menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина будет продавать яблоко премиального качества в Польшу – прогноз

19.12.2018
Украина будет продавать яблоко премиального качества в Польшу – прогноз

Стратегия выхода на новые рынки украинскими садоводами базируется не на низкой цене, а на высоком качестве продукции

Украинское яблоко активно завоёвывает новые рынки сбыта. Недавно сообщалось о начале системных поставок украинского яблока на такие требовательные к качеству рынки сбыта как Сингапур и ОАЭ. Также украинское яблоко уже закрепилось на рынках Швеции и Великобритании и активно находит дорогу на другие дорогие рынки сбыта. 


При этом, в отличие от завоевания рынков зерна, стратегия выхода на новые рынки украинскими садоводами базируется не на низкой цене, а на высоком качестве продукции. В результате, украинским яблоком начинают активно интересоваться и другие страны мира, поэтому география экспорта этих фруктов после первых трёх месяцев сезона 2018/19 годов уже чрезвычайно широка.


Несмотря на то, что объемы поставок яблока пока что остаются сравнительно невысокими, это уже не дает покоя многим конкурентам. Особенно обеспокоены польские садоводы, которые неспроста опасаются конкуренции со стороны Украины.


В то же время, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, польским садоводам не стоит слишком беспокоится по этому поводу, ведь две соседние страны работают немного в разных сегментах яблочного бизнеса.


«Польский яблочный бизнес изначально был настроен на реализацию недорогой продукции среднего качества на российский рынок. Сейчас он сравнительно успешно разворачивается в другую сторону, и активно сбивает цены на мировом рынке яблока, экспортируя в среднем в 100 раз больше яблока, чем экспортирует Украина. Поэтому польские экспортёры фруктов пока что могут даже и не замечать украинских, ведь у них огромные объемы и низкие цены»,- говорит Андрей Ярмак. 

«В то же время Украина может сконцентрировать свой яблочный бизнес на реализации продукции в дорогом сегменте, благодаря более благоприятным условиям для получения более окрашенного яблока с более высоким уровнем BRIX, более широкого спектра сортов, где нашими конкурентами будут США, Италия, Португалия, Новая Зеландия, ЮАР и Чили. Польша такое яблоко производить не может, и даже импортирует определённый объем такого яблока каждый год. Поэтому я думаю, что Украина со временем сможет поставлять около 1 тыс. тонн яблока премиального качества на рынок Польши ежегодно»,- прогнозирует эксперт.


По информации аналитиков EastFruit, Польша ежегодно ввозит 15-20 тыс. тонн яблока премиального качества преимущественно из Италии. Такое яблоко Польша закупает по ценам от $1 доллара США за кг и дороже. При этом польское яблоко уже с доставкой в Индию продаётся по 75 центов США за кг, а в страны ЕС Польша, как правило, продаёт яблоко по 25-35 центов США за кг.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству