menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украинская земляника садовая (клубника) пользуется хорошим спросом на рынке Беларуси

28.05.2019
Украинская земляника садовая (клубника) пользуется хорошим спросом на рынке Беларуси

В этом году ощутимо вырос спрос на землянику садовую со стороны заморозчиков, что стало следствием расширением мощностей по заморозке ягод в Украине

В Украине сезон реализации земляники садовой (клубники) приближается к своему пику – сегодня, по информации аналитиков EastFruit, уборка началась в центральных регионах страны. При этом экспорт земляники садовой из Украины развивается не менее активно – хороший спрос на украинскую ягоду демонстрирует Беларусь, причём не только для реэкспорта в Россию, но и для потребностей внутреннего рынка.

На данный момент оптовые цены на землянику садовую в Беларуси формируются на уровне близком к $2,5-3,0 за кг, что практически в два раза выше, чем цены на рынке Украины. Более того, уже на этой неделе в Украине ожидается снижение оптовых цен на землянику ниже одного доллара США за кг

Интересно отметить, что ранняя земляника из стран Южной Европы: из Греции, Албании и даже Испании стоила в Беларуси значительно дешевле. Однако спрос на неё был невысоким, так как потребители с традиционным недоверием относятся к ранней ягоде, опасаясь повышенного содержания нитратов в ней.

Сейчас же цены на землянику садовую в Беларуси выросли, а вместе с ценами вырос и спрос. Это не может не радовать местных производителей ягоды, которые уже поставили первые партии продукции на местные оптовые рынки и в сети супермаркетов. Однако доминирует на рынке сейчас земляника из Украины и Польши. При этом в связи с неблагоприятными погодными условиями в Польше, украинская земляника отличается более высокими качественными параметрами и является конкурентной по цене.

Ожидается, что в ближайшее время Украина начнёт экспорт свежей земляники садовой в Польшу и, возможно, другие страны ЕС. Небольшие поставки ранней ягоды уже осуществлялись, однако ухудшение погодных условий на Закарпатье на предыдущей неделе и начало сезона массовой реализации земляники садовой местного производства в Польше, привели к остановке экспорта.

EastFruit отмечает, что в этом году ощутимо вырос спрос на землянику садовую со стороны заморозчиков, что стало следствием расширением мощностей по заморозке ягод в Украине. Появились новые компании, которые не имеют собственных мощностей по выращиванию ягоды, поэтому они активно ищут поставщиков или же оказывают услугу по заморозке ягоды и её хранению для тех производителей, у которых нет собственных площадей.

Читайте также: Цены на землянику садовую падают везде, кроме Грузии и РФ – обзор ягодного рынка за 21-ю неделю 2019 г.

Ещё один фактор роста спроса на ягоду – это активность доноров в продвижении экспорта свежих и замороженных ягод украинского производства. В частности Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке ЕС через инициативу EU4Business провели целый ряд очень успешных торговых форумов на Ближнем Востоке, в Украине и в Юго-Восточной Азии, что привело к резкому расширению географии экспорта свежих и замороженных ягод из Украины. Только вчера мы сообщали о первой поставке замороженной ягоды украинского производства в Сингапур. Также во время конференции «Ягоды Украины 2019: заморозка и свежий рынок», которая состоялась 21 мая 2019 года в Киеве, был заключён ряд контрактов на экспорт замороженных и свежих ягод из Украины в Евросоюз с крупнейшими импортёрами этого региона. 

Всё это, по мнению аналитиков, окажет поддержку ценам на землянику садовую и другие ягоды в новом сезоне.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

13.12.2019

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

13.12.2019

«Аштфрукт» (Таджикистан) наращивает экспорт сухофруктов в Казахстан и Россию

13.12.2019

В Кыргызстане на фоне посадочных сокращения площадей растут цены на картофель

12.12.2019

Россия: Цены на тепличные огурцы продолжают расти

-->