menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сенсации нет – эксперты пояснили, чем обусловлены рекордно высокие цены на лук и овощи борщевого набора

03.05.2019
Сенсации нет – эксперты пояснили, чем обусловлены рекордно высокие цены на лук и овощи борщевого набора

Эксперты: не будет сенсации и в том, что через год, цены на овощи буду в 10-15 раз ниже, чем сейчас

В соцсетях Украины появилось множество возмущённых публикаций о дороговизне лука и других традиционных овощей. Потребители недоумевают, что такая большая аграрная страна, как Украина, «не может обеспечить себя луком по доступной цене» и вынуждена закупать его за рубежом, и обвиняют во всём правительство.

Естественно, что эти публикации пишут люди, которые ни к сельскому хозяйству, ни к овощеводству никакого отношения не имеют. Эксперты EastFruit решили пояснить, почему эта ситуация не является сенсационной, и почему правительство Украины к этому не имеет и не должно иметь никакого отношения. Более того, не будет сенсации и в том, что через год, цены на овощи буду в 10-15 раз ниже, чем сейчас. Да, так в овощном бизнесе бывает, причём не только в Украине, но и в развитых странах мира.

Самой дорогой из овощных культур в данный момент является лук. Таких высоких цен на него и, правда, ещё никогда не было в Украине. Однако нужно понимать, что если взять всю Европу, то цены на лук в Украине сейчас ниже, чем в других странах. Почему же в Нидерландах, где лук почти в полтора раза дороже, чем в Украине, никто не обвиняет правительство?

В прошлом  цены на лук в Украине нередко бывали выше, чем в Польше и остальных странах ЕС, однако возмущения и удивления у потребителей это не вызывало. Что же изменилось сейчас и в чём причины сложившейся ситуации?

«Проблема с высокими ценами на лук, картофель, морковь, свеклу и другие традиционные овощи вызвана совершенно объективным фактором, на который не может повлиять ни правительство Украины, ни правительство Голландии, и называется этот фактор – погода, -  говорит руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдор Рыбалко, - В Евросоюзе в прошлом году было совершенно аномальное лето – в тех странах, где традиционно выпадает большое количество осадков, и где овощи и картофель, преимущественно, не орошают, осадков не было вообще в течение почти двух месяцев. Более того, обычно достаточно комфортные летние температуры были аномально высокими, что привело к гибели части урожая и снижению средней урожайности».

«В результате, при стабильных площадях, объём производства лука упал настолько, что крупный экспортёр лука, которым обычно является Евросоюз, превратился в нетто-импортёра. Аналогичной была ситуация и по картофелю, моркови и другим овощам. Даже MacDonald’s был вынужден пересмотреть свои жёсткие требования к картофелю фри в ЕС, так как его было катастрофически мало, и качество продукции было очень низким», - резюмирует Фёдор Рыбалко.

Однако лук, картофель, морковь, свекла и т.п.– это такие товары, которые не так уж просто купить в других странах, если у тебя вдруг возник дефицит. Ведь их не запасают впрок, как пшеницу, сахар или соль. Более того, невозможно взять и резко, за пару дней или месяцев, нарастить производство, потому что оно имеет определённую сезонность и требует дорогой техники и оборудования. Кроме того, транспортировка этих овощей зачастую обходится дороже, чем стоит сам товар, и мы это проиллюстрируем на примерах ниже.

Пока же разберёмся с тем, что происходило с луком и овощами в Украине. А в Украине ситуация была ещё хуже, чем в Евросоюзе. Погодные условия у нас были подобными тем, что были в ЕС – засуха и аномальная жара летом привели к снижению урожайности и ухудшению качества лука в южных регионах страны, где выращивается львиная доля этих овощей.

Те же условия в центральных и северных регионах существенно усугубили ситуацию по корнеплодам и клубнеплодам, а также по капусте, урожайность которых резко упала. Качество продукции также было низким, что повысило потери при хранении овощей и картофеля даже в современных овощехранилищах.

Почему же в Украине ситуация была хуже, чем в ЕС?

