menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина бьёт рекорды экспорта замороженных ягод благодаря росту мощностей по шоковой заморозке

10.09.2018
Украина бьёт рекорды экспорта замороженных ягод благодаря росту мощностей по шоковой заморозке

За первые три месяца нового сезона 2018/19 годов объем экспорт замороженных ягод и других фруктов достиг почти 20 тыс. тонн

За первые три месяца нового сезона 2018/19 годов (с июня по август), Украина увеличила экспорт замороженных ягод и других фруктов на 80% в стоимостном измерении, получив более $35 млн экспортной выручки. Объем экспорта достиг почти 20 тыс. тонн, что стало новым рекордом для первых трёх месяцев сезона.

По мнению аналитиков EastFruit, такой прорыв в экспорте замороженных ягод стал возможен благодаря резкому росту производству малины в 2017 году, когда значительная часть продукции не была реализована в результате дефицита мощностей по заморозке. Поэтому в конце 2017 года появилось сразу несколько новых проектов по шоковой заморозке плодоовощной продукции, которые заработали уже в новом сезоне.

В 2018 году производство ягод продолжило расти. Увеличилось производство земляники садовой, малины, ежевики и голубики, что привело к дальнейшему падению цен на них. Это совпало с высоким урожаем дикорастущих ягод, таких как черника лесная, что ещё более усугубило ситуацию. В результате, малину летних сортов, нередко закупали на заморозку по 7-10 грн/кг. В исключительных случаях цены превышали 10 грн/кг. И даже на свежем рынке получить цену выше 20 грн/кг не удавалось практически никому.

Таким образом, на сегодняшний день, заморозчики продолжают закупать малину уже ремонтантных сортов по очень низкой цене, что позволяет им сформировать хорошую базу для успешного экспорта. И хотя мировые цены на ягоды остаются невысокими, при столь низкой закупочной цене у экспортёров не должно возникнуть особых проблем в получении прибыли.

Читайте также: Новое грузинское предприятие по шоковой заморозке способно перерабатывать до 4 000 тонн овощей и фруктов в год

Не последнюю роль в успехе экспорта ягод играет и активность отраслевых ассоциаций, в частности Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), а также проекта ФАО, ЕБРР и EU4Business по развитию экспорта плодоовощной продукции из Украины. В рамках этого проекта были организованы успешные торговые миссии, проведен ряд тренингов, опубликованы фундаментальные рыночные исследования о перспективных рынках сбыта. Благодаря этой деятельности об украинских ягодах узнали даже в странах Юго-Восточной Азии, являющихся очень перспективным рынком сбыта для овощей, фруктов и ягод.

Кстати, рост мощностей по заморозке способствовал и росту объемов производства и экспорта замороженных овощей. За первые три месяца нового сезона выручка от экспорта замороженных овощей выросла в полтора раза до $1,1 млн. долларов США.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.09.2018

Рост производства яблока в Чили и Новой Зеландии не компенсирует снижение урожая в других странах Южного полушария – WAPA

23.09.2018

Молдавским экспортерам слив в Канаду не нужно получать специальное разрешение на экспорт от государственных структур

22.09.2018

Уроки он-лайн маркетинга от эстонских специалистов для молдавских фермеров

22.09.2018

В Узбекистане с использованием технологии NETHOUSE строится агрокластер Kuvasay

21.09.2018

Украинские фермеры продолжают повышать цены на лук

21.09.2018

Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

21.09.2018

Инновационный тепличный комплекс NETHOUSE заработал на Кубани (РФ)

21.09.2018

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью

21.09.2018

Украинские яблоки уже на пути к потребителям стран Персидского залива

21.09.2018

Грузинский производитель тепличных томатов доволен спросом на свою продукцию