menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина может экспортировать тепличные томаты в ОАЭ и Саудовскую Аравию летом - ФАО

21.01.2019
Украина может экспортировать тепличные томаты в ОАЭ и Саудовскую Аравию летом - ФАО

Летом в Украине избыток томатов на рынке, тогда как в странах Персидского Залива выращивать их практически невозможно

Украина почти не экспортирует овощи в страны Ближнего Востока, несмотря не то, что возможности для этого существуют, и они являются чрезвычайно привлекательными. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу AgriGator рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«В июне-августе в странах Персидского Залива и Северной Африки очень жарко. Именно поэтому, производство овощей в этот период там практически невозможно или экономически нецелесообразно. В то же время на рынке Украины существует избыточное предложение тепличных томатов в результате массового сбора продукции из пленочных теплиц населения и мелких фермеров, а начиная с августа, и с открытого грунта. Это негативно влияет на внутренние цены томатов из дорогих стеклянных теплиц, пик сбора урожая в которых приходится именно на летние месяцы», - говорит Андрей Ярмак.

Читайте также: В странах Восточной Европы сокращается предложение тепличных огурцов и помидоров – обзор рынка за третью наделю января

В это время цены на томаты на Ближнем Востоке достаточно высоки, чтобы обосновать возможности системного экспорта продукции в этот регион из Украины. Нидерланды и Испания успешно поставляют томаты в регион летом, но это должна быть продукция премиального качества. Интересно, что среди экспортеров томатов в эти страны есть и Албания. Кроме того, томаты на Ближний Восток экспортируются даже из таких отдаленных стран, как Индия и Малайзия. За год регион тратит примерно $0,5 млрд. на импорт тепличных томатов, а крупнейшими импортерами являются Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.

Встретиться с крупнейшими сетями супермаркетов и импортерами овощей и фруктов региона предлагают ФАО, ЕБРР, EU4Business и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), которые проводят 28 марта 2019 торговый форум Fruit Trade Ukraine - Middle East в Дубае. Участие в событии бесплатное при условии готовности компании к системному экспорту.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->