«А потому, что, в отличие от Евросоюза, где площади были стабильными, в Украине в 2018 году они довольно резко снизились. Многие фермеры-овощеводы в 2018 году решили выйти из этого бизнеса после нескольких кряду лет катастрофически низких цен на весь ассортимент овощей борщового набора», - объясняет Катерина Зверева, руководитель проекта EastFruit.

Конечно же, сейчас все заметили, сколько стоит лук, потому что он дорогой, хотя до этого несколько лет подряд никто не обращал на цены внимания. Если оптовая цена на этот товар варьировала ежегодно в пределах 10-15 центов США за кг, то есть на уровне себестоимости производства наиболее эффективными производителями, это, естественно, никого, кроме самих овощеводов, не беспокоило.

Читайте также: «О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк»

По картофелю ситуация была ещё хуже – там оптовая цены долгое время была ниже себестоимости производства. Причина была проста – овощеводство Украины потеряло доступ на два главных и наиболее дефицитных рынка сбыта традиционных овощей: Крым и Донбасс. Именно там этих товаров выращивалось мало, цены были высокими, и потребителей было много. Поэтому неудивительно, что многие фермеры были вынуждены выйти из этого сектора по причине убытков либо же просто разорились.

Итак, в Украине аномальные погодные условия 2018 года совпали с резким снижением посевных площадей, что и привело к одному из наиболее резких снижений производства овощей и картофеля в истории. И хотя ранее, в среднем раз в три года, производство овощей в Украине падало ниже уровня потребления, проблему, как правило, удавалось решить за счёт импорта их из Польши и других стран ЕС. Однако в этом году цены в ЕС и Польше весь сезон были ещё выше, чем в Украине.

Впервые украинские импортёры овощей начали закупать продукцию, прежде всего лук, в странах Центральной Азии.

Во многом этому способствовал запуск торговой платформы EastFruit Trade Platform на базе Telegram – она позволила найти поставщиков лука в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Почему же тогда цены на лук по-прежнему высоки?

Доставка лука из Центральной Азии в Украину обходится в среднем от 30 до 40 центов США за кг. Выше мы писали о том, что несколько сезонов кряду, оптовая цена на лук в Украине не превышала 10-15 центов за кг. Соответственно только доставка лука в Украину обходится в 3-4 раза дороже, чем обычная цена на лук. Естественно, что оптовая цена не могла быть ниже, чем стоимость доставки с учётом стоимости закупки, рисков, потерь и маржи трейдера. Купить же лук в Центральной Азии можно было в среднем по 15-20 центов за кг в этом сезоне, если говорить о продукции экспортного качества, способной перенести длительную транспортировку.

В этих условиях, благодаря активности украинских импортёров, удавалось удерживать цены на лук на невысоком по сравнению с Евросоюзом уровне почти весь сезон. Более того, украинские предприниматели даже реэкспортировали азиатский лук в ЕС, зарабатывая на этом дополнительные средства. Тем не менее, лук продолжает дорожать сейчас и в Украине в и Евросоюзе.

«ЕС пока не может найти возможностей по закупке более дешёвого лука. Первые партии лука нового урожая прибыли в Евросоюз из Новой Зеландии, но там тоже нет избыточных объёмов продукции, поэтому рост спроса со стороны ЕС взвинтил цены внутри этой тихоокеанской страны. В результате, новые поставки стали сразу менее привлекательными», - объясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Импортёры лука из Евросоюза вынуждены были даже закупать лук в Аргентине, которая лук в ЕС обычно не экспортирует, но всплеск спроса на лук в Аргентине тоже сразу привёл к резкому росту цен внутри страны. Египет тоже не смог стать альтернативой – лук из этой страны не всегда проходит по стандартам безопасности для поставок в ЕС. И вот ситуация остаётся безвыходной – приходится ждать поступления нового урожая из Италии и других южных стран, чтобы хоть как-то ослабить рост цен. А пока Евросоюз импортирует лук отовсюду, в том числе и из Центральной Азии», - информирует Андрей Ярмак.

