menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

ТОП-3 агроинноваций для плодоовощного бизнеса

16.04.2019
ТОП-3 агроинноваций для плодоовощного бизнеса

Юрий Петрук: Наиболее сложным на рынке агроинноваций является период от зарождения проекта до его коммерциализации

Если ещё несколько лет назад применение высоких технологий считалось роскошью, то сегодня это уже является необходимостью, поскольку в быстро меняющемся и технологичном мире невозможно оставаться конкурентоспособным без их использования.

О том, в каких инновациях нуждается украинский и мировой плодоовощной рынок, насколько это направление сейчас развивается, и где наиболее стремительно внедряют новые технологии, читайте в интервью EastFruit с Юрием Петруком, основателем Ассоциации AgTech Ukraine.

«Сейчас все технологии направлены на то, чтобы минимизировать риски и влияние человеческого фактора»

-Юрий, в каких инновациях нуждается мировой/украинский плодоовощной рынок?

-На сегодняшний день в плодоовощном сегменте происходит абсолютная оптимизация площадей. Таким образом, наиболее востребованными являются технологии орошения, точечного внесения удобрений и точечного опрыскивания. Это те технологии, которые сегодня развиваются промышленно.

Если говорить о технологиях, которые ещё не вышли на промышленные масштабы, то стоит отметить роботизацию. Например, во Франции и в США на виноградниках используют роботов, которые оценивают спелость ягод. Машины оснащены спектральными сенсорами, с помощью которых они определяют концентрацию сахара в ягодах, тем самым вычисляют наиболее оптимальные сроки сбора урожая для определенного сорта вина. На самом деле, данный пример не является единичным.

Читайте также: В 2021 на рынке ожидают появление первого робота для уборки огурца в теплицах

Системная интеграция роботов в производство происходит на многих предприятиях. Существуют роботы, которые с помощью камер определяют количество и местоположение фруктов на дереве, их спелость и размеры. Определив объем фруктов, машины могут вычислить их массу и потенциальную урожайность сада. Такая технология позволяет компании заранее спланировать свою логистику. Также, если компания является контрактным подрядчиком для перерабатывающего предприятия, то переработчик может планировать свои объемы, логистику и время, используя подобные технологии. Распространенными являются роботы, которые занимаются сбором урожая. На сегодняшний день уже используют роботов, которые срезают землянику садовую в туннелях, а роботы для сбора салатов, и вовсе, в таких странах, как США и Япония уже считаются промышленными.

Таким образом, сейчас все технологии направлены на то, чтобы минимизировать риски, минимизировать влияние человеческого фактора и максимизировать прибыль с каждой единицы площади. Сюда также относятся технологии вертикальных ферм, где на 1 квадратном метре выращивается урожай 10-20 квадратных метров, за счет того, что все сделано в высоту.

-В каких направлениях работают разработчики сервисов и продуктов для плодоовощеводства?

- Роботизация сейчас является мировым направлением. Даже в Украине существуют разработки в этом направлении. Из того, что сейчас доступно на рынке – это автономные садовые тракторы. Голландский проект Greenbot представляет автономный садовый трактор, который сейчас можно приобрести за 120 тыс. евро. Это полностью электрический трактор, который может использовать все агрегаты для садов и двигаться по строго заданным маршрутам.

Также в Украине, на Кавказе, в Средней Азии существует проблема правильной реализации товара и правильного планирования во фруктово-овощном сегменте. Много продуктов портится, не доезжая до конечного потребителя. Поэтому, сейчас мы видим стремительное развитие торговых платформ, с помощью которых малые производители имеют возможность напрямую общаться с заказчиками. Например, в прошлом году в Украине USAID финансировал разработку платформы и мобильного приложения PROD.

Еще стоит отметить направление, связанное с цифровой генетикой. К сожалению, эта сфера не развита в Украине, но в таких странах, как США, Австрия, Япония и Китай диджитал-генетике уделяют много внимания. Разработка новых сортов происходит не методом проб и ошибок, в отличие от традиционных методов, а с помощью программирования и управляемых мутаций.

-Как Вы оцениваете рынок агроинноваций для плодоовощеводства в Украине/ мире?

- Для Украины это рынок, который растет и будет продолжать расти, потому как, плодоовощеводство является более маржинальным бизнесом, в сравнении с другими аграрными направлениями. Что касается мирового рынка, то раньше наблюдался «бум» в этом сегменте, но сейчас он спал, поскольку, сейчас больше внимания уделяют полевым культурам. Однако, история с роботизацией даст новый толчок для развития технологий в плодоовощном секторе. Думаю, через 5 лет мы увидим большие изменения на мировом рынке.

«Наиболее сложным на рынке агроинноваций является период от зарождения проекта до его коммерциализации»

-Где эта сфера наиболее развивается?

-Наиболее стремительно технологии для плодоовощного сектора развиваются в Израиле, Голландии и Франции. Также, стоит отметить Новую Зеландию, Австралию и ЮАР, которые выращивают и экспортируют большие объемы фруктов в Азию. На сегодняшний день Азия является одним из крупнейших потребителей фруктов, и этот регион дает большой толчок в развитии тех стран, которые экспортируют свою продукцию в Азию.

-Что является самым сложным на рынке агроинноваций?

-Наверно, наиболее сложным является период от зарождения проекта до его коммерциализации, поскольку реализация идеи зачастую требует достаточно много ресурсов и испытаний. Многое проекты, в особенности в Украине, сталкиваются с проблемой нехватки таких возможностей, поскольку в нашей стране не существует фондов, которые поддерживали бы это направление. Поэтому разработчики ищут такую поддержку за пределами страны. К примеру, в ЕС и Израиле государство оказывает помощь таким проектам, если говорить об Украине, то на сегодняшний день, государство не является тем, кто мог бы реально финансировать и поддерживать стартапы. Это могли бы делать бизнес-объединения и частные компании, однако, эта культура, к сожалению, у нас ещё не развита.

-Каким Вы видите рынок агроинновация для плодоовощеводства через год?

-На самом деле, я не думаю, что через год, что-то кардинально изменится. Сельское хозяйство - это, к сожалению, не то направление, где инновации растут, как грибы. Конечно, в плодоовощном сегменте их развитие происходит на порядок быстрее чем в сегменте полевых культур, потому как есть возможность испытывать новые проекты быстрее, но, я не думаю, что за 1 год ситуация сильно изменится.

-Выделите ТОП 3 агроинноваций для плодоовощного бизнеса?

Сложно выделить ТОП и назвать какие-то отдельные проекты. Но, если говорить о направлениях, то первое место – это оптимизация орошения, второе – использование роботов в плодоовощном бизнесе, третье – минимизация использования пестицидов и ориентация на более натуральное, органическое и экологическое выращивание. Речь не идет исключительно об органическом производстве, но, во-первых, химия стоит довольно дорого, во-вторых, уменьшает маржинальность, а в-третьих, добавляет лишние вопросы к производителям. Поэтому, сегодня стараются оптимизировать не только орошение, но и применение химикатов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

14.05.2019

Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

10.05.2019

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

03.05.2019

Органическая спаржа из Армении – торговая марка Davtyan Farms

03.05.2019

Нетепличные условия для развития тепличного бизнеса

22.04.2019

Мнение: Чтобы успешно реализовывать свою продукцию, украинским ореховодам нужно объединяться

16.04.2019

ТОП-3 агроинноваций для плодоовощного бизнеса

11.04.2019

Что мешает украинским садоводам активно экспортировать черешню? - мнение

-->