menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Установки для осушения воздуха в теплице теперь можно размещать и на фермах над растениями

13.03.2019
Установки для осушения воздуха в теплице теперь можно размещать и на фермах над растениями

Осушение воздуха оказывает положительный эффект не только на относительную влажность воздуха, но и на абсолютное содержание воды в нем и дефицит водяных паров

Проблема повышенной влажности воздуха в теплицах существовала всегда, но особенно трудно решается в зимний период. Ранее с ней боролись с помощью повышения температуры воздуха в теплице, открывания экранов и фрамуг, но при этом теряется много энергии и СО2. Несколько лет назад израильская фирма DryGair Energies создала установки «DryGair» для осушения воздуха в теплице. Сейчас многие производители овощей и декоративных культур применяют крупные осушители, расположенные над растениями (если это позволяет высота) на конструкции теплицы.

Читайте также: Как повысить урожай тепличных растений с помощью досвечивания?

По словам Эфа Цвинкелса, представителя фирмы Royal Brinkman, распространяющей эти установки в Западной Европе, «DryGair» действует, как бутылка холодного пива на столе. Воздушные пары влаги конденсируются на холодных панелях установки. Воздух засасывается с боковой стороны установки вентилятором и осушенный и немного нагревшийся выходит из ее верхней части. При температуре воздуха 18оС и его относительной влажности 80% установка отбирает из воздуха 4,5 л воды на 1 кВт*ч. Вода, стекающая с панелей, собирается в баке в нижней части установки и отводится из него с помощью шланга. По словам Эфа Цвинкелса, преимуществами этой установки является не только осушение воздуха, но и значительная экономия энергии. В отделениях теплицы без установок «DryGair» для поддержания необходимой влажности воздуха приходится повышать температуру труб обогрева на 30оС в то время, как в отделениях с осушением воздуха его дополнительный нагрев не требуется. Кроме того, осушение воздуха оказывает положительный эффект не только на относительную влажность воздуха, но и на абсолютное содержание воды в нем и дефицит водяных паров.

Показания микроклимата в отделениях с установками «DryGair» (3,4) и без них (1,2)

В настоящее время в Голландии эти установки используют уже около 95% производителей цветов в теплицах. Но их используют и овощеводы. Чем крупнее растения и больше площадь листовой поверхности, тем больше проблема повышенной влажности. Для низких культур в высоких теплицах эта проблема менее актуальна. Владельцам теплиц следует оценить, перевешивают ли инвестиции в осушители воздуха экономию энергии и средств защиты растений. Повышенная влажность воздуха способствует развитию и распространению грибных и бактериальных инфекций. Поддержание оптимального микроклимата обеспечивает здоровье растений и снижает необходимость применения средств защиты растений. Осушители воздуха можно оснастить счетчиками воды, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько воды собрано из воздуха. Увеличение площади светокультуры для круглогодичного выращивания, по мнению Эфа, также должно привести к увеличению применения осушителей воздуха. В настоящее время в среднем применяются 3 установки на 1 га, но, например, в Польше производители рассады размещают 6 установок на 2 га, а при выращивании базилика – 5 установок/га. Установки «DryGair» работают на два фронта. Они осушают воздух, а также перемешивают его своими вентиляторами, что создает более выровненное температурное поле в теплице и так называемый «активный климат».

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.03.2019

Обогащение воды кислородом улучшает состояние корневой системы растений

21.03.2019

Итальянский кооператив производит фасованный, но не мытый салат бэби-лиф

21.03.2019

Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой – как повысить производительность труда сразу на 25%?

20.03.2019

Испанские производители бьют тревогу из-за риска распространения озеленения цитрусовых

19.03.2019

В Англии внедряется автоматическая система управления поливом при выращивании ягодных культур в субстрате

15.03.2019

В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

14.03.2019

В Европе открылась первая референтная лаборатория по определению бактерий и нематод

13.03.2019

Как сэкономить 60 тыс. долларов на хранении яблока? Мастер класс из современного хранилища с РГС в Грузии (видео)

13.03.2019

Весенняя обрезка интенсивного яблоневого сада на карликовом подвое М9 сорт Голден Делишез в Грузии - мастер-класс от Нины Дмитраш

13.03.2019

Установки для осушения воздуха в теплице теперь можно размещать и на фермах над растениями