menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сингапур и ОАЭ наращивают закупки украинского яблока после первых успешных поставок

12.12.2018
Сингапур и ОАЭ наращивают закупки украинского яблока после первых успешных поставок

В ноябре 2018 года первые три контейнера с десертным яблоком высшего качества из Украины прибыли в Сингапур

В ноябре 2018 года первые три контейнера с десертным яблоком высшего качества из Украины прибыли в Сингапур. Об этом экспертам EastFruit сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). После проверки продукции после длительной транспортировки, импортёры были настолько впечатлены качеством украинской продукции, что сразу же приняли решение о продолжении сотрудничества с украинскими поставщиками. Поэтому теперь главным вызовом для садоводов является обеспечение необходимого объема качественного яблока.

По оценкам УПОА, только в Сингапур в сезоне 2018/19 года Украина могла бы экспортировать более 500 тонн яблока, однако, скорее всего, объемы экспорта будут значительно ниже, так как главным узким местом Украины является низкая мощность существующих сортировочных мощностей яблока, проблемы с закупкой картонной тары, подходящей для экспорта яблока и наличие яблока премиального качества в хранилищах у производителей.

Экспорт яблока из Украины в Сингапур стал возможным благодаря системной работе Проекта по развитию экспорта аграрной продукции Украины, который реализуется совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business в партнёрстве с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА). В 2018 году проект совместно с УПОА организовал три успешные торговые миссии в Сингапур, Малайзию, Индонезию и Гонконг, а также ряд тренингов для фермеров по производству, хранению и логистике яблока, чтобы оно могло успешно доставляться на самые отдалённые рынки сбыта. Кроме того, была организована достаточно мощная кампания по информированию потребителей Азии о преимуществах украинской продукции.

«Мы изначально поставили планку очень высоко – начать поставки свежей плодоовощной продукции высшего качества на один из самых требовательных и конкурентных рынков сбыта в мире, которым является Сингапур, потому что мы понимали, что если мы сможем системно поставлять яблоко, черешню и ягоды в Сингапур, то мы сможем поставлять фрукты в любую другую страну мира без особых проблем», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО и руководитель проекта по развитию экспорта украинской аграрной продукции. «Теперь, когда мы успешно поставляем яблоко и голубику в Сингапур и наши садоводы увидели, что это реально, а импортёры всего мира узнали, что Украина может поставлять продукцию высочайшего качества в любую точку земного шара, это сразу же утроило количество запросов к нам по поводу поставок свежей плодоовощной продукции из Украины», - продолжает эксперт.

Читайте также: Яблоко снова дешевеет в Украине, России и Молдове – обзор рынка десертного яблока за первую неделю декабря

Следует также отметить, что важнейшим рынком сбыта для украинского яблока постепенно становятся Объединённые Арабские Эмираты и другие страны Ближнего Востока. Количество морских контейнеров с яблоком, которые отправляются в этом направлении, растёт буквально каждую неделю. По прогнозам УПОА, в текущем сезоне, ОАЭ импортирует более 1 тыс. тонн десертного яблока из Украины. В связи с этим УПОА приняла решение провести В2В форум под названием Fruit Trade Ukraine – Middle East с импортёрами фруктов, овощей, ягод, орехов и продуктов переработки в этой стране 26 марта 2019 года. Это может стать новым толчком для развития поставок украинской свежей плодоовощной продукции в этот регион.

Аналитики EastFruit отмечают, что главным поставщиком яблока в ОАЭ является ЮАР. Другие крупные поставщики – это США, Иран, Франция, Китай, Италия, Новая Зеландия и Чили. В последние годы активно рос импорт яблока в ОАЭ из Турции и Польши. Ежегодный объем импорта яблока в ОАЭ составляет около 250-270 тыс. тонн, и он имеет тенденцию к росту.

Сингапур же импортирует яблоко, в основном из Китая. Также крупными поставщиками яблока в Сингапур являются ЮАР, Новая Зеландия, Франция, США и Австралия. Ежегодный объем импорта яблока в Сингапур составляет около 70-100 тыс. тонн.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.11.2019

В Ярославской области (Россия) производство овощей открытого грунта выросло на 14%

11.11.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (04.11.19-11.11.19)

11.11.2019

Екатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление

11.11.2019

В Худжанде (Таджикистан) заработало предприятие по сушке и упаковке овощей

11.11.2019

Узбекистан опустился на четвёртое место в мировом рейтинге экспортёров хурмы

11.11.2019

Страшный сон украинской картофельной отрасли – почти 100 тыс. тонн импорта в месяц

11.11.2019

Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка в России (фото)

11.11.2019

В Челябинской области РФ планируют упростить импорт узбекской плодоовощной продукции

11.11.2019

Экологичность, QR-коды и смарт: опубликованы тренды индустрии упаковки в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10.11.2019

Рост цен на основные сорта яблок остановился - обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.

-->