menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В странах Восточной Европы сокращается предложение тепличных огурцов и помидоров – обзор рынка за третью наделю января

20.01.2019
В странах Восточной Европы сокращается предложение тепличных огурцов и помидоров – обзор рынка за третью наделю января

Спрос на тепличные огурцы и томаты оставался сдержанным в странах Восточной Европы на протяжении всей третьей недели января

На протяжении текущей недели операторы рынка большинства стран региона сообщали о постепенном сокращении предложений тепличных огурцов и помидоров, что, в первую очередь, обусловлено сезонным фактором. В тоже время, спрос со стороны покупателей на тепличные овощи продолжал оставаться на довольно низком уровне. И только в тех случаях, когда предложений явно было недостаточно чтобы покрыть спрос, продавцам удавалось поднимать отпускные цены на свою продукцию.

Tomato prices as of Jan 18

По результатам уходящей недели в Польше были зафиксированы самые высокие цены на круглые красные тепличные томаты в регионе, и их средний показатель, по данным мониторинга EastFruit, составил $2,26/кг. Рост цен составил практически 6%, а участники рынка объясняли сложившийся уровень цен существенным сокращением предложений данной продукции на рынке. Длинные гладкие огурцы подорожали за неделю еще более существенно (на 8%), при этом средние цены к концу недели не превышали отметку в $1,6/кг.

В Украине сокращение поставок тепличных овощей также привело к пересмотру цен на огурцы, которые к концу недели в среднем предлагались по $1,72/кг. В то же время на рынке томатов в Украине отмечалась противоположная ситуация. Продавцы не смогли вовремя продать ранее закупленные томаты из Турции и для активизации сбыта имеющихся партий нередко прибегали к пересмотру цен в сторону снижения.

В России сокращение поставок импортных огурцов и томатов, а также уменьшение предложений из отечественных комбинатов привело к несущественному росту цен в данных сегментах. По результатам уходящей недели максимально подорожали тепличные помидоры: в среднем на 11% до $1,66/кг.

Cucumber prices as of Jan 18

Основным ценообразующим фактором на уходящей неделе в сегменте тепличных овощей на рынке Грузии выступал факт перебоя поставок данной продукции на рынок. Так, в сегменте длинного тепличного огурца, продавцам удалось поднять цены на рекордные 60%, которые к концу недели установились на уровне $3,07/кг. В то же время низкий спрос на томаты не позволил грузинским операторам рынка пересмотреть отпускные цены, и они остались на уровне предыдущей недели. 

В Молдове за минувший период ценовых изменений не наблюдалось как на рынке томатов, так и на рынке огурцов. Продавцы отмечали низкую покупательскую активность и для сохранения прежних темпов сбыта оставляли ранее установленные цены без изменений.

При этом не во всех странах продавцам удавалось повышать или хотя бы оставлять цены на тепличные овощи на прежнем уровне. Самой сложной ситуация в плане реализации на уходящей неделе отмечалась в Таджикистане. Участники рынка отмечали низкую платежеспособность населения, что существенно сказывалось на объемах реализации тепличных огурцов и томатов. В дополнении к этому на этой неделе на рынок поступили новые объемы помидоров и огурцов из Ирана по более низким ценам. Все вышеперечисленные факторы привели у снижению цен на томаты на 7%, а на огурцы на 23%, и к концу нынешней недели средние цены на данные позиции закрепились на отметках $1,38/кг и $1,08/кг соответственно.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.08.2019

«Панамская болезнь» распространилась на 175 га банановых плантаций Колумбии

21.08.2019

В Сквирском районе (Украина) заложили питомник ореховых культур

21.08.2019

Участники конференции «Тепличный бизнес Украины-2019» в рамках бизнес-тура посетили современное тепличное хозяйство в Днепропетровской области (Украина)

21.08.2019

Тепличный комплекс производительностью 5 тыс. тонн овощей заработал в Брянской области (Россия)

21.08.2019

Прогноз: в конце августа цены на картофель в Украине снизятся

21.08.2019

Цены на лук на рынке РФ продолжают стремительно снижаться

21.08.2019

В высокогорных районах Таджикистана садоводы успешно выращивают яблоки популярных сортов

20.08.2019

Сколько стоит войти в ягодный бизнес в Украине?

20.08.2019

Россельхознадзор (Россия) недоволен качеством косточковых фруктов из Сербии

20.08.2019

В Узбекистане в 2021 году современные интенсивные сады появятся в 55 районах

-->