Что же ожидать в новом сезоне? Уже сейчас очевидно, что если не будет новых погодных аномалий, то в следующем году лук продать будет крайне сложно. Все семена раскуплены уже давно. Во многих странах, которые ранее не выращивали лук, вкладываются огромные средства в новые проекты по выращиванию лука. Горе-предприниматели уже потирают руки в предвкушении прибыли – шутка ли, при себестоимости лука на уровне 10 центов оптовые цены на него в ЕС, да и в странах СНГ, таких как Молдова и Грузия сейчас достигают 50-70 центов за кг.

Однако реалии, скорее всего, будут куда менее радужными, и Украина уже это проходила много раз.

«Цены на лук во время уборки, скорее всего, будут более высокими, чем весной, после 6-8 месяцев хранения. Впервые это случилось в сезоне 2006/07 годов, когда в Украине лук хранили посредники и перепродавали весной. Купили они его тогда дороже, а вот продать многие вообще не смогли – ещё и потратили деньги за вывоз его на свалку. Лука просто было слишком много», - говорит Александр Хорев, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

«В следующем сезоне уже никто не хотел закупать лук во время уборки, а фермеры старались продать побольше, поэтому цена держалась на низком уровне. Когда же выяснилось, что многие сократили посевы, цены начали активно расти. И этот цикл с тех пор повторяется со средней периодичностью раз в три года», - резюмирует эксперт.

Аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что цикл сбился только в 2015 году по причине резкого изменения рынков по всей Восточной Европе. Однако сейчас он начинает восстанавливаться. И годы перепроизводства лука снова будут сменяться годами его дефицита, и цены всегда будут колебаться.

Кстати, значительно больше, чем лук, колеблются цены на белокочанную капусту. Дело в том, что её потребление очень ограничено – её потребляют только в нескольких странах в больших объёмах. Поэтому любой дефицит приводит к резкому росту цен, ведь купить её больше негде, а любой избыток приводит к падению цен почти до нуля.

Однако вернёмся к луку. Казалось бы, можно подумать об экспорте лука в те годы, когда его выращено в Украине слишком много, чтобы выровнять цены и избежать падения производства на следующий сезон. Но экспорт – это системный бизнес. Если хочешь заниматься экспортом, то должен делать это из года в год из месяца в месяц. Украина же лук экспортирует хаотично и ситуативно. Собрать оптовую партию калиброванного и сортированного лука в стране не так уж просто, не говоря уже об умении эффективно доставить этот лук потребителю и обеспечить необходимый сервис.

Поэтому в годы, когда в Украине лука слишком много, цены, как правило, обваливаются ниже себестоимости производства, а в мае-июне лук начинают вывозить на свалку. Ведь потребитель не купит больше лука, даже если его будут продавать за 1 копейку – лук – это товар с низкой эластичностью спроса.

Точно также, когда лука слишком мало, потребитель всё равно будет его покупать, потому что заменить его просто нечем. Поэтому сейчас мы и видим такие невероятно высокие цены в ЕС и в Украине.

Но в следующем сезоне ценовой маятник может качнуться в другую сторону дальше, чем обычно. Ведь слишком большие объемы производства лука ожидаются не только в Украине, но и в Польше, Нидерландах, Италии, Египте, Турции, Узбекистане, Казахстане, России, Молдове, Грузии и других странах. Увеличить потребление лука будет практически невозможно по причинам, описанным выше, даже за счёт низких цен. Поэтому экспортный спрос на лук может быть слишком низким.

Кстати, неплохо смогут заработать те, у кого есть заморозка – можно будет закупить лук дёшево весной, и продать его через год значительно дороже.

Конечно, это всё пока что только вероятный сценарий развития событий. Возможно, эту статью прочитают миллионы людей, и поменяют свои планы. Может случиться очередная погодная аномалия, и лук снова будет дорогим – всё возможно. Поэтому важно помнить, что в овощном бизнесе зарабатывают лишь те, кто системно работает с продажами и имеет контракты на продажу основной части своей продукции до того, как он/она её посеяли или посадили. Остальные же будут лишь играть в казино, и, преимущественно, проигрывать.  

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.06.2019

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019

В Южной Корее сокращают площади под яблоневыми и грушевыми садами

27.06.2019

200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

27.06.2019

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

-->