menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина – цены на лук снова обвалились после кратковременного повышения

17.06.2019
Украина – цены на лук снова обвалились после кратковременного повышения

Украина в данный момент предлагает самый дешёвый лук в регионе

Аналитики EastFruit сообщают, что улучшение погодных условий в южных регионах Украины привело к резкому росту предложения лука на рынке. Прекращение дождей и высокая температура воздуха позволили овощеводам снова выйти в поля и начать прерванную ранее уборку лука ранних сортов и озимого лука.

В результате резкого роста предложения, средние оптовые цены на лук снова обвалились. Если в середине предыдущей недели лук продавали по 10-12 грн/кг (38-45 центов США за кг), то уже в понедельник 17 июня на рынке появились предложения лука по ценам от 5 до 8 грн/кг, т.е. 20-30 центов США за кг. В данный момент в продажу поступает в основном озимый гибрид лука Фольф F1 (Wolf F1), который хорошо себя зарекомендовал в условиях Украины.

Интересно отметить, что лишь чуть более месяца назад, оптовые цены на лук в Украине превышали $1 доллара США за кг, что вызвало волну возмущения среди населения. Тогда мы подготовили детальный материал, в котором пояснили причины роста цен и спрогнозировали их падение в новом сезоне. Как видим, эти прогнозы уже начинают сбываться.

Таким образом цены на лук в Украине на данный момент стали самыми низкими в регионе. Даже в Таджикистане и Узбекистане лук можно купить не дешевле 27-30 центов США за кг, в то время как в Украине можно найти продукцию даже по 20-22 цента. Турция в данный момент экспортирует лук по ценам от $350 долларов США за тонну и у неё нет проблем со спросом на продукцию. Чтобы избежать таких ситуаций, когда цены на лук в Украине то взлетают до небес, то падают ниже себестоимости, украинским овощеводам стоит серьёзно задуматься над системным экспортом лука. С подробным материалом на эту тему можно ознакомиться здесь

Трейдеры отмечают, что качество украинского лука после обильных осадков остаётся не идеальным. Если бы не этот фактор, то продукцию можно было бы сейчас успешно экспортировать в страны Евросоюза, где цены по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне, хоть они и начали уже снижаться. На прошлой неделе, например, средняя оптовая цена на лук репчатый в Польше достигала 93 центов США за кг. Подробнее о ценах на лук в восьми странах региона можно почитать в нашем еженедльном обзоре рынка лука.

В настоящее время украинский лук уже начал экспортироваться в Молдову, где цены в среднем в два раза выше, чем в Украине. Также начали поступать сообщения о поставках украинского раннего лука в Беларусь.

Кстати, найти экспортёров и импортёров лука и других овощей и фруктов можно на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, которой пользуются уже представители плодоовощной торговли из более чем 20 стран мира.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->