menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на яблоко упали недостаточно? Экспорт яблока из Украины продолжает падать

09.11.2018
Цены на яблоко упали недостаточно? Экспорт яблока из Украины продолжает падать

На сегодняшний день небольшие украинские садоводы не могут продать яблоко хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг

По информации аналитиков EastFruit, ситуация с экспортом яблок из Украины становится угрожающей. На фоне перепроизводства этих фруктов, которое оценивается в 150-200 тыс. тонн и критически низких цен на них, экспорт яблок продолжает снижаться по сравнению с прошлогодними показателями.

В частности, за октябрь 2018 года было экспортировано всего 2,2 тыс. тонн яблока или на 42% меньше, чем в том же месяце 2017 года. Таким образом экспорт яблок за первые четыре месяца текущего сезона составил всего лишь 7,6 тыс. тонн, и уже был ниже прошлогоднего за этот же период на 7%. Если же учесть, что достаточно существенная часть экспорта яблока приходилась на промышленное органическое яблоко для переработки, то ситуация и вовсе становится критической.

«Плачевная ситуация с экспортом яблока из Украины является следствием недооценки производителями тех реальных рыночных угроз, о которых мы предупреждали ещё со второй половины 2017 года. Даже в 2018 году многие производители могли адаптировать технологии для выращивания яблока, которое бы могло «доплыть» до Азии, но не сделали этого, в надежде, что «как-то оно само продастся», говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Кроме устаревших сортов и технологий, большой проблемой украинских садоводов является также огромное взаимное недоверие, которое приводит к отсутствию кооперации между ними, непонимание важности инвестиций в маркетинг и в системный экспорт продукции», - продолжает эксперт.

На сегодняшний день небольшие украинские садоводы не могут продать яблоко хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг (менее $0,10), в то время как производители, вовремя инвестировавшие в маркетинг и технологии, могут получить в 5-6 раз более высокую цену.

Читайте также: 100% яблока на экспорт – ведущие садоводы Украины не видят возможности заработка на внутреннем рынке

«Учитывая, что активный период продаж яблока на рынке Украины заканчивается в мае, избыточный объем яблока нужно реализовать всего за семь месяцев», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы помочь украинским фермерам поскорее найти покупателей на яблоко на разных рынках сбыта. Своё участие в торговом форуме 5 декабря уже подтвердили крупнейшие импортёры яблока из Индии, Сингапура, Малайзии, арабских стран и стран Европейского союза. Всего мы ожидаем от 10 до 15 импортёров, с которыми все желающие, при условии наличия запасов яблок экспортного качества, смогут встретиться и провести переговоры», продолжает г-н Рыбалко.

Подробную информацию о форуме можно найти по этой ссылке.

Также УПОА на этой неделе работает в Швеции и проводит встречи с крупнейшими скандинавскими импортёрами яблока, а в начале 2019 года планирует провести целый ряд торговых форумов по яблокам, ягодам, черешне, овощам и другим товарам плодоовощной группы.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.11.2018

В мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился

12.11.2018

Экспорт замороженных ягод и овощей из Украины продолжает расти высокими темпами

12.11.2018

Покупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине

12.11.2018

Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

12.11.2018

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018

Ягодный бум в Молдове – производство и экспорт ягод в 2018 году существенно увеличились

12.11.2018

Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

12.11.2018

Цены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти - обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года

12.11.2018

Выкорчёвка садов, новые сортировочные линии, Чили боится голубики из Перу, а Украина наращивает экспорт орехов - главные новости за выходные коротко

12.11.2018

Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков