что потребители уже переключили внимание с ягод и косточковых фруктов на арбуз и дыню, которые являются самыми дешёвыми источниками витаминов в данный момент.

Также на 60% выросли цены на раннее узбекское яблоко. Однако такой продукт по-прежнему продаётся сравнительно дёшево – по $0,47 за кг. Для сравнения – цены на прошлогоднее местное яблоко составляют в среднем около $1 за кг в оптовой торговле, а на импортное, нередко превышают даже $5 за кг.

Интересно отметить, что узбекский лук за неделю подешевел на 21% до $0,26 за кг. Синхронно снизились цены и на картофель и морковь – на 25% и 33% соответственно. Купить морковь в Узбекистане на оптовых рынках можно по $0,23 за кг, а картофель – по $0,18 за кг.

Также за неделю резко подешевела узбекская зелень. Цены на петрушку, укроп, кинзу и базилик в Узбекистане упали на 50% за последние семь дней. Продать петрушку, укроп и кинзу узбекского производства на местных оптовых рынка удаётся в среднем по $0,35 за кг, а за базилик продавцы просят в среднем $0,47 за кг.

Кстати, очень много крупных узбекских экспортёров находят контрагентов на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, которой пользуется уже около 1500 человек из 20 стран мира.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->