menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Евгений Найченко

эксперт по современным технологиям садоводства

Сорт яблок «Гала» под лупой – какие клоны сорта пользуются экспортным спросом, а от каких стоит отказаться?

24.12.2018

Бурное вовлечение Украины в глобальную торговлю яблоками не могло не отразиться на смене сортового состава. Последние 25 лет новые сады закладывались преимущественно сортами, которые имели спрос как при экспорте в соседние страны (преимущественно в Россию и Беларусь), так и на внутреннем рынке.

Однако, в связи с изменениями торговых путей , поиском новых рынков  и новыми предпочтениями партнёров,  производители вынуждены оперативно менять структуру производства, чтобы соответствовать ожиданиям новых потребителей.

Без этого остаться на рынке невозможно. Среди прочего, например, известный сорт «Гала», который на сегодня занимает весьма небольшую часть структуры садов, был незаслуженно недооценен в силу относительно низкой популярности среди локальных потребителей.

Однако, о вкусах не спорят…  При выходе на международные рынки, данный сорт является на сегодня абсолютным лидером спроса. Тем не менее, ожидаемого потока плодов «Галы» из Украины пока не видно. И ничего странного или неожиданного в этом нет. Одним из главных параметров, на который обращают внимание покупатели, является степень окрашивания плодов. Если говорить по сути, то плоды с окраской поверхности менее 75% не имеют шансов для продажи на экспорт.

А что могут предложить производители? Если принять во внимание, что большинство украинских садов было посажено в последние десятилетия, то станет понятно, что «Гала» представлена множеством разных клонов, начиная от стандартного сорта «Гала», который имеет минимальный уровень покровной окраски, и далее по нарастающей,  в меру развития мировой селекции – «Гала Маст», «Гала Роял», «Гала Империал», «Гала Натали», «Гала Галакси», «Гала Мундиаль»…  Разумеется, все они изначально немного варьируют по уровню, интенсивности и характеру окраски, что проявляется как в различной площади окрашиваемой поверхности плодов, в оттенке красного цвета и в наличии или отсутствии характерных полосок, образуя румянец от полностью размытого до ярко-полосатого.

Но если бы всё было так просто…

Главная трудность в получении нужной окраски заключается в том, что в период перед самой уборкой отсутствует достаточный перепад ночной и дневной температур. Именно это колебание температуры способствует синтезу специальных веществ-антоцианов, которые непосредственно влияют на уровень окраски в данной конкретной местности и в данное время. Именно этот фактор не даёт в полной мере реализовывать потенциал яблок «Гала», которые уже выращиваются в стране.

Обычно в структуре урожая вышеперечисленных клонов при недостаточном колебании температуры процент плодов, которые окрашиваются в достаточной мере не превышает 40%. Соответственно, если отобрать данные окрашенные плоды из общей массы, те яблоки, которые останутся, будет весьма непросто реализовать по адекватной ценой на внутреннем рынке. И кроме всего прочего, отсортированные яблоки, после такой процедуры (по сути пресортинга), необходимо продать не более чем на протяжении одного месяца, во избежание потерь, что ставит производителя в жёсткие рамки сроков и необходимости продажи оставшихся после сортировки яблок по более низкой цене.

Всё это, безусловно, определяет новые задачи для украинского производителя «Галы». Прежде всего, определяя выбор клона данного сорта, который способен к ранней и интенсивной окраске уже с начала августа, и вне зависимости от наличия перепада температуры.

Такие клоны на сегодняшний день существуют, и в украинских садах идёт активная замена старых клонов на новые.

К ним относятся клоны группы Gala Schniga, начиная непосредственно от самого клона Gala Scniga Schnitcer, который уже 5 последних  лет радует имеющих его производителей качественными окрашенными плодами (на фото один из украинских садов где посажена «Гала Шнига»)

В будущем весьма вероятно распространение также клонов Gala Scniga SchniCo и Gala Schniga SchniCo red, которые смогут заменить устаревшие посадки стандартной «Галы» и её ранних клонов.

Это даст возможность Украине стать полноценным и важным игроком на глобальном рынке яблок, особенно в регионе Юго-Восточной Азии.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

25.06.2019

Украинских производителей интересуют технологии выращивания голубики в контейнерах

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Итальянская компания построила в Армении теплицу на высоте 1800 м над уровнем моря

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

-->