menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украинский рынок земляники садовой под угрозой перенасыщения — Александр Хорев

06.06.2019
Украинский рынок земляники садовой под угрозой перенасыщения — Александр Хорев

В Украине отмечается общее сокращение экспорта свежей ягоды из-за нехватки в стране предложения качественной земляники садовой

В минувшем году Украина значительно расширила свое присутствие на уже существующих и открыла для себя новые экспортные рынки свежей и замороженной земляники садовой. Это произошло на фоне общего сокращения экспорта свежей ягоды из-за нехватки в стране предложения качественной земляники садовой при одновременном увеличении на 25% внешних продаж замороженной ягоды. Об этом рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в ходе выступления на Агробизнес форуме "Ягода №1", организованном ООО "Фруктовый проект", сообщают журналисты EastFruit.

Среди таких рынков Александр Хорев назвал Великобританию, Швецию и прибалтийские страны. В эти государства в 2018 году поставлялась украинская свежая земляника садовая. В свою очередь, продукция заморозчиков экспортировалась во Францию, Литву, США и Австрию.

«Если говорить о конкретных цифрах, то в натуральном выражении экспорт свежей земляники садовой в минувшем году составил 1,224 тыс тонн при общем объеме рынка $1,041 млн. 96% всего экспорта в данном сегменте пришлось на 2 страны – Беларусь и Молдову. Замороженной ягоды было продано 3,689 тыс тонн при объеме рынка $6,181 млн. При этом стоит отметить, что как и в случае со свежей ягодой, почти 2/3 всего экспорта замороженной земляники садовой приходится на 2 страны – Польшу и Австрию – сюда было экспортировано 72% от всего объема внешних продаж Украины в данном сегменте плодоовощной продукции»,- сказал Александр Хорев.

Говоря о перспективах сезона-2019, Александр Хорев отметил, что холодная и дождливая погода, зафиксированная в Украине весной, привела к росту заболеваемости растений на плантациях. «Цены на пестициды при этом выросли на 10-15%, что при увеличении количества обработок существенно увеличивает затраты производителя на средства защиты растений. Это приводит к увеличению себестоимости продукции в дополнение к проблемам с ее качеством»,- отметил Александр Хорев.

Александр Хорев: Расширение ягодных площадей в минувшие годы, при отсутствии налаженных каналов сбыта, создает угрозу снижения цен в сезоне-2019

Также, говоря о проблемах, с которыми уже сегодня столкнулись украинские производители земляники садовой, Александр Хорев отметил и острую нехватку рабочей силы. «Не хватает не только квалифицированных рабочих, но и специалистов по производству. Данная ситуация уже привела к тому, что 80% украинских аграриев готовы поднять зарплату своим работникам как минимум на 20%»,- рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Читайте также: Андрей Ярмак: Заморозка – прекрасная ниша для инвестирования в ягодный сектор Украины

Угрозой ягодному рынку в текущем сезоне специалист считает и расширение площадей под практически всеми видами ягод в Украине в предыдущие годы, что при отсутствии налаженных каналов сбыта может привести к снижению цены на продукцию из-за перенасыщения рынка.

Александр Хорев также отметил, что в текущем сезоне стоит ожидать достаточно широкого ценового диапазона на рынке земляники садовой из-за проблем с качеством. «В начале сезона мы будем наблюдать резкий ценовой спад, несмотря на то, что сам сезон начался с задержкой в 7-10 дней. При этом потери урожая в Польше дают украинским производителям неплохие шансы увеличить экспорт замороженной ягоды»,- резюмировал специалист.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

20.01.2020

Фермеры Украины заработали на картофеле меньше, чем потеряли на моркови, свекле и луке

20.01.2020

В фермерских хозяйствах Узбекистана будут внедрять международный стандарт Global G.A.P

20.01.2020

Безотходное производство: из облепихового шрота разработали натуральный консервант

20.01.2020

Цены на яблоки в Молдове выросли, но фермеры рассчитывают на большее

20.01.2020

В Аргентине селекционеры выводят суперранние сорта косточковых фруктов

20.01.2020

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (13.01.20-19.01.20)

20.01.2020

В Узбекистане высадят интенсивные сады по испанским технологиям

20.01.2020

Объем экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в 2019 году вырос на 10%

20.01.2020

Как, не имея Telegram, размещать и просматривать предложения о продаже овощей, фруктов, саженцев и т.п. в торговых группах?

20.01.2020

В Шуахевском муниципалитете (Грузия) открылся новый агрокомплекс

-->