menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украинское яблоко снова дешевеет, а сорт "Гала" в лидерах - обзор рынка яблок за третью неделю декабря

24.12.2018
Украинское яблоко снова дешевеет, а сорт "Гала" в лидерах - обзор рынка яблок за третью неделю декабря

Предновогоднего подорожания яблок в этом году не наблюдатся

Предновогоднего роста цен на яблоко пока не наблюдается – это, пожалуй, главная новость предыдущей недели. Случится ли это на следующей? Специалисты затрудняются прогнозировать, хотя склоняются скорее к негативному ответу, считая, что на фоне роста спроса на цитрусовые и экзотические фрукты, спрос на яблоко может даже уменьшиться.

В третью неделю декабря 2018 года, по оценке аналитиков EastFruit, в на рынке яблок Украины в основном наблюдалась ценовая стабильность. Незначительно снизились лишь цены на сорт яблока "Голден Делишез". Правда, здесь снижение наблюдалось лишь по тому «Голдену», который не соответствовал экспортным параметрам. По остальным сортам цены оставались стабильными.  С начала же декабря цены на яблоко в Украине снизились в среднем на 2%.

А вот в соседней Польше ситуация чуть более оптимистичная – хоть за неделю и не было существенных изменений в ценах, но если считать с начала декабря, то цены выросли аж на 21%. Тем не менее, уровень цен на яблоко в Польше в среднем чуть ниже, чем в Украине, если учитывать, что цены на неходовые сорта, типа "Айдареда", едва превышают 10 центов США за кг. В Украине таких цен на качественное яблоко уже нет – в основном продукция реально продаётся в два раза дороже. А вот не очень качественное яблоко почти всё уже ушло на переработку, и, понемногу, продаётся на базарах и в местных сетях супермаркетов. В Польше продать такое яблоко даже на внутреннем рынке достаточно сложно.

В Молдове ситуация также немного улучшилась. Отчасти на это повлияли заявления о том, что урожай яблок был ниже, чем ожидалось, и что фермеры фактически оставили в саду несколько десятков тысяч тонн товарного яблока. Это позволило преломить негативные тенденции предыдущих недель, и цена на яблоко выросла сразу на 14%. В среднем же, с начала декабря, средняя оптовая цена на яблоко в стране увеличилась на 9,7%.

При этом главный рынок сбыта яблок, которым остаётся Российская Федерация, не показал особой позитивной динамики за неделю, а также за месяц. Рост цен менее 1% в декабре – это явно не то, на что рассчитывали поставщики. По информации торговых источников, некоторые импортёры начинают интересоваться предложениями яблока по более низкой цене, предлагая постоянным клиентам снизить цену, не смотря на приближение праздников.  

В Грузии цены на яблоко выросли на 6% за неделю и на 7% с начала декабря. В Таджикистане же наоборот, цены на яблоко резко упали.

Таким образом средняя оптовая цена на яблоко оставалась самой низкой в Украине и Польше – 21 и 23 цента США соответственно. Купить яблоко в Молдове можно было чуть дороже – в среднем за 26 центов США за кг в среднем, преимущественно благодаря доступу к рынку России.

Цены на яблоко в Грузии лишь немногим выше, чем в Молдове, что ещё раз подтверждает изменение статуса Грузии из нетто-импортёра в нетто-экспортёра в этом сезоне.

Несмотря на недавнее снижение цены, яблоко в Таджикистане на 10 центов дороже, чем в Украине, однако уже намного дешевле, чем в России. В России цены удерживаются на достаточно высоком уровне – около 61 центов США за кг.

Если же анализировать динамику цен по сортам в ведущих странах, то лидером декабря пока является сорт яблок "Гала" – в Молдове за три недели он вырос в цене на 43%! В Польше яблоки сорта "Гала" подорожали на 16%, в России – на 3%, а в Украине найти "Галу" экспортного качества стало очень сложно – её пока не предлагают.  Кстати, у нас на сайте вышел интересный блог относительно огромной специфики клонов яблок Гала – очень советуем не пропустить.

Традиционно хорошую динамику показывает и сорт "Грэнни Смит". Цены на него выросли в Молдове на 18%, в России на 4% и в Грузии – на 13%.  В России больше других, на 14%, подорожал сорт "Ренет Симиренко", однако это было обусловлено низкой базой для сравнения – это был один из наиболее дешёвых сортов. Он же неплохо подорожал и в Молдове.  

Аутсайдером по динамике цен оставался сорт "Джонаголд" – цены на него снизились в начала декабря в России. Также "Джонаголд" был единственным сортом яблок, который не подорожал в декабре на рынке Молдовы. Также негативной была динамика на сорт яблок "Фуджи"как в России, так и в Молдове, но здесь причины принципиально другие – этот сорт оставался наиболее дорогим, и снижение цен на него было необходимо для стимулирования продаж, на фоне изобилия предложения значительно более дешёвых сортов.

Если не считать "Айдареда" по 10 центов США за кг в Польше, то наиболее дешёвое яблоко можно купить оптом в Украине – практически любой сорт, кроме "Грэнни Смит" и "Фуджи", в Украине можно купить за 22 цента США за кг. В Молдове цены несколько выше на всё, однако здесь можно по-прежнему купить "Ренет Симиренко" по 20 центов США за кг, а это дешевле, чем в Украине. Если же брать наиболее типичную цену на яблоко, то в Польше, Украине и Молдове она составляет 23 цента США за кг.

В Молдове по 29 центов США за кг продаются "Голден", "Гала" и "Фуджи", а цены на "Грэнни Смит" вообще уже взлетели до 38 центов за кг. В Украине самые дорогие сорта яблок – это "Грэнни Смит" и "Фуджи", но они продаются по 25 центов. В Польше дороже всех ходовых сортов платят за яблоко сорта "Голден" – около 25 центов США за кг.

В России самые дешёвые – "Айдаред" и "Джонаголд" – 51 цент США за кг.  Самые дорогие яблоки сортов "Грэнни Смит" и "Фуджи" – 77 и 76 центов США за кг соответственно.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.08.2019

Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

19.08.2019

Инновации в сфере хранения плодоовощной продукции — информация от профессионалов

19.08.2019

Узбекские виноградари будут использовать немецкие технологии выращивания

19.08.2019

Азербайджанский завод по переработке фундука увеличил мощности на 20%

19.08.2019

Новые правила ввоза в Россию овощей и фруктов вступили в силу

19.08.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (12.08.19-19.08.19)

19.08.2019

Фермеры Винницкой области (Украина) переходят на выращивание голубики

19.08.2019

В Согдийской области (Таджикистан) с рекордными показателями завершился сезон экспорта свежих абрикосов

19.08.2019

Мнение: Антиградовые сетки надежней ракет

18.08.2019

Абрикос и персик дорожают – обзор рынка косточковых за 33-ю неделю 2019 г.

-->