menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина борется за дорожающий лук из Центральной Азии, который завоёвывает Евросоюз

05.05.2019
Украина борется за дорожающий лук из Центральной Азии, который завоёвывает Евросоюз

Евросоюз вынужден закрывать глаза на отсутствие GlobalG.A.P и везти лук 5 тыс. км из Центральной Азии, что приводит к росту цен в Украине

По информации аналитиков EastFruit, во второй половине заканчивающейся недели цены на лук в странах Центральной Азии резко выросли. Основной причиной роста цен на лук репчатый стал небывалый уровень спроса на продукцию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран региона со стороны стран Восточной Европы и даже Евросоюза. При этом на рынке этих стран присутствует как лук урожая прошлого года, так и ранний лук, уборка которого продолжается.  

Буквально за неделю, цены на лук нового урожая в Таджикистане выросли более чем в три раза - с $80 долларов США за тонну до $260 долларов. В Узбекистане цены на лук урожая 2019 года выросли за неделю со $100-$150 долларов за тонну до $300 долларов США. Сообщается и об отгрузках лука из Киргизстана в Евросоюз даже по более высоким ценам, однако проверить эту информацию пока что не удалось.

Ажиотажный спрос подогревается резким скачком цен на лук в Украине за неделю сразу на $410 долларов за тонну. Теперь украинским импортёрам лука и овощей приходится конкурировать за центральноазиатский лук не только с Польшей, но и с Германией, Нидерландами, Австрией, Чехией и другими странами.

Конечно, при уровне внутренних цен более $1,2 тысяч долларов за тонну, Украина является сейчас наиболее привлекательным рынком сбыта, ведь она ближе, чем Евросоюз, и цены в Украине значительно выше. Условно говоря, при закупке лука в Узбекистане по $300 долларов за тонну, можно заработать $700-800 долларов на тонне или около 15 тыс. долларов на каждой фуре при экспорте в Украину. При поставке того же лука в Польшу, заработок составит от $50 до $150 долларов за тонну, что тоже неплохо, конечно, но не настолько как при продажах в Украину. Поэтому не исключено, что импортёры из Евросоюза резко поднимут закупочные цены уже с 6го мая.

Во многом благодаря нашей торговой платформе East Fruit Trade Platform на базе Telegram, поставщики из Центральной Азии смогли найти покупателей лука не только в Украине и России, но и  в Грузии и Молдове, с которыми ранее практически не работали. В результате, импортёры из Молдовы и Грузии уже сейчас напрямую ввозят лук из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизстана. В данный момент цены в этих странах высоки и продолжают расти.  

Кстати, если ранее в этом сезоне Россия практически не только не закупала лук в Центральной Азии, но и конкурировала с этими странами на рынке Евросоюза, продавая лук в Польшу, Румынию и другие страны региона, то в последнее время цены на лук в России выросли, и интерес к импорту лука вырос вместе с ценами на лук. Понемногу лук из Узбекистана и Казахстана стал поставляться в Россию, но сейчас, учитывая уровень цен на рынке РФ, продажи лука в Евросоюз и Украину выглядят однозначно более привлекательно, чем экспорт в Россию.

На самом деле на рынке лука происходят в данный момент абсолютно невероятные вещи! Кто мог подумать, что Узбекистан, находящийся на расстоянии более 5 тыс. км и не имеющий доступа к морю, не имеющий производителей, сертифицированных согласно стандартов GlobalG.A.P, не имеющий оборудования для калибровки и упаковки продукции, будет поставлять лук в Германию?!  Однако это уже факт – уже в первые месяцы 2019 года первые партии узбекского лука поступили на рынок Германии. Очевидно, что дефицит лука был настолько существенным, что немецкие импортёры овощей смогли закрыть глаза на все эти недостатки. А Польша и вовсе ввозит из Узбекистана более 600 тонн лука в месяц и тоже не требует от узбекских экспортёров GlobalG.A.P.

Аналогично, в начале сезона, очень сложно было себе представить, что Казахстан будет экспортировать лук в Турцию. Ведь Турция сама, как правило, являлась крупным экспортёром лука, но уже в первые два месяца 2019 года Казахстан поставил более 1,2 тыс. тонн лука в Турцию. В данный момент в Турции уже началась уборка лука нового урожая, который уже экспортируется по достаточно высоким ценам в Евросоюз, однако спрос в ЕС настолько высок, что цены продолжают расти.

Турецкие торговые источники не менее бурно обсуждают цены, чем украинцы. Там тоже постоянно обновляются новые рекорды, которые никто не мог себе даже представить. Интересно отметить, что не смотря на уборку нового урожая и высокие цены, фермеры неохотно расстаются с луком – многие предпочитают закладывать его на хранение в ожидании ещё большего роста цен.

Также очень сложно было ещё летом 2018 года представить себе регулярные поставки казахского лука в Польшу, которая сейчас ежемесячно закупает по 6-10 тыс. тонн лука из южных регионов Казахстана, находящихся на расстоянии более 4 тыс. км от Польши. При этом Польша, как правило, является одним из крупнейших производителей и экспортёров лука Евросоюза, но Казахстан сейчас в этой стране является поставщиком лука №1. А уж сам факт поставки казахского лука в Нидерланды и Австрию является настоящей сенсацией.

Кстати, Польша является наиболее либеральным импортёром лука в ЕС. Эта страна закупает дефицитный овощ даже в Киргизстане, который, как правило, не поставляет существенных объёмов собственного лука на экспорт, если не считать реэкспорта лука из Таджикистана. В январе 2019 года Польша ввезла 329 тонн лука из Киргизии, и, скорее всего, речь снова идёт о реэкспорте таджикской продукции. Ведь в это время в Таджикистане можно было купить лук по 10 центов США за кг, в то время как в Польше цены на лук были в среднем в пять раз выше. На данный момент, по нашей информации, реэкспорт таджикского лука через Киргизстан на рынки Евросоюза продолжаются.

Эксперты EastFruit прогнозируют, что цены на лук в Евросоюзе в ближайшее время будут продолжать расти, т.к. дефицит продукции на рынке постоянно оказывается больше, чем кто-либо мог ожидать. А т.к. лук невозможно заменить никаким другим продуктом в традиционных блюдах и переработке продукции (это продукт с низким уровнем эластичности спроса), цена на него будет ровно такой, чтобы было выгодно завозить продукцию из любой точки Земного Шара. А значит предела росту цен на лук просто нет.

Другое дело, что новый урожай лука в Европе и многих других странах, который большинство стран Европы начнёт убирать в июне-июле (а поздние сорта – в августе-сентябре), может оказаться намного выше, чем потребность в этом продукте. Поэтому нельзя исключить, что через год нам придётся писать о рекордно низких ценах на лук в Европе и убытках фермеров от выращивания лука. Мы писали об этом подробнее в развёрнутом материале буквально пару дней назад. 

Увы, овощной бизнес традиционно имеет высокий уровень ценового риска, потому что большинство овощей остаются достаточно локальным продуктом, т.е. международная торговля ими ограничена по сравнению с объёмами внутреннего производства и потребления.  

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.06.2019

Грузия стала членом Международного совета по оливкам

27.06.2019

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019

В Южной Корее сокращают площади под яблоневыми и грушевыми садами

27.06.2019

200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

27.06.2019

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

-->