menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019
Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

В ЕС потребители всё больше отдают предпочтение бессемянным сортам арбуза мелкого размера

По информации аналитиков EastFruit, в этом году складываются очень хорошие условия для экспорта украинского и узбекского арбуза в страны ЕС. В Италии оптовая цена на арбуз превышает 1 евро за кг. Несмотря на расширение площадей, высокие цены на арбуз отмечены и в Испании. О проблемах с урожайностью арбузов сообщают практически все южные страны Европы, что обусловлено аномально холодной весной этого года, низкой урожайностью и проблемами с качеством продукции.

При этом курортный сезон в этих странах в разгаре, а спрос на арбузы в это время традиционно высок. Поэтому экспорт в северные страны также ограничен, что взвинчивает цены там до ещё более высоких уровней.

В то же время в Украине на данный момент цены на арбуз на юге уже опустились ниже 17 европейских центов за кг и давление на цены продолжается. Купить этот же арбуз на западной границе Украины можно даже за 30 евроцентов за кг, что делает его экспорт достаточно выгодным.

Ещё более низкая цена на арбуз в Узбекистане – сейчас купить его даже на оптовом рынке можно дешевле, чем 8 европейских центов за кг. С поля арбуз можно приобрести по 5-6 центов за кг. С учётом упаковки и доработки, узбекский арбуз обойдётся экспортёру (или импортёру, если он решится закупать продукцию в поле) уже в 10-11 центов. Однако, учитывая высокую стоимость доставки до границы с ЕС, узбекский арбуз уже обходится на треть дороже, чем украинский, однако, всё-таки, цена на него по-прежнему остаётся привлекательной, учитывая высокие цены на арбуз в ЕС.

«Сейчас идеальное время для поставок арбуза в ЕС из Украины и Узбекистана. Прежде всего, украинский потребитель с недоверием смотрит на ранний арбуз, опасаясь повышенного содержания нитратов, а в ЕС таких заблуждений насчёт нитратов среди потребителей нет, поэтому ранний арбуз всегда хорошо экспортируется. В этом же году экспорту способствуют и высокие цены и хорошее качество украинского арбуза. В Узбекистане же вообще сейчас пик сезона поставок продукции, поэтому она там стоит дёшево и можно сразу приобрести большой объём качественной продукции», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Арбузы и дыни преимущественно дешевели – обзор рынка бахчевых за 25-ю неделю 2019 г.

«Однако, есть и проблемы. Главная проблема – это сортовой состав и размер плода арбуза. В ЕС потребители всё больше отдают предпочтение бессемянным сортам арбуза мелкого размера. Большой популярностью пользуются и жёлтые сорта. Однако в Украине и Узбекистане в основном выращиваются традиционные крупноплодные сорта с семенами. Ещё одна проблема – это отсутствие сертификации Global G.A.P. у большинства украинских производителей и полное отсутствие того, что это такое, в Узбекистане. Это очень ограничивает возможности экспорта продукции в Евросоюз. У Узбекистана также есть проблема с наличием качественной упаковки», - отмечает Андрей Ярмак.

По данным EastFruit, Украина входит в число 25 крупнейших мировых экспортёров арбуза. Однако из стран постсоветского пространства одна страна по этому показателю опережает Украину, и это, как это не удивительно, Россия. Дело в том, что в России существуют льготные тарифы на транспортировку астраханских арбузов железнодорожным транспортом, что делает их очень конкурентными по цене в Беларуси, а также в балтийских странах, таких как Литва, Латвия и Эстония, куда почти весь российский арбуз и экспортируется.

Узбекистан пока что не входит в число крупных экспортёров арбуза, так как всегда специализировался на более дорогой бахчевой культуре – дыне. Однако, вполне вероятно, что в этом году узбекский арбуз впервые будет поставлен в страны ЕС и даже, возможно, в страны Ближнего Востока. И, не в последнюю очередь, этому будет способствовать совершенно сумасшедший сезон лука в 2018/19 годах, когда лук из Центральной Азии поставлялся в Евросоюз. Торговые связи, которые были налажены в это время, могут способствовать появлению узбекских бахчевых на рынках ЕС, тем более, что цены этому благоприятствуют.

Ещё одна страна Центральной Азии может стать поставщиком арбузов в ЕС в этом году – Казахстан. Причины те же – новые торговые связи, благодаря поставкам лука. Однако есть и другая причина – бурное развитие производства бахчевых на юге Казахстана, в регионах, граничащих с Узбекистаном, где условия для их выращивания очень хорошие, а транспортировка и формальности в поставках продукции на рынок России, например, намного проще.

Хотим напомнить, что многие участники рынка находят покупателей для своей продукции, в том числе и в странах Евросоюза на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, которой пользуется уже более 1400 человек из 20 стран мира.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Украинскому рынку замороженных овощей, фруктов и ягод нужны профессионалы

07.12.2019

В Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Цены на тепличный огурец в Польше продолжают расти

06.12.2019

В России растут цены на тепличный огурец

06.12.2019

Неограниченный доступ поставщиков из Украины к рынку яблок Индии открыт!

06.12.2019

Томаты в Украине продолжают дорожать

06.12.2019

Украина: импортеры вынуждены снижать цены на огурец

06.12.2019

Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

-->