menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина стала крупнейшим импортёром лука, нарастив импорт в 15 раз в декабре

10.01.2019
Украина стала крупнейшим импортёром лука, нарастив импорт в 15 раз в декабре

С начала сезона (с августа 2018 года) Украина уже импортировала 14,2 тыс. тонн лука, что в 6,4 раза превышало объем импорта в предыдущем сезоне за такой же период

Аналитики EastFruit сообщают, что нетипичная для Украины тенденция наращивания импорта лука в первой половине сезона продолжилась и в декабре. По итогам месяца в страну было ввезено более 6 тыс. тонн лука репчатого, что в 15 раз превышало объем импорта в том же месяце 2017 года и было рекордом месячного импорта для первой половины сезона.

В целом же, с начала сезона (с августа 2018 года) Украина уже импортировала 14,2 тыс. тонн лука, что в 6,4 раза превышало объем импорта в предыдущем сезоне за такой же период. Более того, Украина уже в первые пять месяцев сезона стала нетто-импортёром лука, так как его экспорт за этот период достиг всего лишь 10,6 тыс. тонн. Таким образом импорт лука в Украину превышал экспорт на 3,6 тыс. тонн, а Украина стала одним из крупнейших импортёров лука в регионе, хотя обычно была нетто-экспортёром этих овощей.

Читайте также: Цены на лук в Польше бьют очередные рекорды

Кстати, следует отметить, что экспорт лука из Украины за первые пять месяцев сезона 2018/19 годов также вырос. Причём рост был очень резким – в 3,3 раза. Поэтому следует понимать, что Украина закупала дешёвый лук в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и в Азербайджане, а продавала на экспорт дорогой лук в Евросоюз. На данный момент лук в центрально-азиатских странах стоит в четыре раза дешевле, чем в Украине, но цены на лук в Украине по-прежнему ниже, чем в ЕС.

Столь необычная ситуация на рынке лука обусловлена аномальной жарой и засухой в ключевых странах-экспортёрах лука Евросоюза, что также превратило их в импортёров вследствие неурожая. Однако в ближайшие месяцы, когда на рынки начнёт поступать лук из Египта и Новой Зеландии, ценовая конъюнктура рынка может измениться кардинальным образом.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->