menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Обвал цен на землянику садовую (клубнику) ожидается на юге Украины на текущей неделе

27.05.2019
Обвал цен на землянику садовую (клубнику) ожидается на юге Украины на текущей неделе

Оптовая цена на землянику садовую может уже к середине недели опуститься ниже одного доллара за кг в южных регионах страны и продолжит снижаться

Улучшение погодных условий в южных регионах Украины с понедельника 27 мая может привести к резкому снижению средних цен на землянику садовую (клубнику) в южных регионах страны. Об этом EastFruit сообщают производители ягоды из Херсонской и Николаевской областей. В этих регионах ожидается повышение среднесуточных температур до 28-30 градусов по Цельсию, что приведёт к ускорению созревания земляники и повышению её предложения на рынке.

Если на прошлой неделе средние оптовые цены на землянику садовую в Украине не опускались ниже 35-40 грн/кг ($1,33-1,52 за кг), то уже к концу дня в воскресенье они начали снижаться в южных и восточных регионах страны. В частности, появились предложения земляники даже дешевле 30 грн/кг ($1,14 за кг). Аналитики считают, что оптовая цена на землянику садовую может уже к середине недели опуститься ниже одного доллара за кг в южных регионах страны и продолжит снижаться.

Определённую поддержку ценам оказывают неблагоприятные погодные условия в западных регионах страны, где продолжаются проливные дожди. Они не только оттягивают начало сезона созревания ягоды, но и приводят к потере части урожая. Мы уже писали о том, что производители земляники на Закарпатье вынуждены убирать ягоду по щиколотки в воде.

Вследствие этого, в центральных регионах Украины в настоящее время доминирует ягода из южных регионов, в то время как поставки из Закарпатья заметно снизились.

Отметим, что в условиях нестабильной погоды в выигрыше оказываются те фермеры, которые выращивают землянику садовую в закрытом грунте. Кроме снижения рисков непогоды, производители также могут обеспечить более высокое качество ягоды, снизить затраты на защиту от вредителей и болезней, увеличить среднюю урожайность и получить продукцию раньше других. Однако главным фактором успеха является, конечно же, качество продукции – в условии, когда рынок насыщен предложениями, оптовики и сети супермаркетов выбирают продукцию более качественную. Остальные же вынуждены стимулировать продажи лишь одним способом – снижением цен, то есть снижением собственного дохода.

Читайте также: В Германии все чаще ягоды выращивают в закрытом грунте

Ожидается, что поставка на рынок земляники открытого грунта из центральных регионов Украины начнётся уже в конце текущей недели, а это уже приведет к ещё более существенному снижению цен на ягоды. На этой же неделе начнётся заморозка ягоды и закупка земляники для потребностей других видов переработки. Учитывая прогнозируемый высокий спрос на украинскую ягоду в Европе в новом сезоне и расширение географии экспорта украинских замороженных ягод, начало сезона переработки должно способствовать удержанию цен на более или менее приемлемом для фермеров уровне.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

10.07.2020

В Молдове начались уборка и экспорт яблок ранних сортов

10.07.2020

Россия: заморозки на юге привели к существенным потерям урожая семечковых

10.07.2020

В Узбекистане запущен новый проект по поддержке частного агробизнеса

10.07.2020

Украинский кооператив производителей голубики готовит партию продукции на экспорт

10.07.2020

В первом полугодии Узбекистан экспортировал аграрную продукцию в 59 стран мира

10.07.2020

В Удмуртии (Россия) развивают проект по круглогодичному выращиванию ягод

-->