menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина бьёт рекорды экспорта замороженных ягод благодаря росту мощностей по шоковой заморозке

10.09.2018
Украина бьёт рекорды экспорта замороженных ягод благодаря росту мощностей по шоковой заморозке

За первые три месяца нового сезона 2018/19 годов объем экспорт замороженных ягод и других фруктов достиг почти 20 тыс. тонн

За первые три месяца нового сезона 2018/19 годов (с июня по август), Украина увеличила экспорт замороженных ягод и других фруктов на 80% в стоимостном измерении, получив более $35 млн экспортной выручки. Объем экспорта достиг почти 20 тыс. тонн, что стало новым рекордом для первых трёх месяцев сезона.

По мнению аналитиков EastFruit, такой прорыв в экспорте замороженных ягод стал возможен благодаря резкому росту производству малины в 2017 году, когда значительная часть продукции не была реализована в результате дефицита мощностей по заморозке. Поэтому в конце 2017 года появилось сразу несколько новых проектов по шоковой заморозке плодоовощной продукции, которые заработали уже в новом сезоне.

В 2018 году производство ягод продолжило расти. Увеличилось производство земляники садовой, малины, ежевики и голубики, что привело к дальнейшему падению цен на них. Это совпало с высоким урожаем дикорастущих ягод, таких как черника лесная, что ещё более усугубило ситуацию. В результате, малину летних сортов, нередко закупали на заморозку по 7-10 грн/кг. В исключительных случаях цены превышали 10 грн/кг. И даже на свежем рынке получить цену выше 20 грн/кг не удавалось практически никому.

Таким образом, на сегодняшний день, заморозчики продолжают закупать малину уже ремонтантных сортов по очень низкой цене, что позволяет им сформировать хорошую базу для успешного экспорта. И хотя мировые цены на ягоды остаются невысокими, при столь низкой закупочной цене у экспортёров не должно возникнуть особых проблем в получении прибыли.

Читайте также: Новое грузинское предприятие по шоковой заморозке способно перерабатывать до 4 000 тонн овощей и фруктов в год

Не последнюю роль в успехе экспорта ягод играет и активность отраслевых ассоциаций, в частности Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), а также проекта ФАО, ЕБРР и EU4Business по развитию экспорта плодоовощной продукции из Украины. В рамках этого проекта были организованы успешные торговые миссии, проведен ряд тренингов, опубликованы фундаментальные рыночные исследования о перспективных рынках сбыта. Благодаря этой деятельности об украинских ягодах узнали даже в странах Юго-Восточной Азии, являющихся очень перспективным рынком сбыта для овощей, фруктов и ягод.

Кстати, рост мощностей по заморозке способствовал и росту объемов производства и экспорта замороженных овощей. За первые три месяца нового сезона выручка от экспорта замороженных овощей выросла в полтора раза до $1,1 млн. долларов США.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

Узбекистан к 2021 году намерен довести экспорт агропродукции до $5 миллиардов

22.01.2019

Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

22.01.2019

ЕБРР окажет поддержку проведению конференции «Миллион с гектара» 28 февраля в Киеве

22.01.2019

Торговая война между США и Китаем может негативно повлиять на экспорт винограда из Чили

22.01.2019

Саудовская Аравия ввела временный запрет на импорт красного лука из Египта

22.01.2019

Ключ к рынку яблок Великобритании - это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией

22.01.2019

В Саратовской области (РФ) сняли первый урожай тепличных огурцов

22.01.2019

С начала 2019 года цена на молдавские яблоки для экспорта в Россию увеличилась незначительно

22.01.2019

Логистический центр для узбекской плодоовощной продукции построят во Владимирской области (РФ)

21.01.2019

Индийская компания создаст первый агрокластер в Андижанской области (Узбекистан)