menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на огурцы в большинстве случаев росли, а некачественные томаты дешевели. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.

24.11.2019
Цены на огурцы в большинстве случаев росли, а некачественные томаты дешевели. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.

Неудовлетворительное качество стало причиной снижения цен на томаты сразу в нескольких странах региона EastFruit

Как и сообщалось ранее, со второй половины ноября 2019 года в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit на рынках доминировало предложение импортных тепличных овощей, как томатов, так и огурцов. А одним из основных поставщиков тепличных овощей в большинство стран региона в данный период традиционно выступала Турция. В тоже время, по словам турецких производителей, нынешний сезон для ник, как в сегменте тепличных огурцов, так и в сегменте тепличных томатов, проходит с большими трудностями, и в первую очередь, ввиду неблагоприятных погодных условий. И именно турецкие производители сообщали о больших объемах продукции низкого качества и о недоборе валового сбора тепличных овощей в целом, особенно в сегменте огурца.

Tomato prices as of Nov 22, 2019

Как результат, после достаточно длительного удорожания круглый красный тепличный томат начал дешеветь в Таджикистане, Украине и Польше. И если в первой стране пересмотр ранее установленных цен был полностью связан с низкой покупательской способностью, то в Польше и Украине основным фактором нынешнего снижения было неудовлетворительное качество продукции новых партий тепличных томатов из Турции и Испании, поступающих на рынки выше указанных стран на протяжении последних двух недель.

Несмотря на последние удешевление, с показателем в $1,20/кг в Польше, как и двумя неделями ранее, предлагался самый дорогой круглый красный тепличный томат, а удорожание практически вдвое, до $0,53/кг, не позволило Узбекистану продвинуться по ценовому рейтингу вверх ни на одну ступень.

Cucumber prices as of Nov 22, 2019

Существенный рост цен на длинные гладкие тепличные огурцы в Узбекистане, где за последние семь дней данная продукция подорожала с $0,63/кг до $1,11/кг, позволил Российской Федерации возглавить рейтинг стран региона, где предлагались самые доступные гладкие огурцы, в среднем по $0,70/кг. Данная продукция на протяжении отчетного периода дорожала и в Таджикистане, и в Польше, и именно в последней, к концу уходящей недели были зафиксированы самые высокие цены в данном сегменте, на уровне $1,54/кг. Операторы рынка в выше указанных странах отмечали недостаточное предложение на рынке как местной, так и импортной продукции.

Gherkin prices as of Nov 22, 2019

Бугорчатые короткие огурцы в странах региона мониторинга проекта EastFruit также преимущественно дорожали, а удешевления данной продукции в течении всей уходящей недели не отмечалось. Как и в случае с длинным гладким огурцом, максимальный рост цен в сегменте бугорчатого, был зафиксирован в Узбекистане, и к концу отчетной недели, самые доступные бугорчатые огурцы в регионе предлагались уже в Грузии, в среднем по $0,68/кг.

В свою очередь, операторы украинского рынка отмечали существенное сокращение объемов поставок новых партий огурцов из Турции, что было характерно для всего отчетного периода, а продукция единичных отечественных комбинатов, явно не могла удовлетворить покупательские потребности. Ввиду чего, цены на короткий бугорчатый огурец в Украине к концу 47-й недели дошли до отметки в $1,65/кг, что и стало рекордным в данном сегменте среди всех анализируемых стран региона мониторинга.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.08.2020

Грузия: в суперинтенсивном саду миндаля урожай собрали уже на второй год после посадки

12.08.2020

В Польше фрукты дорожают, а овощи дешевеют

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

-->