menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина нарастила импорт овощей в 2018 году, ухудшив торговый баланс на $20 млн

11.01.2019
Украина нарастила импорт овощей в 2018 году, ухудшив торговый баланс на $20 млн

По итогам 2018 года Украина импортировала овощей и картофеля на $92,5 млн (без учёта грибов и бобовых культур), в то время как экспорт этих товаров едва достигал $40 млн.

Украина, в силу климатических особенностей, импортирует очень много свежих овощей в зимний период. Однако аналитики EastFruit считают, что страна не полностью пользуется теми возможностями в производстве и экспорте овощей, которые открываются перед ней в летний период.

Так по итогам 2018 года Украина импортировала овощей и картофеля на $92,5 млн (без учёта грибов и бобовых культур), в то время как экспорт этих товаров едва достигал $40 млн. Таким образом торговый дефицит Украины по овощам и картофелю составлял около $53 млн, увеличившись на $20 млн за год. И если экспорт за год вырос всего лишь на 7%, то импорт овощей увеличился сразу на 40%.

«Украина имеет все возможности для успешного производства и экспорта качественных овощей в страны Евросоюза и Ближнего Востока. Если в Дубае на полках супермаркетов лежит мытая морковь из Австралии в декабре, то нет никаких причин почему Украина не могла бы конкурировать с Австралией на этом рынке, который находится в несколько раз дальше, и где рабочая сила, энергоносители, земля и всё остальное обходятся в несколько раз дороже, чем в Украине», - считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Украина стала крупнейшим импортёром лука, нарастив импорт в 15 раз в декабре

Аналитики отмечают, что Украина имела торговый дефицит по всем овощным позициям, кроме замороженных овощей и овощной консервации, где торговый профицит был минимальным. В 2018 году резче всего – почти в три раза, вырос импорт моркови. Наибольшую экспортную выручку Украине давали томаты (26%) и замороженные овощи (21%). Правда ещё год назад удельный вес этих позиций в экспорте был выше – 37% и 24% соответственно.

Поэтому очень важно, чтобы в ближайшие годы аграрии инвестировали не столько в количество, как в качество при выращивании овощей, а также обращали внимание на высокоценные овощи, спрос на которые в мире растёт и которые можно успешно экспортировать. Прежде всего речь идёт о таких культурах как спаржа, листовые салаты, зелень, различные новые виды капустных культур, артишок и т.п.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству