menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Томаты и огурцы дешевели в большинстве стран региона – обзор рынка за 18-ю неделю 2019 г.

05.05.2019
Томаты и огурцы дешевели в большинстве стран региона – обзор рынка за 18-ю неделю 2019 г.

В Украине обвалились цены на огурцы, но импортные томаты подорожали

Ситуация на рынке тепличных овощей на протяжении 18-й недели развивалась по прогнозируемому сценарию, но отчетный период прошел не без сюрпризов, сообщают аналитики EastFruit. В этот раз удивлял украинский рынок тепличных овощей, особенно своей скоростью развития событий. При этом специалисты отметили, что ситуация на данном рынке молниеносно менялась и по другим овощным позициям.

Так, на протяжении уходящей недели в большинстве стран региона мониторинга, наблюдалась традиционная картина на рынке круглого красного тепличного томата, цены на который постепенно снижались под давлением роста предложений из местных хозяйств. В Молдове и Грузии, ввиду сбалансированности спроса и предложения, цены на нынешней неделе вообще остались неизменными.

И в то же время аналитики проекта констатировали рост цен на тепличные помидоры в Украине. Причем цены поднимались исключительно на импортную продукцию высокого качества ввиду того, что импортеры сократили объем поставок помидоров в Украину после предыдущего снижения цен, а спрос на качественные турецкие томаты оставался высоким благодаря более низким ценам в отличии от отечественных помидоров, которые длительное время продавались как минимум на 25% дороже.

Tomato prices as of May 03, 2019

В результате, импортеры в Украине оказались в более выигрышной ситуации в сравнении с местными производителями, которые на протяжении всей недели еще более стремительно снижали отпускные цены, так как объемы продукции из отечественных теплиц постоянно возрастали, и их было необходимо реализовывать. К концу нынешней недели операторы рынка зафиксировали выравнивание оптовых цен в Украине на импортные и отечественные томаты.

Для рынка длинного гладкого тепличного огурца в странах региона на нынешней неделе было характерно преобладание негативной ценовой динамики, что объяснялось постепенным увеличением предложений из местных комбинатов.

Cucumber prices as of May 03, 2019

Но и в данном случае отличилась Украина, продемонстрировав ценовой обвал в сегменте тепличного огурца, который всего за несколько дней подешевел втрое до $0,60/кг! Причина такого резкого снижения цен – столь же резкое увеличение предложения продукции на рынке. К концу отчетной недели украинские импортеры отказывались от закупок импортного огурца, так как конкурировать с дешевой украинской продукцией уже не удавалось.  И на данный момент в регионе мониторинга EastFruit только в Таджикистане предлагаются боле доступные огурцы, чем в Украине. Самыми дорогими огурцы продаются на грузинском рынке (по $1,10/кг), который заменил, кстати, на этом месте именно Украину.

Потеряв первенство по максимальным ценам в сегменте огурца, Украина поднялась в лидеры на томатном рынке, с самой высокой отпускной ценой в регионе в $1,69/кг. А самым доступным круглый красный тепличный томат в регионе на конец отчетного периода предлагался в Польше по цене $0,91/кг.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

В Молдове затягивается уборка грецкого ореха

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

-->