menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

07.08.2020
Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

В Узбекистане распределили $500 млн, выделенные ВБ на развитие агросектора

Из $500 млн, выделенных Всемирным банком на модернизацию сельского хозяйства, Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и технологий в агросекторе, $70 млн — на агроцентры, оказывающие фитосанитарные и сертификационные услуги. Еще $200 млн разделят между регионами и направят на развитие кооперативов и кластеров, пишет Газета.uz.

На совещании с участием президента Узбекистана обсудили меры по реализации проекта «Модернизация сельского хозяйства», реализуемого с участием Всемирного банка, сообщила пресс-служба главы государства. Были рассмотрены проекты, сформированные в рамках кредитных средств на $500 млн от Всемирного банка.

При разработке проектов приоритет был отдан развитию науки и внедрению передовых технологий. В частности, из общей суммы привлекаемых средств $87 млн будет направлено на совершенствование деятельности и улучшение материально-технической базы 10 научно-исследовательских институтов и 4 специализированных центров сельскохозяйственного направления.

Читайте также: На поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн

Еще $70 млн долларов будут выделены на организацию агротехнических центров по поставке саженцев, оказанию фитосанитарных, геоинформационных и сертификационных услуг. За счет $10 млн, выделяемых на цифровизацию сельского хозяйства, будет налажена работа по сбору и обработке информации о плодородности земель, составе почвы, типе и количестве необходимых минеральных удобрений, сведений о налогообложении, транспорте и логистике, товарных рынках.

При этом отмечается важность интеграции в эту систему баз данных ведомств водного хозяйства, животноводства, карантина растений, кадастра, финансов, налогов и других.

Министерству сельского хозяйства будет работать над размещением научно-исследовательских учреждений и специализированных центров на территории Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. Кроме того, министерство планирует обеспечить их лабораторным оборудованием и техникой, организовать их филиалы на базе сельскохозяйственных колледжей. Учебные заведения и учреждения будут укомплектованы высококвалифицированными специалистами, обучение кадров будет вестись с привлечением зарубежных консультантов.

Каждое научное учреждение и центр должны стать коммерческой организацией, способной монетизировать научные разработки.

Предназначенные для развития кооперативов и кластеров $200 млн распределены между регионами. Кроме того, регионы Ферганской долины и Хорезмская область получат соответственно дополнительно $54 и $100 млн, выделенных международными финансовыми организациями.

На расширение интенсивных садов планируется выделить $65 млн. В частности, намечено разбить новые сады интенсивного типа на 500 га в Ташкентской области, на 300 га в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях, на 250 га в Джизаке, 200 га в Кашкадарье, Сурхандарье и 100 га в Каракалпакстане.

В сжатые сроки планируется выделить земельные участки и сдать сады в эксплуатацию следующей весной. Кроме того, поручено организовать современные агрологистические центры и комплексы за счет привлекаемых $65 млн.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.09.2020

Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%

23.09.2020

Мнение: В Молдове новые сады стоит высаживать в строгой зависимости от возможности их орошения

23.09.2020

В Украине цены на тыкву выросли вдвое

23.09.2020

Неблагоприятные погодные условия негативно повлияют на мировой урожай персиков и нектаринов

23.09.2020

Ассоциация Moldova Fruct планирует экспортировать в РФ 30-35 тыс. тонн слив

23.09.2020

В России ускорились темпы роста цен на картофель

23.09.2020

В России продолжается снижение цен на белокочанную капусту

23.09.2020

Новую сортировочную линию для яблок запустят в Ставропольском крае (РФ)

23.09.2020

Как получить прибыль более $3,5 тыс./га при выращивании алтея лекарственного - мнение

22.09.2020

В Гиссаре (Таджикистан) сдано в эксплуатацию предприятие по переработке плодоовощной продукции

-->