menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 через овощи и фрукты практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

25.03.2020
Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 через овощи и фрукты практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 от овощей и фруктов практически нет, и перед употреблением их достаточно хорошо помыть, желательно с мылом. Об этом  заявил журналистам глава департамента продовольствия и развития села Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, врач по образованию Тенгиз Каландадзе, отвечая на вопрос, нет ли опасности заразиться коронавирусом от овощей и  фруктов, в частности, поступающих на рынки из Марнеульского и Болнисского муниципалитетов, где введены жесткие карантинные ограничения.

«Риск заразиться коронавирусом с поверхности овоща или фрукта есть только теоретический, на практике он не подтвержден.  И поэтому мы, врачи (а я тоже – врач по образованию), призываем не только в этом особом случае, но и вообще всегда соблюдать правила гигиены.  Одно из главных правил – мыть руки с мылом. И я часто даю рекомендацию, чтобы фрукты и овощи тоже по возможности мылись с мылом – всегда, а не только в данный период», - заявил Тенгиз Каландадзе.

Читайте также: В Грузии возобновляют работу продовольственные предприятия

По словам Тенгиза Каландадзе, эта его рекомендация касается, например, яблок, которые для лучшей сохранности часто покрывают защитным слоем, например, пищевого масла, которое не сходит после мытья обычной водой. А, скажем, картофель мыть с мылом необязательно – поскольку его обычно затем чистят и подвергают термической обработке.

«Овощи и фрукты, которые предназначены для употребления в сыром виде, нужно хорошо помыть, затем почистить, после чего опять помыть и так употребить в пищу либо разместить на хранение при соответствующем температурном режиме.  Никакой угрозы и рисков в этом нет», - сказал он.

Как подчеркнул Тенгиз Каландадзе, «Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде, в том числе и ни в Грузии. Другое дело – соблюдение санитарно-гигиенических требований при осуществлении перевозок, контроль над тем, чтобы вирус не передавался от человека к человеку», - заметил он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->