menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 через овощи и фрукты практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

25.03.2020
Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 через овощи и фрукты практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 от овощей и фруктов практически нет, и перед употреблением их достаточно хорошо помыть, желательно с мылом. Об этом  заявил журналистам глава департамента продовольствия и развития села Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, врач по образованию Тенгиз Каландадзе, отвечая на вопрос, нет ли опасности заразиться коронавирусом от овощей и  фруктов, в частности, поступающих на рынки из Марнеульского и Болнисского муниципалитетов, где введены жесткие карантинные ограничения.

«Риск заразиться коронавирусом с поверхности овоща или фрукта есть только теоретический, на практике он не подтвержден.  И поэтому мы, врачи (а я тоже – врач по образованию), призываем не только в этом особом случае, но и вообще всегда соблюдать правила гигиены.  Одно из главных правил – мыть руки с мылом. И я часто даю рекомендацию, чтобы фрукты и овощи тоже по возможности мылись с мылом – всегда, а не только в данный период», - заявил Тенгиз Каландадзе.

Читайте также: В Грузии возобновляют работу продовольственные предприятия

По словам Тенгиза Каландадзе, эта его рекомендация касается, например, яблок, которые для лучшей сохранности часто покрывают защитным слоем, например, пищевого масла, которое не сходит после мытья обычной водой. А, скажем, картофель мыть с мылом необязательно – поскольку его обычно затем чистят и подвергают термической обработке.

«Овощи и фрукты, которые предназначены для употребления в сыром виде, нужно хорошо помыть, затем почистить, после чего опять помыть и так употребить в пищу либо разместить на хранение при соответствующем температурном режиме.  Никакой угрозы и рисков в этом нет», - сказал он.

Как подчеркнул Тенгиз Каландадзе, «Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде, в том числе и ни в Грузии. Другое дело – соблюдение санитарно-гигиенических требований при осуществлении перевозок, контроль над тем, чтобы вирус не передавался от человека к человеку», - заметил он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

27.03.2020

В Молдове обсуждают принятые поправки к Закону о принципах субсидирования в сельском хозяйстве

27.03.2020

В Украине цена на тепличный огурец за неделю обвалилась в 2 раза

27.03.2020

В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

27.03.2020

Коронавирус: британские фермеры призывают соотечественников выйти на сбор овощей и фруктов

27.03.2020

За первые два месяца 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился на 20%

27.03.2020

Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

27.03.2020

Что ждет украинских производителей ягод в текущем сезоне?

-->