menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Уборка украинской голубики начнётся в конце недели – каковы перспективы экспорта и цен?

11.06.2019
Уборка украинской голубики начнётся в конце недели – каковы перспективы экспорта и цен?

Прогнозируется, что первая украинская ранняя голубика будет предлагаться по цене около 200 грн/кг ($7,5 за кг), но цена будет снижаться по мере роста предложения ягоды

Эксперты EastFruit сообщают, что на этой неделе на рынок поступят первые партии украинской голубики из открытого грунта. Это будут, преимущественно, малообъёмные поставки из Закарпатья и других южных регионов страны, однако уже сейчас участники рынка пытаются определиться, какой будет цены на ягоду.

Кстати, на данный момент на рынке уже довольно много объявлений о продаже мелких партий голубики закрытого грунта украинского производства по 200-240 грн/кг ($7,5-9,4 за кг). Правда, партии предлагаются слишком маленькие, чтобы заинтересовать крупных покупателей или сети супермаркетов, а качество оценивается как среднее. Поэтому в сетях супермаркетов по-прежнему в основном предлагается импортная голубика из Испании.

Цены на импортную голубику на рынке Украины в настоящий момент формируются на уровне от $6 до $9 за кг. Правда всё больше предложений поступает из Грузии, где оптовые партии ягоды до 20 тонн можно купить даже за $4-5 за кг. Поэтому уже начинает ощущаться давление на цены, и продажи голубики в верхнем ценовом сегменте практически не осуществляются.

Поэтому, скорее всего, первая украинская ранняя голубика будет предлагаться по цене около 200 грн/кг ($7,5 за кг), однако цена будет снижаться по мере роста предложения ягоды, ведь одновременно с голубикой на рынок начнёт поступать и ранняя малина, которая, скорее всего, будет предлагаться не дороже 80-100 грн/кг ($3,0-3,7) оптом.

Кроме того, в середине июня будет пик реализации земляники садовой (клубники) и черешни, и цены на эти товары, вероятнее всего, достигнут самых низких значений за сезон. То есть оптовые цены на землянику могут составить от 15 до 20 грн/кг ($0,55 до 0,75 за кг), а на черешню – около полутора долларов, что намного дешевле, чем на голубику.

Читайте также: Сезон голубики в Грузии начался с опозданием в 1,5 недели

Поэтому аргументировать цену даже в 200 грн/кг за первые оптовые партии будет нелегко, потому что грузинская или испанская голубика может продаваться в Украине даже по 135-160 грн/кг ($5-6 за кг). Кстати, в самой Испании в настоящее время фермеры продают голубику в среднем по 2-3 евро за кг.

Уборка ранних сортов голубики в Винницкой области, где очень много плантаций этих ягод, начнётся, по предварительным оценкам, к концу июня. В это время оптовая цена на ягоду может обвалиться, по нашим оценкам, до 130 грн/кг (менее $5 за кг). Однако, когда на рынок с ранними сортами голубики выйдет Житомирская область – лидер по площади плантаций этой ягодной культуры, а это случится приблизительно 5-10 июля, цены могут опуститься ещё более существенно.

Скорее всего, в этом году мы впервые увидим оптовую цену на голубику ниже психологического уровня в 100 грн/кг ($3,8 за кг). Столь низкий уровень цены может быть достигнут уже до 15-20 июля 2019 года. При этом качественная ягода будет активно экспортироваться, и цены на неё могут быть намного выше. Однако экспортом заниматься смогут далеко не все, так как лишь у единичных компаний есть контакты, контракты и необходимая сертификация (в частности Global G.A.P.) для экспорта продукции в Евросоюз и другие страны. При экспорте, учитывая определённые потери голубики от заморозков в Польше, средние цены на голубику могут быть в полтора-два раза выше, чем те, что ожидаются на внутреннем рынке.

«Мы обсуждали вопрос формирования цены на голубику с участниками рынка и, похоже, что большой разрыв между ценой внутреннего рынка и экспортной ценой на голубику в этом году приведёт к формированию кластера экспортёров голубики. То есть это будут коммерческие компании, которые голубику не выращивают, но которые будут её закупать и экспортировать, - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Тем не менее, многое будет зависеть от того, насколько сложным будет путь для поставок украинской голубики на рынок России. Наши торговые источники утверждают, что через Беларусь поставлять продукцию будет намного сложнее, чем ранее, а все другие варианты: через Молдову, Грузию, Армению, Казахстан – выглядят намного менее привлекательными по затратам и цене. В то же время поставлять голубику в ЕС можно будет лишь тем, кто обеспечит необходимые параметры качества и безопасности, и сделать это будет очень непросто. Это может стать главной причиной такого ценового разрыва», - отмечает эксперт.

Альтернативой поставок в ЕС и в Россию может стать Ближний Восток. Украина точно поставит первые партии свежей голубики в такие страны как ОАЭ, а также, возможно, в Саудовскую Аравию, Кувейт и Оман уже в этом сезоне, благодаря очень успешной торговой миссии Fruit Trade: Ukraine – Middle East, которую организовали ФАО, совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) при финансовой поддержке инициативы EU4Business.

Однако поставки свежей голубики в страны Ближнего Востока вряд ли сразу станут массовыми, несмотря на то, что для экспорта голубики в этот регион наличие сертификата Global G.A.P. не является обязательным условием. Самой сложной проблемой, которую ещё предстоит решить поставщикам, является сложная и дорогая логистика. Отсутствие прямых морских чартеров затягивает время транзита до 28-30 дней, что приблизительно равно по времени поставкам до Сингапура или Малайзии. Решением может быть использование контейнера с РГС, которые уже есть в наличии и морских транспортных линий. Хорошим вариантом может также быть поставка автотранспортом, но основные маршруты проходят через не самые безопасные регионы.

Поэтому, вероятнее всего, основные экспортные отгрузки голубики из Украины будут осуществляться авиатранспортом, что добавит к стоимости экспорта около двух долларов на каждом килограмме. О перспективах таких поставок читайте в блоге.

Также ожидается увеличение поставок свежей голубики из Украины в страны Азии, также авиатранспортом. В прошлом году мы писали о первой пробной поставке такой голубики, также ставшей следствием торговой миссии ФАО и ЕБРР. В этом году сразу несколько компаний планируют расширить объёмы экспорта украинской голубики в этот регион.

Также аналитики EastFruit ожидают, что снижение цен на украинскую голубику в 2019 году приведёт к началу более масштабной переработки этой ягоды. Вероятнее всего некондиционную голубику будут продавать даже по $2 за кг, что может заинтересовать многих переработчиков.

Тем не менее, перспективы развития этого бизнеса в целом будут зависеть от эффективности организации экспорта свежей голубики. Мелким же садоводам, выращивающим голубику, для которых прямой экспорт невыгоден, уже сейчас стоит задуматься над возможностями кооперации для совместных экспортных поставок и унификации технологий выращивания, хранения, охлаждения, доработки и упаковки голубики.

Также напомним, что мы создали удобные инструменты для закупки и продажи всех элементов ягодных технологий (саженцы, упаковка, хранилища, оборудование для заморозки, услуги и т.п.) в виде платформы EF Fruittechnology. Продать или купить свежую голубику и другие виды ягод, фруктов, орехов и овощей можно с помощью EastFruit Trade Platform, а не упустить ничего важного – с помощью Telegram-канала Новости EastFruit - этими инструментами уже успешно пользуются тысячи профессионалов плодоовощного бизнеса из 20 стран мира.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.06.2019

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019

В Южной Корее сокращают площади под яблоневыми и грушевыми садами

27.06.2019

200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

27.06.2019

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

-->