ГлавнаяНовостиУзбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе
Новости

Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

В Узбекистане распределили $500 млн, выделенные ВБ на развитие агросектора

Из $500 млн, выделенных Всемирным банком на модернизацию сельского хозяйства, Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и технологий в агросекторе, $70 млн — на агроцентры, оказывающие фитосанитарные и сертификационные услуги. Еще $200 млн разделят между регионами и направят на развитие кооперативов и кластеров, пишет Газета.uz.

На совещании с участием президента Узбекистана обсудили меры по реализации проекта «Модернизация сельского хозяйства», реализуемого с участием Всемирного банка, сообщила пресс-служба главы государства. Были рассмотрены проекты, сформированные в рамках кредитных средств на $500 млн от Всемирного банка.

При разработке проектов приоритет был отдан развитию науки и внедрению передовых технологий. В частности, из общей суммы привлекаемых средств $87 млн будет направлено на совершенствование деятельности и улучшение материально-технической базы 10 научно-исследовательских институтов и 4 специализированных центров сельскохозяйственного направления.

Читайте также: На поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн

Еще $70 млн долларов будут выделены на организацию агротехнических центров по поставке саженцев, оказанию фитосанитарных, геоинформационных и сертификационных услуг. За счет $10 млн, выделяемых на цифровизацию сельского хозяйства, будет налажена работа по сбору и обработке информации о плодородности земель, составе почвы, типе и количестве необходимых минеральных удобрений, сведений о налогообложении, транспорте и логистике, товарных рынках.

При этом отмечается важность интеграции в эту систему баз данных ведомств водного хозяйства, животноводства, карантина растений, кадастра, финансов, налогов и других.

Министерству сельского хозяйства будет работать над размещением научно-исследовательских учреждений и специализированных центров на территории Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. Кроме того, министерство планирует обеспечить их лабораторным оборудованием и техникой, организовать их филиалы на базе сельскохозяйственных колледжей. Учебные заведения и учреждения будут укомплектованы высококвалифицированными специалистами, обучение кадров будет вестись с привлечением зарубежных консультантов.

Каждое научное учреждение и центр должны стать коммерческой организацией, способной монетизировать научные разработки.

Предназначенные для развития кооперативов и кластеров $200 млн распределены между регионами. Кроме того, регионы Ферганской долины и Хорезмская область получат соответственно дополнительно $54 и $100 млн, выделенных международными финансовыми организациями.

На расширение интенсивных садов планируется выделить $65 млн. В частности, намечено разбить новые сады интенсивного типа на 500 га в Ташкентской области, на 300 га в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях, на 250 га в Джизаке, 200 га в Кашкадарье, Сурхандарье и 100 га в Каракалпакстане.

В сжатые сроки планируется выделить земельные участки и сдать сады в эксплуатацию следующей весной. Кроме того, поручено организовать современные агрологистические центры и комплексы за счет привлекаемых $65 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий